Настойка 6 для почек
На календаре уже март месяц, а это значит, что пора задуматься о весенних алкогольных напитках.
Сегодня мы хотим рассказать о домашней настойке из березовых почек. Прежде всего, нам надо понять, как же выглядят те самые почки или как их еще называют в народе «бруньки»:
- Березовые почки — это такие небольшие бугорки на веточках дерева, из которых со временем должны появиться листочки. Хотя многие их путают с «сережками», которые появляются летом, их часто изображают на этикетках магазинной водки на бруньках.
- Самое оптимальное время для сбора урожая — апрель-май. Но все может начаться значительно раньше, так этот фактор напрямую зависит от погодных условий и региона вашего проживания. Просто наблюдайте за березкой и ждите, пока на ней появятся бруньки.
- Главный признак зрелости почек — они заметно увеличились в размере, но еще не собираются раскрываться. На ощупь бруньки немного липковаты, и размяв их в руках, появится яркий и насыщенный аромат.
Если вам не хочется ждать, то вы всегда можете купить сушеный продукт в ближайшей аптеке. Но стоит быть готовым к тому, что полученный напиток не будет иметь ярко выраженный аромат, да и вкус может значительно отличаться.
Смотрите также: вино из березового сока

Мягкая настойка из березовых почек
Ингредиенты
- Березовые почки — 4 ч. л.
- Березовый сок — 600 мл
- Спирт (96%) — 400 мл
- Сахарный песок — 2 ст. л.
Метод приготовления
- Почки бросаем в стеклянную емкость, вливаем неразбавленный спирт и настаиваем две недели в темном месте при комнатной температуре.
- Через 2 недели настойку необходимо процедить, добавить березовый сок и сахарный песок.
- После тщательного перемешивания оставляем напиток еще на 10 дней при тех же условиях.
- Затем настойку пропускаем через ватный или бумажный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Готовый продукт следует охладить и только после этого подавать его к столу.
Пикантная настойка из березовых почек
В этом рецепте приготовление происходит в два этапа. На первом этапе готовим эссенцию, на втором — настойку.
Приготовленного концентрата хватит на 10 литров напитка.
Ингредиенты для концентрата
- Березовые почки — 40 г
- Молотый имбирь — 5 г
- Молотая корица — 1-2 г
- Молотый калган — 3 г
- Самогон (50-60%) — 350 мл
Метод приготовления
- Березовые почки необходимо измельчить в ступке.
- В небольшой стеклянной банке смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их самогоном.
- Настаиваем эссенцию около 30 дней.
- Спустя месяц, жидкость процеживаем, и пропускает 2–3 раза через фильтр.
Ингредиенты для настойки
- Пряный концентрат — 35 мл
- Самогон — 1 л
- Сахарный песок — по вкусу
Метод приготовления
- Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 3–4 дня для стабилизации вкуса.
- Также вы можете регулировать насыщенность и крепость напитка, добавляя эссенцию или алкоголь.
- Перед дегустацией фильтруем настойку, разливаем ее по бутылкам и охлаждаем в погребе или холодильнике.
Пряная настойка из березовых почек
Этот рецепт, как и предыдущий, готовится в два этапа: концентрат и сама настойка. Количество готовой эссенции хватит для приготовления 10 л напитка на березовых почках.
Ингредиенты для концентрата
- Почки березовые — 6 г
- Семена кориандра — 6 г
- Трава зубровка — 6 г
- Цвет липы — 3 г
- Лимонная кислота — 1 г
- Коньяк — 200 мл
- Белый портвейн — 300 мл
Метод приготовления
- Все пряности и лимонную кислоту заливаем коньяком и оставляем на две недели при комнатной температуре в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
- Спустя две недели, жидкость процеживаем через ситечко и смешиваем ее с портвейном.
- На заключительном этапе, концентрат необходимо профильтровать.
Ингредиенты для настойки
- Концентрат — 50 мл
- Водка — 1 л
- Мед/сахарный песок — 1 ч. л.
Метод приготовления

Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл рассказать про то, что собирался сделать не один год, но теперь делаю регулярно.
Итак.
Настойка на черносмородиновых почках. Причина возникшего интереса? Врожденная вреднонедоверчивость и память…, точнее «память вкуса». Было, знаете, дело … пробовал. А при чем тут вредность и недоверчивость, спросите вы? А проверить то, что рассказывал Андрей Сергеевич в своей книжке про «Кончаловку» в связи с утверждением Владимира Алексеевича Солоухина, приведенным в эпиграфе. Титаны то они титаны, но … !!!Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не….

А это веточки. Решил попробовать. И с почками и с веточками. Перебрали и помыли естественно….

А потом промыл. Просто смыл пыль, в общем то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная вообщем.
Вот такая картина получились.

И в баночки … бутылочки. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.

Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна!
Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.

А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.
И тоже в тёмный подвал. Пусть постоит пока …
День, как в той сказке, и ночь — сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, а тем более спирта, на месте. Вкуса тоже никакого нет.

И вот — прошло трое суток!!!
Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.
По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины …
А вот и цвет.

Пять дней. Цвет изменился….. Стал немного насыщеннее…, впрочем, видно без слов.
Запах воТТТки совсем ёк!!! Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вообщем возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно. И уже вкусно … но! … не готово.
