Настойка 20 градусов из клюквы

Не только наливки и настойки, но и морсы, чаи, отвары, джемы, конфеты ? использование клюквы в рецептах домашней кулинарии весьма разнообразно. Содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в этой ягоде дало народной медицине право называть ее кладезем здоровья. Сколько поколений людей, испытывая голод, невзгоды и лишения, спасались ею от цинги и авитаминоза. Целительное значение клюква не утратила до сих пор. Ее употребление полезно:

  • при респираторных заболеваниях;
  • в качестве жаропонижающего;
  • при воспалениях.

Укрепление иммунитета, повышение тонуса и настроения в пасмурное зимнее время ? с этими задачами справляется любимая всеми ягода. Немалые запасы клюквы делали издавна. Достоинством ягоды является возможность ее сохранения в домашних условиях без потери полезных качеств и вкуса в замороженном и моченом виде. Длительную сохранность обеспечивает бензойная кислота, содержащаяся в плодах. Собирают ягоду на таежных и тундровых болотах, покрытых

ягоды клюквы

бескрайними мшаниками. Современные заготовки проводят не только в местах природного произрастания болотной клюквы. В США и Канаде разбиты огромные плантации по выращиванию другой ее разновидности ? клюквы крупноплодной. Она отличается значительными размерами (с вишню) и менее сочной мучнистой мякотью. Выращивается она без применения удобрений и другой химии, поэтому является органически чистым продуктом, так же, как и болотная клюква, собранная на просторах русского севера.

Клюковка — настойка тройной заливки

  • Клюква ? 900 г,
  • сахар ? 200 г,
  • водка 40? — 1 л +1 л + 0,5 л.

Настойка из клюквы по этому рецепту потребует некоторых хлопот и времени, но результат стоит того. Растолченные ягоды засыпать сахаром и залить 1 л водки. Настаивать неделю, регулярно взбалтывать. Процедить, в ягоды залить следующий литр водки, настаивать аналогично. Отделить от жмыха, смешать с первым настоем. Выжимки клюквы залить 0,5 л водки, настоять 5 дней, добавить в общий объем настоя. Весь вкус цвет ягод перейдет в настойку. Выход около 3 л.

Клюквенная настойка с медом на самогоне

  • Самогон 45? — 1.5 л,
  • клюква ? 100 г,
  • мед ? 1 ст. л.

Блендером или толкушкой разбить ягоды, добавить мед и самогон. Настаивание проводить двумя циклами: первые 7 дней ежедневно

клюква в сахаре

взбалтывать, вторую неделю отстаивать в покое. По окончании процедить через фланель, дать еще неделю на ?отдых?.

Клюквенная настойка за 3 часа

Простой, но очень вкусный и ароматный рецепт сладкой настойки:

  • водка или самогон 40? — 1,5 л,
  • кипяченая вода ? 0,3 л,
  • сахар ? 300 г,
  • клюква ? 600 г.

Ягоды перебрать, удалить мусор, ошпарить кипятком и высыпать в банку вместе с сахаром. Размять ягоды, используя деревянную толкушку. Толченую клюкву залить водкой, размешать и выдержать 2 часа. Через несколько слоев марли отделить настой от жмыха и добавить в него теплой кипяченой воды. Настойку перемешать и разлить по бутылкам. Из-за содержания в ягодах консерванта ? бензойной кислоты, клюквенная сладкая настойка может храниться в домашних условиях длительное время.

Дополнительные вкусовые и ароматические нюансы внесет добавление в настойку апельсиновых корок, имбиря и корицы. Но тогда время выдержки должно быть увеличено. Если вместо водки или спирта настаивать клюкву на коньяке, настойка приобретет черты благородного напитка. Многие мастера домашнего производства считают, что замена в рецептах сахара фруктозой также улучшает качество конечного продукта.

Рецепт сладкой клюквенной наливки на спирту

  • Спирт 96? — 0,5 л,
  • клюква ? 1 стакан,
  • вода некипяченая — 1 л,
  • сахар ? 200 г.

Клюкву помыть, раздавить деревянной толкушкой, соединить с остальными компонентами. Вместо раздавливания плоды можно предварительно поместить в морозильную камеру, а затем разморозить. Это процедура разрушит клеточную структуру и ускорит экстрагирование. Настаивать в темном месте 3 недели, отделить жмых. Через 3 дня наливку декантировать с осадка и разлить по бутылкам.

клюковка

В случае использования самогона или водки 40? пропорции будут следующие:

  • водка или самогон ? 0,5 л,
  • вода ? 0,15 л,
  • клюква ? 0, 5 стакана,
  • сахар ? 100 г.

В рецепте клюквенной наливки уместно использовать следующие добавки:

  • 1 ч. л. калгана на 1 л;
  • 2 бутона гвоздики на 1 л.

Борьба с осадком доставляет наибольшие трудности. В настойке, приготовленной из клюквы, уже осветленной и профильтрованной, снова и снова появляется взвесь и муть. Один из способов борьбы за прозрачность клюквенных настоек и наливок: плоды перед засыпкой в бутыль не мнут, а накалывают. Для этого 4-6 швейных иголок скрепляют с помощью нитки в пучок и делают проколы. Трудоемкость процесса вознаграждается чистым как слеза напитком.

Можно осадить взвесь заморозкой. Если бутылку с мутной клюквенной наливкой вынести на мороз, то при оттаивании в условиях комнатной температуры осадок выпадет хлопьями на дно. Сколько держать бутылку на морозе, зависит от крепости напитка: чем он слабее, тем лед быстрее кристаллизуется.

Рецепт водки на клюкве

200 г клюквы растолочь, добавить 400 мл качественного спирта 96? и 600 мл воды. Спирт и воду можно заменить 1 л очищенного самогона или хорошей водки крепостью 40 градусов. Перегнать с отделением 20 мл ?голов?. Должно получиться 600 мл дистиллята. В литровую бутыль вылить 20 мл инвертированного сахарного сиропа (можно использовать и обычный сахар), клюквенный дистиллят и довести объем до 1 л хорошей фильтрованной водой. Получится прозрачная бесцветная клюквенная водка отменного качества, типа знаменитой ?Финляндия. Клюква?.

Алкогольные напитки домашнего приготовления обходятся относительно недорого и качеством превосходят многие виды спиртного, присутствующего на прилавках магазинов. Дегустируя вино собственного производства, вы можете быть уверены в том, что оно сделано из натурального сырья и не содержит сомнительных добавок. Вина заготавливаются в сезон урожая, и ожидать их созревания приходится долго. Повод поставить на стол бутылку с алкоголем может случиться в то время, когда они не готовы. Спиртовые настойки на ягодах можно изготавливать круглый год. Для них допустимо использовать замороженное сырье, не нужно специального оборудования, и к употреблению они готовы уже через пару недель после приготовления. К этой категории домашнего алкоголя относится и клюквенная настойка.

Особенности приготовления

Для изготовления клюквенной настойки можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Настаивают ее на любых спиртосодержащих напитках: водке, спирте, коньяке. Технология производства зависит от конкретного рецепта, но принципы остаются общими.

  • Клюква способна облагородить любой алкоголь, даже продукт самогоноварения среднего качества. Однако из качественной основы и настойка получится более приятного цвета, она не будет иметь посторонних запахов. Чтобы не переводить ценную ягоду зря, настаивайте ее на качественных алкогольных напитках.
  • Замороженная ягода подходит для приготовления настоек не меньше, чем свежая. Она даже лучше отдает сок, благодаря чему настойка приобретает более насыщенный вкус и цвет. Некоторые виноделы даже помещают свежую клюкву на сутки в морозильную камеру, чтобы она успела заморозиться и утратила горький привкус.
  • Если вы решили сделать настойку из свежих ягод, проколите каждую клюковку чистой иглой в 3–4 местах. Опытные виноделы для ускорения процесса связывают 3–4 иглы, чтобы прокалывать ими ягоды в нескольких местах одновременно. Эта хитрость улучшает сокоотделение.
  • Другой способ придать настойке яркий вкус и аромат заключается в предварительном сбраживании ягоды. При выборе соответствующего рецепта нельзя использовать покупную и замороженную ягоду, даже если вы ее сами собрали и заморозили. Брожение возможно лишь в том случае, если на поверхности ягод имеются бактерии, которые его вызывают. В противном случае ягоды скиснут, так и не забродив.
  • Не добавляйте в клюквенную настойку слишком много сахара при ее приготовлении. Лучше подсластить ее после сахарным сиропом. При подслащивании напиток рекомендуют настоять перед употреблением еще 2 дня.

Клюквенная настойка хорошо хранится в течение нескольких лет, и со временем ее вкус становится более глубоким и мягким. Хранить ее нужно в защищенном от света прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Домашняя клюквенная настойка коварна: она легко пьется, кажется легкой, но на самом деле ее крепость часто близка к 40 градусам. Это создает риск «наклюкаться» неожиданно для себя.

Классический рецепт клюквенной настойки на водке

Состав:

  • клюква — 0,25 кг;
  • сахар — 20–30 г;
  • вода — 40–60 мл;
  • водка — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Клюкву переберите, проколите иглой или подморозьте, поместив на сутки в морозильную камеру.
  • Пересыпьте ягоду в чистую литровую банку.
  • Сахар растворите в воде. Подогрейте, помешивая, и поварите 5 минут. Остудите сироп до комнатной температуры, влейте в банку с ягодой.
  • Влейте в банку водку, закройте ее крышкой, поставьте в защищенное от света место.
  • Настаивайте при комнатной температуре 2 недели. Каждые два-три дня поворачивайте банку, размешивая таким образом ее содержимое.
  • Процедите через сложенную в несколько слоев марлю, оцените вкус. Если напиток показался вам слишком кислым, сварите еще немного сахарного сиропа, добавьте в напиток, размешайте, настаивайте 48 часов, затем снова процедите.

Готовую настойку разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят при невысокой температуре не на свету. Можно убрать напиток в холодильник — там ему будет комфортнее всего.

Оригинальный рецепт клюквенной настойки

Состав:

  • клюква — 0,5 кг;
  • сахар — 60–80 г;
  • самогон или разведенный спирт крепостью 40–45 % — 2 л.

Способ приготовления:

  • Свежую немытую клюкву переберите, пересыпьте в миску или небольшой таз, помните деревянной толкушкой.
  • Засыпьте сахаром, перемешайте, накройте марлей, оставьте на 48 часов.
  • Когда ягодная масса начнет пениться, переложите ее в трехлитровую банку, залейте разбавленным спиртом или самогоном в количестве 1 литра. Закройте и уберите в теплое место, защищенное от яркого света.
  • Через неделю долейте оставшийся спирт, настаивайте еще неделю.
  • Хорошо процедите напиток, разлейте по чистым бутылкам, уберите на хранение в холодильник.

Вкус у настойки, сделанной по данному рецепту, будет еще благороднее, если настаивать ее не на самогоне, а на бренди или коньяке.

Рецепт «Несмеяновки»

Состав:

  • клюква — 0,25 кг;
  • чистый медицинский спирт (этиловый) — 0,25 мл;
  • сахар — 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Клюкву засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
  • Протрите через сито.
  • Залейте спиртом, настаивайте в течение недели.
  • Процедите, перелейте в бутылку.

Перед употреблением эту клюквенную настойку целесообразно разбавлять, так как она получается очень крепкой. Рецепт приписывают академику А. Н. Несмеянову, отсюда и ее название.

Клюквенная настойка быстрого приготовления

Состав:

  • клюква — 0,25 кг;
  • сахар — 150 г;
  • самогон или разведенный спирт (до 45 градусов) — 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Ягоду, перебрав, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут откиньте на дуршлаг.
  • Потрескавшиеся ягоды поместите в небольшую кастрюлю, смешайте с сахаром. Оставьте на 2 часа.
  • Помните ягоды, залейте спиртом, перемешайте, поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  • Варите, не допуская закипания, пока сахар полностью не растворится.
  • Остудите до комнатной температуры, процедите.
  • Перелейте в стеклянную емкость, уберите в холодильник.

Дегустировать напиток, приготовленный по данному рецепту, можно уже на следующий день.

Быстрый рецепт клюквенной настойки на водке

Состав:

  • клюква — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 60 мл;
  • водка — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Вымытую клюкву залейте кипятком. Когда ягоды начнут трескаться, откиньте их на дуршлаг.
  • Засыпьте ягоды сахаром и разомните.
  • Переложите в банку, залейте водкой.
  • Настаивайте 2 суток.
  • Процедите, добавьте теплую кипяченую воду, размешайте.

После этого напиток можно убрать в холодильник. После того как настойка остынет, ее можно продегустировать.

Клюквенная настойка на калгане

Состав:

  • клюквенная настойка домашнего приготовления — 1 л;
  • цедра — от половины лимона;
  • мед — 20 мл;
  • сахар или сахарный сироп — по вкусу;
  • корень калгана — 5 г.

Способ приготовления:

  • Настругайте корень калгана.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Срежьте цедру с одного лимона, стараясь не захватывать белую прослойку между кожурой и мякотью.
  • Поместите подготовленные ингредиенты в стеклянную банку.
  • Если любите более сладкие напитки, добавьте сахар или сахарный сироп.
  • Залейте клюквенной настойкой, приготовленной по классическому рецепту или сделанной на самогоне после непродолжительного брожения.
  • Настаивайте при комнатной температуре в течение 7–14 дней.
  • Процедите, перелейте в чистые бутылки, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место.

Клюквенная настойка на корне калгана имеет уникальный цвет, вкус и аромат, пьется даже легче обычной.

Настойка «Клюква на коньяке»

Состав:

  • клюква — 0,75 кг;
  • коньяк — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды переберите и промойте.
  • Из сахара и воды сварите сироп. Остудите его приблизительно до 40 градусов.
  • Клюкву разомните, залейте сиропом, перемешайте.
  • Добавьте коньяк. Вполне подойдет ординарный напиток среднего качества.
  • Перемешайте, поместите в банку, закройте, несколько раз встряхните.
  • Настаивайте при температуре 18–20 градусов в течение трех дней, периодически встряхивая.
  • Процедите. Перелив в чистые бутылки и закупорив, уберите на хранение в холодильник или в другое прохладное место.

Настойка по этому рецепту получается сладкой, не слишком крепкой, она нравится многим дамам.

Даже если вы никогда не занимались виноделием, приготовление домашней клюквенной настойки окажется вам по силам. Из существующих рецептов почти каждый может найти вариант по вкусу.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть