Можжевеловая настойка
Недавно, перечитывая старые статьи на «Ромовом Дневнике», наткнулся на досадную оплошность: так много уже настоек-бальзамов-ликеров у нас есть, а вот настойка можжевельника — одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях — как-то была обделена вниманием авторов. Что ж, исправляемся — представляем рецепты можжевеловой настойки домашнего приготовления, как водится — сразу несколько, попроще и позаковыристей.
Помнится, еще лет в 14 я впервые попробовал этот чудный напиток — это была первая мною продегустированная настойка. И настолько она меня тогда удивила — не описать! Это что ж получается — берешь обычную водку, пакетик ягодок в аптеке, все соединяешь, ждешь — и на выходе получаешь отличный, ни на что не похожий и весьма легко пьющийся продукт! Наверно, именно с этих пор пошла моя любовь к домашним настойкам и вообще — к домашнему приготовлению алкоголя. Повзрослев, я убедился, что с можжевеловкой не все так просто, как мне казалось… Но обо всем по порядку.
Немного о сырье для настойки можжевельника
В первую очередь нужно сказать, что настойку можжевельника на водке ни в коем случае нельзя считать джином. Джин — не настойка, а продукт перегонки, как, например, абсент. Подробнее о джине можно почитать в этой статье.
Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же — единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?
Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого — он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного — такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.
Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:
- Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной — 3;
- Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
- Веточки. Если сами собираете сырье — обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного — на иголки.
Еще раз повторюсь — ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит — идентифицировать его можно так же, как и казацкий.
Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.
Итак, теория уяснена, теперь — практика.
Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без
Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс — этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.
Простейшая можжевеловая настойка
Все, что нужно, это:
- Столовая ложка — штучек 10 — ягод можжевельника.
- 0.5 литра водки.
- Сахарный сироп — по необходимости.
Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого — процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс — напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы — по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.
Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.
Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой
Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем — сам напиток. Для концентрата нужно:
- Можжевельник — 50 граммов;
- Цедра с 4-х целых апельсинов;
- Спирт 50°(самогон) — 2 литра.
Для настойки:
- Спирт 45°;
- Фруктоза — чайная ложка.
Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого — трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.
Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также — чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный — можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.
Можжевеловая настойка с пряностями
- 10 ягодок можжевельника;
- Кориандр (зернышки) — 1/3 чайной ложки;
- Тмин — ½ чайной ложки;
- Водка — 0.5 литра.
Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого — отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!
Настойка с можжевельником «Новогодняя»
- Спирт или самогон 50-60° — 2 литра;
- Ягоды можжевельника — 2 столовых ложки;
- 2 больших мандарина;
- 2 средних апельсина;
- Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
- Сахар — по необходимости.
Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего — хорошенько процеживаем.
Отдельно готовим карамельный сироп. Для него нужно насыпать в сковородку или кастрюльку 100 граммов сахара, добавить 0.5 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты — на кончике ножа). Сахар растапливается до густой массы, к нему добавляется 100 мл. воды. Смесь снова ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до однородности.
Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника — мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» — то Новый Год для себя можно создать в любой момент!
Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку — можжевеловую настойку. А тем, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой — рекомендую читать данную статью, тут дано два подробных рецепта!
Ошибочно думать, что самогон, настоянный на ягодах можжевельника, автоматически превращается в джин. Джин ? продукт перегонки браги из

исходного сырья. Настойка термическую обработку не проходит ? её делают на основе готового к употреблению самогона.
Крепкая можжевеловая настойка по процентному содержанию спирта джину ничуть не уступает, но вкус и аромат у неё намного приятнее. К тому же у этого алкогольного напитка есть целебные свойства, что позволяет в определенных дозах использовать его как лечебное средство. Джин такими качествами не обладает.
Сырье для можжевелового самогона
Ягоды можжевельника ? основной компонент настойки. В зависимости от сорта растения они бывают разными, отличаются по химическому составу, вкусу, цвету, размеру. Некоторые из них ядовиты и в пищу не пригодны.
Для приготовления джина, настойки на самогоне больше всего подходят ягоды можжевельника обыкновенного. Отличить его от других сортов можно по следующим признакам:
- Листья кустарника похожи на иголки.
- Спелые плоды кустарника имеют сине-бурый или ярко синий цвет с пепельным налетом.
- Внутри ягоды 3 косточки.
- Запах ? характерный хвойный.
Для настойки на самогоне подходит также Juniperus oxycedrus или можжевельник колючий. Цвет ягод ? красно-бурый, насыщенный. Именно этот сорт чаще всего используется в медицинских целях, поэтому сырье для алкогольного напитка можно купить в аптеке. Единственный

недостаток ? специфический лекарственный запах, который трудно перебить.
А вот ягоды можжевельника сибирского или казацкого для приготовления спиртовых настоек использовать не рекомендуется. В плодах содержится опасное ядовитое вещество ? сабиновое масло. Внешне такие ягоды похожи на плоды можжевельника обыкновенного, но внутри у них всего 2 косточки. Если ягоды раздавить, появится сильный скипидарный запах. Листья растения больше походят не на иголки, а на чешуйки.
Для улучшения вкуса кроме основного ингредиента в приготовлении можжевеловой настойки на самогоне используют различные пряности ? тмин, кориандр, корицу, иссоп, фенхель, анис и т. д. Нередко в напиток добавляют цедру апельсина или лимона.
Польза настойки из можжевельника
Можжевельник обладает множеством целебных свойств, благодаря чему ягоды, листья, побеги, кора растения активно используется в народной медицине, фармакологии, косметологии. Настойка можжевеловых ягод на самогоне ? один из распространенных вариантов лекарственной формы растения, применяемых в борьбе с различными недугами.
Наиболее выражены следующие лечебные

свойства можжевеловой настойки:
- Бактерицидное
- Тонизирующее
- Противоревматическое
- Антисептическое
- Ранозаживляющее
- Противопростудное
- Мочегонное
- Противовоспалительное
Настойкой можжевельника на самогоне лечат кашель, астму, ангину, туберкулез легких, пневмонию, бронхиты. Применяется для симптоматического наружного лечения дерматитов, фурункулов, чесотки. Благодаря обезболивающему действию можжевеловый самогон помогает снять зубную боль. В умеренных дозах позволяет нормализовать артериальное давление.
Способы применения спиртовой настойки можжевельника разные. Так, при радикулитах, ревматизме средство применяют в виде согревающих компрессов. Для снятия воспалительных процессов на коже, кровоподтеков, гематом из можжевелового самогона делают примочки.
При простудных, легочных заболеваниях его используют для ингаляций. Внутрь можжевеловую настойку на самогоне употребляют при гипертонии, заболеваниях почек (пиелонефрит). В качестве легкого успокоительного, при лечении невралгий рекомендуется добавлять в ванны.
Противопоказания к применению:
-
Острый, эрозийный гастрит
- Язвенные болезни (желудок, 12-перстная кишка)
- Острый гломерулонефрит
- Нефрит, нефроз
- Воспалительные почечные заболевания
- Беременность, лактация
Внимание! Применение самогона, настоянного на можжевельнике, нуждается в строгой дозировке. Превышение нормы может вызвать сильное отравление. Длительный прием лечебного средства негативно отражается на функциях почек.
Рецепты можжевеловой настойки
Наиболее распространенный рецепт ? классическая настойка из самогона и можжевельника ? использования каких-либо других компонентов не предусматривает. На 2 л очищенного самогона берут 1 кг измельченных в кашицу можжевеловых ягод и настаивают 2 недели.
Обязательный этап ? вторичная перегонка. Настойку процеживают через марлю, уваривают до уменьшения исходного объема на четверть. Готовый

продукт разливают по бутылкам, плотно укупоривают.
Для домашнего джина или настойки можжевельника с цедрой нужно взять такие продукты:
- Самогон первого перегона (40-50 градусов) ? 10 л
- Ягоды можжевеловые спелые ? 200 г
- Цедра свежего лимона ? 25 г
- Кориандр (зерна) ? 35 г
- Корица (порошок) ? 15 г
К основным ингредиентам, по желанию, для улучшения вкуса напитка можно добавлять по 10 г фенхеля, аниса, корня солодки.
Технология приготовления:
- Подготовленное в нужных пропорциях сырье смешать, залить самогоном.
- Настаивать неделю в прохладном темном месте. Каждый день дистиллят взбалтывать (перемешивать).
- Процедить через фланелевую ткань или несколько слоев марли.
- Добавить 5 л дистиллированной воды. Перегнать второй раз, отделяя фракции.
На выходе крепость можжевелового самогона должна составлять 40-47 градусов. Напиток разливают по бутылкам и хранят в холодной кладовой.
Используя более простую технологию и несколько иной набор пряностей можно приготовить очень вкусную можжевеловую настойку к праздничному столу. Для этого понадобится:
- Качественный самогон ? 2 л
- Ягоды можжевельника ? 40-50 штук
- Тмин ? 2 ч. л.
- Кориандр (зерна) ? 1 ч. л.
Ягоды толкут в керамической ступке, смешивают с пряностями. Смесь выкладывают в самогон, хорошо перемешивают, закрывают и настаивают

10 дней. Пару раз в сутки жидкость взбалтывают.
Через положенный срок процеживают, добавляют сахарный сироп, приготовленный из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара. Настаивают ещё 3 дня. На этом все ? сладкую можжевеловую настойку с пряностями можно пить.
По аналогичной технологии готовят ?Новогоднюю? настойку с можжевельником. На то же количество самогона и ягод нужно взять по 2 мандарина и апельсина, ядра грецких орехов (2-4 шт.).
Твердое сырье измельчают (цитрусовые вместе с цедрой), заливают самогоном. Настаивают в течение 2-3 недель. Профильтровывают, добавляют сахарный сироп, как в предыдущем варианте. Настаивают напиток ещё несколько дней.
По качеству такой напиток не только не уступает, но иногда и превосходит покупной джин, дорогие вина. Пить сладкую настойку с пряностями или цитрусовыми на можжевельнике ? одно удовольствие!