Настойка 4 на 4 на самогоне

Всем привет!
Давненько у меня не было рецептов настоек на блоге. Пора исправляться. Сегодняшняя тема статьи — клюквенная настойка на водке в домашних условиях.
Почему именно на водке, спросите вы? Да просто этот рецепт я записал уже давно, когда еще не вел блог и не гнал свой самогон. И доступа к хорошему спирту не было. Поэтому рассказываю только о том, что пробовал сам.
Но думаю и на спирту, и на самогоне получится также очень хорошо. Клюква дает напитку красивый цвет, приятный аромат и отличный стойкий вкус, который скрасит запах самогона.
Ингредиенты
- 0,5 л водки
- 500 грамм клюквы
- 1 лимон
- 1 ст. ложка фруктозы (можно заменить 1,5 ст.л. сахара)

Рецепт приготовления
- Замораживаем клюкву, затем давим ее ступкой до состояния пюре.
Замороженная ягода легче давится и выделяет больше сока.
- Заливаем ягодное пюре водкой.
- В смесь выжимаем сок лимона.
- Добавляем фруктозу или сахар. Я делаю на фруктозе. По ощущениям напиток получается мягче.
- Тщательно перемешиваем настойку и прячем в темное теплое место.
- Настаиваем в течение двух суток.
- Фильтруем сначала через марлю, а затем через ватку или плотную ткань.
- Полученную настойку убираем в холодильник. Ей необходимо дать хотя бы пару дней отдохнуть, тогда ее вкус станет более ровным. А вообще по наблюдениям, вкус напитка раскрывается в полной мере через 2-3 месяца после фильтрации. Так что рекомендую набраться терпения. Но и хранить ее долго нельзя. Через год у настойки может очень сильно ослабнуть вкус и аромат.

Видео инструкция
Нашел на ютубе видео с рецептом приготовления. Правда рекомендация чистить водку углем сомнительна. Да и сироп я бы не стал делать, хоть сахар и лучше растворяется, но не люблю я водку разбавлять водой без особой надобности.
Полезные свойства
В ягодах очень много витаминов, особенно витамина С. Также присутствуют полезные кислоты, железо, йод, магний. Клюква используется при ангине, простуде, ревматизме и как противоцинготное средство.
Настойка на клюкве мне очень нравится. У нее очень красивый цвет, приятный запах и насыщенный, яркий вкус. Напиток придется по душе и женщинам и мужчинам.
На сегодня у меня все, сейчас в шкафу настаивается клюква на самогоне по другому рецепту. Так что скоро опубликую и его. И возможно попробую на спирте. Так что подписывайтесь на свежие статьи иначе пропустите!