Настойка 30 градусов
Настойки и наливки — это один из наиболее быстрых и простых способов получения алкогольных напитков в домашних условиях. При этом настойки, как правило, более крепкие и менее сладкие, чем наливки, и зачастую приготавливаются с добавлением ароматических трав и специй.
Для приготовления настойки берут классическую русскую водку или питьевой спирт. Чем крепче раствор, тем более интенсивно идет растворение эфирных масел и биологически активных веществ и тем меньше времени потребуется для приготовления настойки. Обычно на это уходит от 1 до 5 недель.
Подготовленное сырье (свежие или высушенные растения, ягоды, измельченные фрукты) заливают водкой или спиртом и оставляют в сухом, затемненном месте. Ускорить процесс приготовления настойки можно, подогревая сырье на водяной бане до 50-60 градусов. При этом срок готовности может быть сокращен до 3-8 дней. Такие настойки называют скороспелыми, но по качеству они не уступают обычным.
По описанной технологии обычно делают горькие настойки. Для приготовления сладких и полусладких добавляют сахар, но при этом крепость напитка снижается (иными словами, спирт в этом случае необходимо разбавить водой до 30-35 градусов), иначе они будут оказывать слишком большую нагрузку на сердце. В результате получается наливка. Чтобы было понятнее, приведу несколько рецептов.
В домашних условиях можно сделать виски по-русски. Для этого на спирта возьми по 3 ст. ложки сушеного зверобоя и измельченных ягод шиповника, настаивай при регулярном помешивании не менее 6 дней. Затем профильтруй и разлей по бутылкам. Настойка действительно напоминает по вкусу виски.
Для приготовления коньячной настойки в спирта добавляют по 1 ст. ложке сахара и сухого черного чая, 5 горошин черного перца, 3-5 гвоздичек, ванилин на кончике ножа, несколько лимонных и апельсиновых корок и настаивают 10 дней. Не забудь, что настойки, приготовленные на спирту, необходимо перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1.
Очень оригинальный рецепт, которым ты точно поразишь воображение гостей, настойки огуречной. Для ее приготовления положи на грядку, где растут огурцы, бутылку так, чтобы огурчик вырос внутри нее. Когда плод подрастет, отщипни его от стебля, промой бутыль вместе с огурчиком холодной водой и залей готовой водкой. Настаивай в течение недели. Напиток приобретет вкус свежего огурца.
В осеннюю слякоть тонизирующее действие может оказать перцовая настойка. Для ее приготовления в спирта помещают 2 стручка красного перца и настаивают две недели. Перед употреблением крепкий напиток разбавляют водой.
Из наливок хочу порекомендовать тебе ягодную. Приготовить ее можно из любых ягод — земляники, смородины, малины и так далее. Надо взять ягод, смешать с 1 стаканом сахара и 1 стаканом водки, бутыль поставить в темное и холодное место на 2 месяца. Когда ягоды осядут на дно, наливку сливают и фильтруют.
Самый быстрый способ приготовить наливку — это сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, в кипящую жидкость опустить 2 стакана вымытых ягод и варить их 20 минут. Снять с огня, остудить, влить 1 стакан спирта, плотно закрыть посуду и поставить на водяную баню на 1 час. Наливка готова к употреблению, когда окончательно остынет.
Содержание
Рекомендуем посмотреть:
Целебные настойки
Баклажаны острые