Настойка 33 зернышка

Ликер 44 / Настойка на Новый Год

В первой части этого рассказа была история, как я впервые попробовал Ликер 44, сделанный по старинному рецепту в Нормандии. Уже дома, когда я стал искать больше информации об этой настойке, то заметил, что многие делают похожий ликер и в России. Название схожее: «Ликер 33» или «Настойка 33». У нас, как правило, делают настойку апельсина и кофе не на кальвадосе, а на водке. Кладут меньше сахара и кофе, а также меньше настаивают. Так сказать, учитывая национальный колорит. Рецепты все немного разнятся. Но главное, почти все делают этот напиток именно под Новый Год. А это значит, что поставить настойку надо заблаговременно, еще в ноябре.

Мне предстояло сделать несколько литров Ликера 44, чтобы хватило по бутылке каждому, кому я собирался подарить его на Новый Год. Прикинув, сколько потребуется хорошего кальвадоса, я понял, что затея получается слишком дорогой. После долгих поисков и изучения различных рецептов апельсиново-кофейных ликеров (Ликер 44, Ликер 33, Настойка 33 и т.д.), компромисс был найден. Я решил сделать ликер по своему собственному, слегка измененному рецепту.

Рецепт Ликера 44

Берем двухлитровую банку, с широким горлом и герметичной крышкой. На дно банки выкладываем 44 кусочка сахара-рафинада. Берем один крупный ароматный апельсин. Апельсин надо равномерно покрыть 44 дырками, в них будут кофейные зерна. Дырки удобно делать ножом крест-накрест: надо проколоть только шкуру апельсина, а не мякоть. Теперь в каждую дырку надо вставить по зернышку обжаренного кофе. Зерна должны оказаться под шкурой апельсина, снаружи их не должно быть видно. Заливаем в банку 1.5 литра водки, крепостью 40 градусов. Можно также добавить в банку пару бутонов гвоздики, от этого вкус станет немного пряным, а ликер будет казаться чуть более «забористым». Герметично закрываем банку крышкой и ставим в темное место. Каждую неделю стоит взбалтывать банку с настойкой, чтобы сахар лучше растворялся. Обратите внимание, как меняется цвет напитка со временем!Через 44 дня банку открыть, вытащить апельсин и тщательно отжать его в банку. Ликер будет мутным — профильтровать через несколько слоев марли. Равномерно разлить по 4 пол-литровым бутылкам. Долить в каждую бутылку кальвадоса до горлышка (это 100-120 мл на бутылку). Дать постоять несколько дней, чтобы водка и кальвадос хорошо перемешались. Хороший кальвадос даст напитку долгое приятное послевкусие. А также уберет остатки водочного запаха из ликера, добавив тонкий аромат кальвадоса. Ликер готов.Подавать охлажденным, пить небольшими глоточками. Ликер 44 хорошо подходит в качестве аперитива, а также отлично сочетается с фруктами.

В начале ноября я поставил 2 двухлитровых банки: одну с добавлением гвоздики, другую — без. В ноябре я иногда доставал банки из-под стола, взбалтывал их, чтобы сахар лучше перемешивался, ну и любовался будущим ликером, конечно же. Но главное, чем я был занят в это время — изготовлением этикеток на поздравительные бутылки.

этикетки на Ликер 44

Название ликера (или торговая марка?): «Солнце внутри», как дань тому случаю, когда я впервые познакомился с Ликером 44. А также мое «спасибо» тем людям, благодаря которым я узнал этот напиток. Крокодил, по замыслу художника, как раз и проглотил это самое Солнце. То есть, оно у него внутри.

Новогодний ликер

Тем временем, в середине декабря пришло время открывать банки. Отжал апельсин, профильтровал, попробовал. Без кальвадоса это было тоже вкусно, но не хватало богатства аромата и долгого послевкусия. Разлил по бутылкам, добавив в каждую приблизительно по 100 мл кальвадоса.

Вот так выглядит бутылка с Ликером 44 в импровизированной подарочной упаковке. По-моему, получилось весьма празднично и симпатично.

Ну что же? Осталось только удерживать себя до новогоднего застолья и не выпить ликер раньше. Подождем Нового Года…

Приятного всем послевкусия!

Те, кто хотя бы раз пробовал готовить настойки из самогона на лимоне, рецепты которых легко воплотить в жизнь в домашних условиях, согласятся с утверждением, что это один из лучших способов облагородить напиток. Знатоки утверждают, что лимон не только маскирует, но и действительно удаляет сивушные масла из спиртного. Настойки и ликеры с ароматом лимона высоко ценятся в кругу любителей домашнего алкоголя.

Как выбрать сырье для лимонной настойки?

Несмотря на способность лимонов отбивать неприятный запах и абсорбировать сивушные масла, самогон лучше всего использовать очищенный. Это существенно влияет на качество домашнего напитка. После подготовки основы для него можно позаботиться и об ароматизаторах.

Для изготовления лимонной настойки нужны хорошие, неиспорченные цитрусовые. Желательно выбирать некрупные плоды с тонкой, яркоокрашенной и ароматной кожицей. Очень часто такие плоды появляются на рынках в конце осени — это продукция с Кавказа.

Обычно они продаются с 1–2 листочками, что указывает на свежесть товара.

Менее пригодны заграничные сорта — крупные бледно-желтые фрукты с толстой кожей и почти бесцветной мякотью. Они не слишком ароматны, часто имеют широкий белый губчатый слой под цедрой. Для лучшей сохранности такие плоды сверху покрыты тонким слоем парафина или воска. Перед применением их нужно очень тщательно вымыть в теплой воде, протирая кожицу губкой, чтобы удалить защитное покрытие.

лимоны для настойки

Кроме самих лимонов в настойках применяют и дополнительные ингредиенты. Среди ароматизаторов второго плана могут оказаться и мята, и кофе в зернах, и пряности, и даже болгарский перец. Выбор их зависит только от вкуса винодела и его желания экспериментировать.

Как подготовить лимоны к настаиванию?

Подготовка плодов не ограничивается только мытьем. В некоторых случаях лимоны нужно порезать или очистить от кожицы. В зависимости от рецептуры, в настойке могут быть использованы:

  • цедра — самая верхняя, желтая часть кожуры, в которой содержатся эфирные масла;
  • мякоть — ее можно нарезать кусочками или раздавить, чтобы получить пульпу;
  • целые плоды — подразумевается, что они тоже могут быть нарезаны, но в рецепте обязательно применяется и цедра, и мякоть.

Белая губчатая масса под кожицей хорошо абсорбирует сивушные масла из самогона. Если в рецепте применяются целые плоды, то лучше всего их нарезать хотя бы толстыми кольцами, чтобы вредные вещества могли быть впитаны.

Цедра лимонов содержит натуральные горечи, которые не всем нравятся во вкусе готового напитка. Нейтрализовать горькие вещества можно, обдав лимоны кипятком перед приготовлением алкоголя. Если настойку планируется делать с использованием сахара (ликерную), то следует сварить сироп, немного охладить его и залить лимоны в емкости для настаивания. После полного остывания можно добавить спиртное.

Приготовление лимонной настойки своими руками

Существует множество вариантов данного напитка: и разнообразнейшие сладкие ликеры, и горькие настойки. Одним из традиционных вариантов можно назвать перегонную настойку на лимоне или других ароматных фруктах и травах. Особенность ее приготовления в том, что после настаивания жидкость дистиллируют еще раз.

Готовый продукт при этом получится прозрачным, с характерным запахом.

Чтобы приготовить перегонную настойку на лимоне, нужны:

  • лимоны — 30 шт. (некрупных);
  • самогон 40–50% об. — 5 л;
  • вода кипяченая, охлажденная — 3,5 л;
  • кориандр, семена — около 0,5 стакана;
  • гвоздика — 4–5 шт.

При желании можно добавить цедру с 4–5 апельсинов. В этом рецепте настойка самогона включает только цедру фруктов. Мякоть можно применить для других вариантов или сварить из нее варенье. Цедру без белой губчатой массы можно легко снять, используя картофелечистку или терку. В емкость для настаивания поместить срезанную кожицу плодов. Если лимоны будут дополнены апельсинами, то корка от них может быть подготовлена таким же способом. Всыпать специи. Сырье залить самогоном и только после этого влить воду. Настаивать заготовку нужно не менее 30 дней. После этого ее перегоняют обычным способом, доводя объем готового продукта снова до 5 л и крепости около 45% об.

Воду в этом рецепте применяют для того, чтобы усилить экстракцию эфирных масел, которые плохо растворяются в крепком алкоголе. Для изготовления такой настойки из лимона можно с успехом использовать неочищенный самогон после 1 дистилляции и продукт низкого качества и крепости. После настаивания и перегонки он приобретет благородный вкус.

Другие способы изготовления настоек на лимоне

Дополняя лимоны разнообразными ароматными ингредиентами, самодеятельные виноделы экспериментальным путем научились готовить напитки с интересными вкусами. Один из популярных рецептов с лимоном носит забавное название «33». Происходит оно от особенностей приготовления напитка.

Для ликера на основе самогона нужны:

  • крупный лимон — 1 шт.;
  • зерна обжаренного кофе — 33 шт.;
  • сахар — 33 ч. л. или кубика рафинада;
  • спиртной напиток крепостью около 33% об. — 0,5–0,7 л.

Некоторые любители домашнего алкоголя полагают, что указанное количество сахара слишком велико.

Если после первой пробы напиток покажется излишне сладким, можно увеличить объем самогона до 1–1,5 л.

Кожуру лимона надо проколоть острием ножа. В надрез вставить зернышко кофе. Так повторять, пока не кончатся взятые для настойки зерна. Нашпигованный лимон положить в банку достаточного объема, туда же поместить кубики рафинада или сахарный песок по рецепту. Залить самогоном, закрыть плотной крышкой. Настаивать напиток в темном месте ровно 33 дня. После этого ликер можно употреблять в чистом виде или использовать для коктейлей и блюд.

Знатоки утверждают, что наиболее сбалансированным вкус готового напитка будет, если соблюдать точное количество зерен кофе.

Настойка «Мохитовка»

Для приготовления настойки на самогоне и лимоне по рецепту, разработанному российскими любителями домашних ликеров, можно применять не только этот фрукт. Родственник лимона — лайм — придает напитку необычный зеленоватый оттенок. Но эти зеленые плоды можно купить не везде, поэтому чаще всего для настаивания используют привычные цитрусовые.

Нужна цедра от 4–5 не очень крупных, ароматных фруктов и небольшой пучок мяты. Ее можно купить в супермаркете. Нежелательно применять высушенную траву: она придает напитку некрасивый буроватый оттенок.

Если нет возможности купить свежую мяту зимой, то лучше всего заготовить напитки с лета, вырастив собственный ароматизатор или заморозив зелень.

В банку поместить цедру лимонов или лаймов, мяту, 60–100 г сахара. Выдавить сок из 1 плода и немного растворить в нем сахар, встряхивая емкость. Залить самогоном крепостью около 40% об. и настаивать под плотной крышкой в течение 1 недели в темном месте. Примерно на середине срока настаивания можно убрать из жидкости мяту, чтобы ее запах не перебивал лимонный аромат. Но эта необходимость определяется органолептически, на собственный вкус.

Лимонный ликер

Эта сладкая настойка — еще один пример того, как настоять самогон на лимоне. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от того, насколько нравится их запах и вкус в готовом продукте. Это же относится и к сахару: кто-то предпочитает более сладкие напитки, некоторым приятнее естественный вкус алкоголя. Для пряного лимонного ликера требуется:

  • самогон крепостью около 40% об. — 1 л;
  • кожура с 1 лимона, можно взять сушеную;
  • имбирь — кусочек весом около 70–100 г;
  • корица в палочках — часть размером около 3 см;
  • ваниль или ванилин, экстракт, ванильный сахар — по вкусу;
  • дубовая щепа или кора;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахар — 350 г.

В емкость нужно поместить все ароматизаторы и залить их самогоном. Настаивать 7–10 дней в темном месте. Сварить и остудить простой сахарный сироп. Добавить его в настой. На этом этапе можно попробовать смесь на вкус и решить, нужно ли добавить сладости. После введения сахарного сиропа напиток настаивать еще около 7 дней, после чего он будет готов к употреблению. Дубовая щепа и корица придают ему коричневатый оттенок, а вкус будет сочетать ноты шоколада и лимона. В качестве варианта такой настойки можно при приготовлении сиропа растворить в нем 1 ч. л. кофе или хорошего какао, чтобы усилить шоколадные оттенки вкуса.

Лимонный ликер

Еще один рецепт ликерной лимонной настойки включает в себя только фрукты, сахар и спиртовую основу. Этот вариант подойдет тем, кто не любит сочетание лимона с другими ингредиентами. На 0,5 л крепкого алкоголя (45–50% об.) потребуется 5 лимонов. С них нужно снять цедру и обдать ее кипятком, чтобы уменьшить горечь. Отделить мякоть от пленок и слегка размять ее, чтобы выделился сок. Сварить сироп из 250 г сахара и 200 мл воды, добавить туда мякоть примерно 1 плода и снять с огня. Охладить сироп до теплого состояния и добавить остальную мякоть с соком и цедру.

Охладить полностью, залить самогоном и настоять в течение 5–7 дней в темном месте.

Процедить настойку, чтобы отделить твердые включения от жидкости. Настойку охладить перед употреблением и пить, как любой крепкий алкоголь. Аромат лимона в этом случае получится очень выраженным, а вкус будет иметь сочетание сладости и кислоты.

Импровизируя и испытывая варианты сочетания лимонных оттенков с запахами других ароматных пряностей, можно получить необычные вкусовые ощущения. Даже просто залитый в графин самогон с добавлением 1 нарезанного кольцами лимончика и 1 красного сладкого (болгарского) перца за 2–3 часа превращается в приятный напиток с оригинальным букетом. Особенно хороши лимонные настойки в зимнюю пору, когда резко возрастает количество простудных заболеваний, ведь, кроме согревающего эффекта они насыщают организм витамином С.

Похожие статьи

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть