Настойка 4 на 4 из клубники
О клубничных настойках мне, если честно, сказать особо нечего. Мы всегда стараемся делать оригинальную вступительную часть для каждой из статей, сформировать какую-то концепцию, придумать историю, обыграть интересные факты и т.д. и т.п. На момент написания этой статьи о клубнике было сказано очень много: в статье о клубничных ликёрах акцент пал на немецкий Ксу Ксу, в статье о наливках обыграли летнее настроение, о самогоне — дороговизну клубники, о вине — глупость англичан (сейчас ирландцы должны скинутся по лайку). Что сказать о настойках на клубнике?

Домашняя настойка из клубники
Любая из настоек, приготовленная по рецепту из этой статьи, сама по себе уступит большинству клубничных ликёров и наливок, как по вкусу, так и по аромату. Клубника, как и многие другие фрукты, в напитках лучше всего раскрывается сахаром. Но всему, как говорится, своё время и место. Сладкий ликёр или наливка не особо доставят вам радость, когда солнце раскаляет крыши добела, а воздух вокруг ломает пространство, дребезжа от зноя. В такие дни вам нужен стакан освежающей жидкости, а не приторно-сладкая жижа. Поверьте, клубничная настойка со льдом и тоником станет настоящим спасением…
При желании любую из приведенных в этом рецепте настоек можно подсластить по вкусу простым сахарным сиропом, сваренным из равного количества сахара и воды. Чтобы не терять градусы в напитке и не менять его сущности (это всё же настойка), сироп рекомендую готовить в пропорции 2:1, то есть 2 части сахара и 1 воды.

Что касается универсального рецепта, то нарезанной дольками клубникой забивайте банку до краёв, равномерно распределяя между клубникой вкусовые добавки. Клубнику не прессуйте. После этого можно залить водку или другое спиртное по самое горлышко, а дальше по инструкции. Отменный результат гарантирован.

В аромате базилика можно уловить легкую анисовую линию, поэтому с джином он сочетается великолепно, в то время как клубника добавляет некий сладко-фруктовый акцент. Но с водкой такого количества базилика будет многовато, поэтому если вы решили сделать клубничную настойку с базиликом именно на водке, добавляйте на литровую банку, наполненную клубникой, всего несколько листочков — от 2 до 5, не больше.
Клубничные настойки идеальны для приготовления оригинальных коктейлей. К примеру, клубнично-лаймовая настойка на текиле (где лайм, кстати, можно смело заменить лимоном) идеальна для приготовления Маргариты, а клубнично-базиликовый джин — ингредиент для джин-тоника. Всему своё время и место, не так ли? В общем, проявите фантазию, как проявил её автор следующего рецепта. Верховенство духа авантюризма над шаблонным поведением домашнего бутлегера в полной мере отражает рецепт клубничной настойки с ревенем. Им, пожалуй, я и закончу…

Настойка на клубнике с ревенем
Съедобной частью ревеня является только его стебли — листья ядовитые. Это овощ (в чём нет ни чего страшного, ведь с овощами напитки мы уже готовили), но часто его используют как фрукт, в составе десертов и выпечки. Его кисло-пряный вкус одновременно напоминает яблоко и клубнику, поэтому наличие ревеня в этом рецепте не должно вызывать каких-либо вопросов. Пожалуй, эта настойка может легко облапошить любой слащавый ликёр по вкусу, но при этом сохранит способность утолять жажду. Главное не переборщите с сахаром!
Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема, плотно закрыть и встряхивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью (чтобы подогнать напиток под свои вкусы, рекомендую сахар добавлять после настаивания на клубнике, ревене и имбире). Оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 недели, 2-3 раза в неделю содержимое нужно встряхивать. Когда жидкость приобретет приятный розовый цвет и начнёт вас устраивать своим вкусом, слить настойку через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем разлить в чистые сухие бутылки. Выдержка приветствуется. Настройку рекомендуется употребить в течение 1 года. Смакует по-всякому!
О клубнике уже столько всего было сказано, да и что о ней говорить… Надо брать свежую или замороженную ягоду и приступать к приготовлению домашней клубничной настойки. Это сделать очень просто и не надо иметь никаких особых навыков.
В качестве алкогольной основы можно использовать практически любой алкоголь: водку, хороший самогон, пищевой спирт, недорогой, но натуральный коньяк, джин, текилу и чего только ваша душа пожелает.
Ещё из клубники делают: вино, ликер, наливку

Простая настойка из клубники
В этом рецепте количество сахара можно регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты
- Клубника — 1 кг
- Водка — 1 л
- Сахарный песок — 300 г
Метод приготовления
- Клубнику необходимо помыть и удалить плодоножки.
- Затем переложить подготовленные ягоды, сахарный песок в стеклянную емкость и залить подготовленным алкоголем. Водка должна покрывать ягоды на 2–3 см.
- Оставляем настойку на 1,5 месяца в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в 3–4 дня встряхивать содержимое емкости.
- Спустя 45 дней напиток необходимо процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
- Хранить готовую клубничную настойку в холодильнике не более 4 лет.
- Крепость напитка — 26–28 градусов.
Клубничная настойка с лимоном
Ингредиенты
- Клубника — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Водка — 500 мл
- Сахарный песок — 250 г
Метод приготовления
- Для начала клубнику необходимо подготовить: помыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.
- В стеклянную банку складываем ягоды и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
- Затем вливаем алкоголь и ставим в темное место на 30 дней для выдержки. Один раз в пару дней встряхиваем содержимое емкости.
- Спустя месяц настойку процеживаем, отжимаем мякоть и переливаем в чистую емкость.
- Теперь лимон обдаем кипятком, вытираем бумажным полотенцем, снимаем цедру и выдавливаем сок.
- К клубничной настойке добавляем лимонные компоненты и продолжаем настаивать напиток еще около двух недель.
- Готовую клубнично-лимонную настойку еще раз процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Перед дегустацией оставляем напиток в прохладном месте на 1–2 месяца для стабилизации вкуса. Срок годности — не более трех лет, а крепость продукта составляет 16–19 градусов.
Клубничная настойка на коньяке
Ингредиенты
- Клубника — 500 г
- Недорогой коньяк — 500 мл
- Вода — 2 стакана
- Сахарный песок — 300 г
Метод приготовления
- Из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
- Пока сироп закипает, необходимо помыть клубнику, удалить плодоножки и проколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой.
- Теперь бросаем клубнику в сироп и провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
- Переливаем клубничный сироп в стеклянную емкость и добавляем коньяк. Оставляем на 30 дней в темном, прохладном месте.
- По истечении указанного времени, готовую настойку процеживаем, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Срок годности напитка — 3 года, а крепость его варьируется от 13 до 15 градусов.
Настойка из клубники на текиле
Ингредиенты
- Клубника — 250 г
- Лайм — 2 шт.
- Текила — 500 мл
- Сахар — по вкусу (опционально)
Метод приготовления
- Клубнику подготавливаем точно так же, как и в предыдущих рецептах и разрезаем ее пополам.
- Из одного лайма снимаем цедру, а второй нарезаем на дольки.
- Все ингредиенты складываем в банку подходящего размера, заливаем алкогольную основу и оставляем на 5 дней в темном прохладном месте.
- Далее все по накатанной схеме: процеживаем, фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Хранить готовый напиток в холодильнике не более года.
Клубничная настойка с базиликом на джине
Ингредиенты
- Клубника — 250 г
- Базилик, нарезанный и плотно утрамбованный — 1/2 стакана
- Джин — 500 мл
- Сахар — по вкусу (опционально)
Метод приготовления
Этот напиток готовится точно так же, как и предыдущий. Подготовили клубнику, сложили все ингредиенты в банку, а далее согласно рецепту.