Настойка 7 овощей

Я постоянно нахожусь в поиске интересных рецептов домашних напитков. Одни из них вписываются в область интересов моих читателей и обретают жизнь в виде статей с подборкой тематических рецептов, как, к примеру, статья об ореховых ликерах. Другие же рецепты настолько экстравагантны, что публиковать их кажется безумием. Но они существуют, они реальны, взяты не из моей головы, а из проверенных источников (именно проверенных, то есть их как минимум несколько раз готовил автор). Именно для таких рецептов я решил учредить цикл статей под названием «Хмельной эксперимент».

И вот они, безумные, дерзкие и уж точно экспериментальные овощные настойки. Некоторые ингредиенты могут показаться несовместимыми с алкоголем, некоторые вызовут улыбки на ваших лицах, но поверьте, все они подходят для нашего ремесла и незаслуженно обделены вниманием. Да и сам процесс приготовления таких настоек ни чем не отличается от процесса приготовления любого другого напитка методом настаивания. Попробуйте абстрагироваться и не вешать ярлыки. Итак, четыре рецепта овощных настоек для первого «хмельного эксперимента».

Настойка «Сюрприз со сладким перцем»

В мире овощей, где крутость определяется единицами по шкале Сковилла, неизменно приятный, нежный, сладкий перец можно считать прилежной отличницей в светленьком платьице. Но когда эта милая девушка попадает в объятия душистой текилы Репосадо, сдабривается ароматными маслами апельсина и подслащивается сиропом агавы, она превращается в дерзкую сеньориту, которая, как говорится, может и в голову дать.

Перец помыть, почистить и крупно нарезать. С апельсина снять цедру. Смешать в полуторалитровой банке водку, текилу, сладкий перец, цедру апельсина и сироп агавы (продается в маркетах). Хорошо перемешать содержимое, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и запах сладкого перца. Процедить напиток через сито в чистую литровую банку, твердые ингредиенты не отжимать. Банку плотно закрыть и хранить в тёмном месте. Через пару недель настойку можно профильтровать и перелить в чистые бутылки. Выпить её рекомендуется в течение 1 года!

Настойка «Каротиновое золото»

В том же мире овощей каротин — это золото. Предвестник витаминов С и А, чистый золотой цвет и естественная сладость — в этой настойке цвет и аромат желтого сладкого перца и моркови, в сочетании с небольшим количеством свежего имбиря, создают удивительный сладко-пряный триумвират.

Перец и морковь помыть, почистить и крупно нарезать. Имбирь почистить и мелко порубить. Смешать в полуторалитровой банке ром, воду, сладкий перец, морковь и имбирь, хорошо перемешать. Настаивать в тёмном прохладном месте 7-10 дней, пока настой не приобретет яркий вкус и запах сладкого перца с имбирем. Процедить напиток через сито, не отжимать. Добавить к слитой жидкости сироп. Дать отдохнуть в течение 2-3 недель, профильтровать и при желании разлить в чистые бутылки. Хранить настойку следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение 1 года!

Настойка «Корешки»

Есть корневое пиво, корневой виски, а также огромное количество сложных ароматических ликеров и настоек, в состав которых входят различные корешки. Почему бы не сделать напиток, состоящий из корнеплодов? Кажется, это именно то, чем должен был упиваться вусмерть доиндустриальный Челок разумный.

Пастернак, морковь и свеклу хорошо промыть, очистить и крупно порезать. Смешать в полуторалитровой банке все корнеплоды и сахарный сироп, залить всё ржаным дистиллятом/ректификатом и хорошо перемешать. Настаивать в тёмном прохладном месте 7 дней. Процедить смесь через сито, не отжимать. Дать отдохнуть 2-3 недели, профильтровать и при желании разлить в чистые бутылки. Употребить настойку желательно в течение 1 года!

Настойка «Сахарная свёкла»

Свёкла сладкая (между прочим, второй наиболее распространенный подсластитель в мире), но вы об этом не знаете, потому как в процессе варки это её качестве теряется. Но если поместить её в подслащенный спирт, на выходе вы получите уникальный напиток рубинового цвета с ярким конфетным вкусом естественного происхождения, который появляется благодаря именно той самой сладости свёклы.

Свёклу хорошо промыть, почистить и крупно нарезать. Апельсин обдать кипятком, хорошенько натереть жестким полотенцем, снять с него цедру и выдавить сок. Смешать в полуторалитровой банке ром (или смесь рома с водкой, желательно с преобладанием рома), свеклу, сахарный сироп, цедру и сок апельсина, всё хорошо перемешать и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте на срок до 7 дней. Когда жидкость будет сильно пахнуть и иметь вкус свёклы, слить её через сито, твёрдые части не отжимать. Дать настойке отдохнуть в закрытой литровой банке 2-3 недели, после чего профильтровать и разлить в бутылки, если это требуется. Употребить в течение 1 года!

1. Клюквенная калгановка

алкогольные настойки: клюквенная калгановка

Клюква придаёт правильную кислинку любому алкогольному напитку, а пряный калган идеально её оттеняет. Его корень благоприятно влияет на желудок и печень. Получается почти безвредный алкогольный напиток.

Ингредиенты

  • 500 г клюквы;
  • 1 л водки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого корня калгана (можно купить в аптеке).

Приготовление

  1. Ягоды клюквы проткнуть иголкой, засыпать сахаром и молотым корнем калгана, залить водкой.
  2. Плотно закрыть и поставить в тёмное сухое место на месяц.
  3. Каждые 3–4 дня взбалтывать бутылку.

2. Яблочный кальвадос

алкогольные настойки: яблочный кальвадос

Казалось бы, что из яблок насыщенный алкоголь приготовить сложно. Но мы попробуем. Конечно, это будет не настоящий кальвадос, но нечто ощутимо похожее на него. Выпивать в дождь, конечно же, нужно под Ремарка.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • ½ л водки;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожуры, косточек и сердцевин, нарезать кубиками.
  2. Сложить яблочные кубики в банку, присыпать ванильным сахаром, залить водкой и убрать в тёмное место на две недели.
  3. Отжать из яблок жидкость.
  4. Сахар смешать с водой в пропорции 1:1, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить на сильном огне пять минут.
  5. Смешать яблочную жидкость и карамелизированный сахар, крепко закупорить, хранить в тёмном месте.

3. Ванильная груша

алкогольные настойки: ванильная груша

Сладкий пряный напиток, который помогает при простуде. А мы же его для того и готовим!

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 1 л водки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 г тёртого миндального ореха;
  • 1 палочка ванили;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика.

Приготовление

  1. Груши очистить от кожуры и сердцевин, нарезать кубиками.
  2. Грушевые кубики сложить в банку, засыпать сахаром, пряностями, добавить палочки ванили и корицы, тёртый миндаль, залить водкой.
  3. Настаивать две недели в сухом тёмном месте, после отцедить жидкость и разлить по бутылкам.
  4. Бутылки настаивать в тёмном месте минимум полтора месяца.

4. «Кровавая Мэри» в банке

алкогольные настойки: кровавая мэри

Разве нелюбовь к сахару — повод отказывать себе в домашнем алкоголе? Предлагаем закрыть на зиму «Кровавую Мэри».

Ингредиенты

  • 700 г томатов;
  • ½ л водки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г острого соуса табаско;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Томаты ошпарить кипятком и снять кожуру. Взбить блендером с сельдереем.
  2. Добавить водку и специи.
  3. Плотно закрыть и держать в тёмном месте, каждый раз взбалтывая перед употреблением.

5. Тыквенный ликёр

алкогольные настойки: тыквенный ликер

Несправедливо было бы забыть про самый осенний продукт — тыкву. Кроме того, ликёр из неё получается действительно вкусным.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • ½ л рома;
  • ½ л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 палочка ванили.

Приготовление

  1. Сначала нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого следует снять кожуру с тыквы, порезать, запечь её в духовке, взбить блендером в кашицу.
  2. Сахар залить водой, довести до кипения и добавить тыквенное пюре, ваниль, корицу.
  3. Варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Кашицу процедить, добавить ром, хорошо перемешать, остудить и разлить по бутылкам.
  5. Настаивать минимум три недели в прохладном тёмном месте.

Домашние алкогольные настойки куда интереснее консервации, не так ли? Главное — не увлекаться!

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть