Молочная настойка

Тягучие ароматные спиртные напитки — ликеры, пришлись по душе прекрасной половине человечества. Особенно приятными на вкус оказались ликеры, изготовленные на молочной основе. Их производство поставлено на поток, поэтому купить сладкий алкогольный ликер не составляет труда.

Молочные ликеры

Самые известные из молочных ликеров: Бейлис, Адвокат, Малибу, Астория, Баттерскотч, Святой Винсент, Дублинский и другие.

Ликер с молоком обладает рядом полезных свойств:

  • молочная составляющая нейтрализует вредное воздействие спирта и нивелирует алкогольный синдром;
  • напиток снимает усталость и бодрит;
  • коктейль повышает тонус организма, улучшает настроение.

Молочные спиртосодержащие коктейли обладают нежным вкусом, тягучей консистенцией, большинство — ароматом ванили. Они легко пьются и редко становятся причиной сильного опьянения (если их употреблять в разумных пределах) из-за низкого содержания спирта.

Рецепты приготовления молочного ликера в домашних условиях

Ликеры, изготовленные промышленным способом, безусловно, очень вкусные, но и стоят они недешево. Приготовить молочный ликер в домашних условиях не составит особого труда.

На основе водки

Чаще всего к алкогольным напиткам добавляют карамельную крошку, шоколад, кокосовую стружку или растворимый кофе. В данном случае каждая хозяйка сама вправе решать, какие дополнительные компоненты она может добавить к основному рецепту.

Для молочного ликера обычно берется цельное молоко (лучше всего парное высокой жирности), но также допустимо заменять его сухой смесью, сгущенным концентратом или сливками. От того, какое молоко будет использоваться для приготовления, зависит конечный вкус напитка. Сливочный ликер обладает самым нежным вкусом, а приготовленный на основе сгущенки — сладостью.

Быстрого приготовления

Понадобятся:

  • Молоко — 500 мл.
  • Яичные желтки — 6-7 штук. В данном рецепте понадобятся только желтки.
  • Сахар — 200 г.
  • Качественная водка — 250-300 мл. Водку можно заменить коньяком, виски или разбавленным до 30-40 градусов спиртом.

Процесс приготовления молочного ликера из водки:

  1. Молоко, сливки или разведенный молочный концентрат выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим смесь до кипения, снимаем с конфорки для остуживания. Температура приготовления — комнатная.
  2. Яичные белки отделяем от желтков и взбиваем с сахаром и ванилином до густой пены.
  3. В молоко осторожно вливаем водку или другую спиртовую настойку. Если коньяк или спирт очень крепкие, то их следует разбавить водой до 30-40 градусов крепости.
  4. Тоненькой струйкой жидкость вливаем в пену из яичного белка с сахаром и аккуратно перемешиваем.
  5. Готовый слабоалкогольный напиток должен настояться в течение 30-60 минут;
  6. Перед разливанием в бутылки с ликера снимаем пену и процеживаем через марлю, сложенную в 3-6 слоев. Напиток готов к употреблению.

Рецепт с недельной выдержкой

Понадобятся:

  • 200 мл молока или нежирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 6-7 желтков;
  • 250 мл водки (коньяка, виски, разбавленного спирта);
  • ванилина 1-2 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Молоко доводим до кипения, растворяем в нем сахар и остуживаем до комнатной температуры.
  2. Миксером взбиваем яичные желтки, тонкой струйкой вливаем в молоко;
  3. Аккуратно добавляем к смеси водку и тщательно размешиваем.
  4. Засыпаем ванилин на кончике ножа и взбалтываем.
  5. Подготовленную основу для будущего напитка переливаем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное темное место для настаивания на 10-14 дней.

На основе коньяка

Карамельный

Можно дома приготовить также очень ароматный и нежный напиток, используя карамель. Для его изготовления понадобятся:

  • молоко — 500 мл;
  • хороший коньяк или водка — 20-30 мл;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода очищенная — 2-3 столовые ложки.

Готовится напиток просто: сахар смешиваем с водой в небольшой кастрюльке, доводим до кипения и провариваем сахарный сироп до карамелизированного состояния. Карамель должна приобрести приятный золотистый оттенок. Молоко доводим до кипения и вливаем его в карамель. Ставим смесь на огонь и провариваем до полного растворения карамели. В остывшую массу добавляем спиртосодержащий напиток и встряхиваем. Ликер готов к употреблению.

Дамский коньяк

Одним из любимых девушками напитков является «Дамский коньяк», который можно изготовить в домашних условиях за 10-15 минут. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • коньяк — 500 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — половинка среднего плода;
  • ванильный сахар — 10 г.

Процесс изготовления достаточно прост:

  • Для начала требуется взять стеклянную банку достаточного объёма (2 л) и влить в нее молочную смесь и коньяк, добавить к ним сахар и тщательно размешать до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Лимон нужно вымыть и разделить на две части. Половинку плода следует мелко порезать и вместе с кожурой и косточками добавить в банку.
  • Немного ванильного сахара также требуется досыпать в ёмкость и тщательно все перемешать.
  • Банку плотно накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-14 дней.
  • Каждое утро и вечер банку надо встряхивать.
  • Готовый настой нужно процедить через марлю, свернутую в 4 слоя.
  • В подготовленные заранее чистые красивые бутылки переливаем готовый ликер и оставляем еще на 1-2 дня настаиваться.

Настойка может храниться в холодильнике не более шести месяцев. Пить её можно с печеньем, тортами, твердым сыром, сладкими фруктами (банан, груша, дыня), конфетами, шоколадом или сливочным мороженым. Многие хозяйки используют настойку для пропитки основы торта, добавляют ее в коктейли.

Подавать чистый ликер следует в специальных рюмках, украсив его вишенкой, веточкой смородины, кусочком банана, клубники или листиком мяты.

В высоких бокалах принято подавать коктейли на основе молочного ликера. В качестве украшения можно использовать взбитые сливки, кусочки сладких фруктов, ягодки, мороженое, кусочки льда, шоколадную крошку или присыпать какао-порошком.

Тарасун: рецепт молочной водки

Молочная водка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Алкогольный напиток, приготовленный на основе молока в Бурятии, известный еще под названием Тарасун. Изготавливается этот алкогольный напиток методом перегонки забродившего молока.

Для приготовления этого бурятского алкогольного напитка необходимо придерживаться такого рецепта молочной водки:

Забродившее молоко переливают в котел, где оно постепенно нагревается.

От котла выводят трубку, которая соединяет его с чугунным кувшином, стоящим в холодной воде.

В чугун попадают пары от забродившего молока, в результате чего превращаются в хурэмгэ — слабоалкогольный напиток. Он имеет мутноватый зеленый цвет и служит основой для тарасуна.

В котле остается кислый творог — арса, его можно использовать по назначению.

Затем хурэмгэ прогоняется еще несколько раз через трубку, которая ведет от котла к кувшину.

С каждой последующей перегонкой градус алкогольного напитка значительно повышается, и он становится крепленным.

Следует отметить, что такие самодельные напитки являются несовершенными, поскольку содержат в себе много примесей. Крепость этого алкоголя очень высока, если напиток зажечь, он горит.

Архи: процесс изготовления водки на молоке

Водка на молоке традиционно изготавливается и монгольским народом, правда, у них она известна под названием «архи». Получают ее тоже методом перегонки забродившего молока. В этих целях монголы используют преимущественно молоко кобылиц, поскольку в нем больше всего содержится сахара и мало жиров. В качестве основы для перегонки используется айран — слабоалкогольная молочная брага, изготовленная на основе кислого молока. Он бродит около недели, в результате брожения получается прохладительный слабоалкогольный напиток — основа под архи.

Процесс изготовления архи достаточно трудоемкий: из 100 л айрана выходит всего лишь 10 л архи. Затем архи перегоняется еще раз таким же способом, как и тарасун.

Коктейли с водкой и молоком

Такое сочетание, как водка с молоком, представляет собой основу для многих алкогольных напитков. Молочный продукт смягчает крепкий алкоголь, понижает его градусы и делает более приятным для употребления.

«Белый русский»

Состав:

  • столовая ложка сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл молока низкой жирности;
  • водка — 50 мл;
  • кокосовая стружка — 10 грамм.

Белок отделить от желтка. Переложить белок в пластиковую миску и взбивать четыре минуты, постепенно добавляя сахар. Должна получиться густая плотная масса.

В миске размешать яичный желток и добавить к белку, взбивать три минуты.

Молоко вскипятить, охладить при комнатной температуре.

Охлажденное молоко тоненькой струйкой влить во взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.

К этим компонентам добавить алкоголь и снова перемешать в течение двух минут до образования однородной массы.

Коктейль перелить в бокал, сверху посыпать кокосовой стружкой. При желании напиток сверху можно украсить дольками апельсина и кружочками банана.

Коктейль из водки со сгущенным молоком

Если вы ищите легкого способа, как сделать молочную водку, чтобы она при этом была еще и вкусной, вам пригодится следующий рецепт алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • 300 мл водки;
  • сливки 35% — 200 мл;
  • сгущенное молоко — 100 г.

Молочные компоненты и алкоголь смешивают вместе.

Эту смесь переливают в блендер, активно ее взбивают несколько секунд, переливают в бутылку и закрывают.

Напиток выдерживают 20 минут, разливают по бокалам.

«Молоко бешенной коровы» (МБК)

Ингредиенты:

  • сгущенка — 2 банки;
  • 0, 5 л водки;
  • две ложки растворимого кофе;
  • 750 мл воды.

Сгущенное молоко, кофе, водку смешать в полуторалитровой емкости, перемешать все.

Добавить воду и еще раз хорошо перемешать.

Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.

Готовый коктейль разлить по бокалам и пить мелкими глотками.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть