Настойка 7 овощей
Я постоянно нахожусь в поиске интересных рецептов домашних напитков. Одни из них вписываются в область интересов моих читателей и обретают жизнь в виде статей с подборкой тематических рецептов, как, к примеру, статья об ореховых ликерах. Другие же рецепты настолько экстравагантны, что публиковать их кажется безумием. Но они существуют, они реальны, взяты не из моей головы, а из проверенных источников (именно проверенных, то есть их как минимум несколько раз готовил автор). Именно для таких рецептов я решил учредить цикл статей под названием «Хмельной эксперимент».
И вот они, безумные, дерзкие и уж точно экспериментальные овощные настойки. Некоторые ингредиенты могут показаться несовместимыми с алкоголем, некоторые вызовут улыбки на ваших лицах, но поверьте, все они подходят для нашего ремесла и незаслуженно обделены вниманием. Да и сам процесс приготовления таких настоек ни чем не отличается от процесса приготовления любого другого напитка методом настаивания. Попробуйте абстрагироваться и не вешать ярлыки. Итак, четыре рецепта овощных настоек для первого «хмельного эксперимента».
Настойка «Сюрприз со сладким перцем»
В мире овощей, где крутость определяется единицами по шкале Сковилла, неизменно приятный, нежный, сладкий перец можно считать прилежной отличницей в светленьком платьице. Но когда эта милая девушка попадает в объятия душистой текилы Репосадо, сдабривается ароматными маслами апельсина и подслащивается сиропом агавы, она превращается в дерзкую сеньориту, которая, как говорится, может и в голову дать.
Перец помыть, почистить и крупно нарезать. С апельсина снять цедру. Смешать в полуторалитровой банке водку, текилу, сладкий перец, цедру апельсина и сироп агавы (продается в маркетах). Хорошо перемешать содержимое, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и запах сладкого перца. Процедить напиток через сито в чистую литровую банку, твердые ингредиенты не отжимать. Банку плотно закрыть и хранить в тёмном месте. Через пару недель настойку можно профильтровать и перелить в чистые бутылки. Выпить её рекомендуется в течение 1 года!
Настойка «Каротиновое золото»
В том же мире овощей каротин — это золото. Предвестник витаминов С и А, чистый золотой цвет и естественная сладость — в этой настойке цвет и аромат желтого сладкого перца и моркови, в сочетании с небольшим количеством свежего имбиря, создают удивительный сладко-пряный триумвират.
Перец и морковь помыть, почистить и крупно нарезать. Имбирь почистить и мелко порубить. Смешать в полуторалитровой банке ром, воду, сладкий перец, морковь и имбирь, хорошо перемешать. Настаивать в тёмном прохладном месте 7-10 дней, пока настой не приобретет яркий вкус и запах сладкого перца с имбирем. Процедить напиток через сито, не отжимать. Добавить к слитой жидкости сироп. Дать отдохнуть в течение 2-3 недель, профильтровать и при желании разлить в чистые бутылки. Хранить настойку следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение 1 года!
Настойка «Корешки»
Есть корневое пиво, корневой виски, а также огромное количество сложных ароматических ликеров и настоек, в состав которых входят различные корешки. Почему бы не сделать напиток, состоящий из корнеплодов? Кажется, это именно то, чем должен был упиваться вусмерть доиндустриальный Челок разумный.
Пастернак, морковь и свеклу хорошо промыть, очистить и крупно порезать. Смешать в полуторалитровой банке все корнеплоды и сахарный сироп, залить всё ржаным дистиллятом/ректификатом и хорошо перемешать. Настаивать в тёмном прохладном месте 7 дней. Процедить смесь через сито, не отжимать. Дать отдохнуть 2-3 недели, профильтровать и при желании разлить в чистые бутылки. Употребить настойку желательно в течение 1 года!
Настойка «Сахарная свёкла»
Свёкла сладкая (между прочим, второй наиболее распространенный подсластитель в мире), но вы об этом не знаете, потому как в процессе варки это её качестве теряется. Но если поместить её в подслащенный спирт, на выходе вы получите уникальный напиток рубинового цвета с ярким конфетным вкусом естественного происхождения, который появляется благодаря именно той самой сладости свёклы.
Свёклу хорошо промыть, почистить и крупно нарезать. Апельсин обдать кипятком, хорошенько натереть жестким полотенцем, снять с него цедру и выдавить сок. Смешать в полуторалитровой банке ром (или смесь рома с водкой, желательно с преобладанием рома), свеклу, сахарный сироп, цедру и сок апельсина, всё хорошо перемешать и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте на срок до 7 дней. Когда жидкость будет сильно пахнуть и иметь вкус свёклы, слить её через сито, твёрдые части не отжимать. Дать настойке отдохнуть в закрытой литровой банке 2-3 недели, после чего профильтровать и разлить в бутылки, если это требуется. Употребить в течение 1 года!
1. Клюквенная калгановка

Клюква придаёт правильную кислинку любому алкогольному напитку, а пряный калган идеально её оттеняет. Его корень благоприятно влияет на желудок и печень. Получается почти безвредный алкогольный напиток.
Ингредиенты
- 500 г клюквы;
- 1 л водки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки молотого корня калгана (можно купить в аптеке).
Приготовление
- Ягоды клюквы проткнуть иголкой, засыпать сахаром и молотым корнем калгана, залить водкой.
- Плотно закрыть и поставить в тёмное сухое место на месяц.
- Каждые 3–4 дня взбалтывать бутылку.
2. Яблочный кальвадос

Казалось бы, что из яблок насыщенный алкоголь приготовить сложно. Но мы попробуем. Конечно, это будет не настоящий кальвадос, но нечто ощутимо похожее на него. Выпивать в дождь, конечно же, нужно под Ремарка.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- ½ л водки;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры, косточек и сердцевин, нарезать кубиками.
- Сложить яблочные кубики в банку, присыпать ванильным сахаром, залить водкой и убрать в тёмное место на две недели.
- Отжать из яблок жидкость.
- Сахар смешать с водой в пропорции 1:1, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить на сильном огне пять минут.
- Смешать яблочную жидкость и карамелизированный сахар, крепко закупорить, хранить в тёмном месте.
3. Ванильная груша

Сладкий пряный напиток, который помогает при простуде. А мы же его для того и готовим!
Ингредиенты
- 1 кг груш;
- 1 л водки;
- 1 стакан сахара;
- 2 г тёртого миндального ореха;
- 1 палочка ванили;
- 1 палочка корицы;
- гвоздика.
Приготовление
- Груши очистить от кожуры и сердцевин, нарезать кубиками.
- Грушевые кубики сложить в банку, засыпать сахаром, пряностями, добавить палочки ванили и корицы, тёртый миндаль, залить водкой.
- Настаивать две недели в сухом тёмном месте, после отцедить жидкость и разлить по бутылкам.
- Бутылки настаивать в тёмном месте минимум полтора месяца.
4. «Кровавая Мэри» в банке

Разве нелюбовь к сахару — повод отказывать себе в домашнем алкоголе? Предлагаем закрыть на зиму «Кровавую Мэри».
Ингредиенты
- 700 г томатов;
- ½ л водки;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 г острого соуса табаско;
- соль и перец.
Приготовление
- Томаты ошпарить кипятком и снять кожуру. Взбить блендером с сельдереем.
- Добавить водку и специи.
- Плотно закрыть и держать в тёмном месте, каждый раз взбалтывая перед употреблением.
5. Тыквенный ликёр

Несправедливо было бы забыть про самый осенний продукт — тыкву. Кроме того, ликёр из неё получается действительно вкусным.
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- ½ л рома;
- ½ л воды;
- 2 стакана сахара;
- 3 палочки корицы;
- 1 палочка ванили.
Приготовление
- Сначала нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого следует снять кожуру с тыквы, порезать, запечь её в духовке, взбить блендером в кашицу.
- Сахар залить водой, довести до кипения и добавить тыквенное пюре, ваниль, корицу.
- Варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Кашицу процедить, добавить ром, хорошо перемешать, остудить и разлить по бутылкам.
- Настаивать минимум три недели в прохладном тёмном месте.
Домашние алкогольные настойки куда интереснее консервации, не так ли? Главное — не увлекаться!