Малиновая настойка в домашних
Настойка из малины в домашних условиях может быть сделана различными способами. И в это статье мы рассмотрим наиболее примечательные.
Настойка «Малина на спирту»

Настойка на малине со спиртом — это алкогольный напиток, который не горчит, легко пьется, но его нужно обязательно разбавлять после настаивания до комфортной для Вас спиртуозности. Спиртовая настойка из малины готовится таким образом: берете спелую, сладкую малину, с достаточно мягкими ягодами (тогда их не надо будет превращать в пюре), промываете ее и складываете в емкость. Далее заливаете подготовленные ягоды чистым спиртом (либо разбавленным до 65% об.) так, чтобы плоды были полностью залиты. Спирт на малине должен настаиваться 1 месяц в прохладном месте без солнечных лучей.
Затем нужно слить получившийся напиток. При желании его можно подсластить, добавив самостоятельно сваренный сахарный сироп (делается путем нагревании сахара с водой на водяной бане — во избежание пригорания и карамелизации сахарного песка).
Теперь Вы знаете, как сделать настойку из малины на спирту! Рецепт прост. Малиновая настойка на спирте не только приятно пахнет и деликатна на вкус, но и укрепляет Ваш иммунитет.
Если Вас интересует, с помощью чего можно получить спирт для настойки, то у нас есть ответ — благодаря ректификационным колоннам, которые имеются в свободной продаже.
Малина на самогоне
Как настоять самогон на малине? Проще простого! Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом. Итак, настойка из малины на самогоне по рецепту делается так: возьмите ягоды, промойте их и пропустите через мясорубку либо истолките их таким образом, чтобы у Вас получилось пюреобразная текстура. Далее берете 3-литровую банку, засыпаете на 2/3 подготовленными плодами и добавляете 3 столовые ложки домашнего меда (либо любого другого, без добавления консервантов и ароматизаторов) и заливаете 45% об. самогоном. Затем нужно подождать, пока настойка из ягод малины не созреет. Это можно будет понять по ягодам — они полностью отдадут свой цвет напитку, станут белыми.
Затем настойку на малине с самогоном нужно процедить через марлю, а потом повторно профильтровать через ватный диск. Малиновая настойка на самогоне вызовет настоящий восторг у прекрасного пола, да и мужчинам она точно придется по нраву.
Настойка из малины на водке: рецепт

Итак, мы узнали, как делается настойка из малины без водки. Здесь же мы узнаете рецепты малины на водке. Настойка водки на малине в домашних условиях делается следующим образом: берете банку, засыпаете на ¾ (либо 2/3) отборными ягодами и заливаете водкой. По прошествии 3 суток малиновую настойку на водке необходимо слить.
Далее нужно взять еще одну банку того же объема, засыпать на 1/3 новыми свежими ягодами (ни в коем случае не использованными ранее!) и залить сцеженной настойкой. Выждать 5 суток, и водка на малине без сахара практически готова! Потом напиток сливается с осадка. Хранить его желательно не более года, иначе вкусо-ароматика алкоголя станет менее выраженной.
Настойка малины на водке: рецепт с сахаром

Настойка из малины на водке в домашних условиях может быть сделана таким образом: берете ягоды малины и даете им немного забродить, чтобы они стали более мягкими и ароматными. Затем нужно взять банку, положить немного ягод, а затем присыпать сахарным песком. Затем еще добавить плодов и опять покрыть их сахаром. Сделать так несколько слоев, после чего малину залить водкой (чтобы она полностью покрывала смесь).
Приготовление малиновой настойки на этом не заканчивается. Далее нужно дать ей настояться 10 дней, после чего слить (лучше процедить через марлево-ватный фильтр). Готово!
Теперь Вы знаете, как сделать малиновую настойку без водки и с ней!
Малиновая настойка ? это самое популярное народное средство для лечения простудных заболеваний. Но безопасно ли ее употреблять больным людям? И какие рецепты приготовления такого напитка существуют?
Подготовительный этап
Для приготовления данного продукта использовать лучше свежую малину. Не забудьте перебрать ее,

выбросив корешки и порченые плоды. Вы можете применять также замороженные ягоды, которые предварительно следует разморозить.
Чаще всего рецепт предусматривает использование водки в качестве алкогольной основы. Можно еще применять спирт, но перед этим его необходимо разбавить до 45°. Если вы решите залить плоды самогоном, то предварительно очистите его. В противном случае ваш продукт будет иметь специфический запах. Кроме того, некоторые рецепты разрешают использовать как алкогольную основу коньяк.
На основе водки
Вначале подготовьте:
- водку (можете применять спирт) ? 1 л;
- сахар ? 250 грамм;
- малину ? 3,5 кг;
- воду ? 250 мл.
Плоды засыпьте в банку и залейте алкоголем. Потом перенесите сосуд в прохладное затемненное место на 2, а лучше 3 суток. По истечении этого времени слейте малиновую настойку другую емкость. Приготовьте сахарный сироп и дождитесь, когда его температура опустится до комнатной. Влейте алкоголь и хорошенько перемешайте. Настойку на водке или спирту перелейте в бутылку. Дальше рекомендуется выдержать 20 суток в прохладном затемненном месте. Процедите содержимое через вату, а потом разлейте в подготовленные емкости.
Готовый напиток должен храниться в прохладном месте. Для этого хорошо подходит подвал или холодильник. Подобные рецепты позволяют приготовить вкусный алкогольный продукт, который имеет неограниченный срок употребления.
На основе коньяка

В состав напитка должны входить такие ингредиенты:
- плоды ? 750 грамм;
- коньяк ? 1 л.
Засыпьте плоды в чистую банку и залейте коньяк (так, чтобы он покрывал содержимое на 2 см). Закройте сосуд и в течение 2 месяцев держите в теплом месте. По истечении этого времени слейте в другую емкость малину. Профильтруйте содержимое и разлейте в чистые бутылки.
Напиток имеет красивый рубиновый цвет. Кроме того, смак коньяка великолепно сочетается со свежей малиной. В народе также пользуется популярностью малиновая настойка с варенья. Вот одни из них.
На основе варенья
Для приготовления необходимо использовать варенье, которое уже нельзя употреблять. Главное, чтобы на нем отсутствовала плесень. Итак, рецепт требует подготовить:
- варенье ? 300 грамм;
- водку (или спирт) ? 300 мл;
- воду (не обязательно) ? 150 мл.
В подготовленную емкость положите варенье. Залейте алкоголем и тщательно перемешайте. Сосуд закройте капроновой крышкой и перенесите на 4 суток в темное место. Если содержимое кристаллизируется, то обязательно несколько раз на день взбалтывайте банку. Дальше спиртовая настойка должна быть профильтрована через марлевый и ватный фильтры. Разлейте в подготовленные емкости.
Если вы хотите уменьшить крепость малиновой настойки, просто добавьте небольшое количество воды.
На основе замороженных ягод

Этот рецепт алкогольного продукта особенно понравится жителям городов, которым редко везет приобрести свежую малину. В его состав входят следующие продукты:
- Замороженные ягоды ? 300 грамм;
- сахар ? 100 грамм;
- водку ? 0,5 л.
В чистый сосуд высыпьте замороженные ягоды и залейте алкоголем. Банку закройте и встряхните. Поместите в темное место на 2-3 недели. В течение этого времени не забывайте встряхивать емкость каждый день. Дополнительно советуем на несколько секунд открывать банку, чтобы углекислый газ выходил наружу. Перелейте малиновую настойку в другой стеклянный сосуд, используя сито. Отфильтруйте еще раз через вату. Добавьте сахар и взболтайте, чтобы он растаял.
Готовый напиток советуют хранить в холодильнике. Срок его годности неограничен.
Применение настойки в лечебных целях
Хотя малиновая настойка используется больше как алкогольный продукт, ее также можно применять в качестве лекарства. Употребление этого продукта поможет избавиться от кашля и ангины, укрепить иммунитет, а еще очистить сосуды.
В ягодах ученные обнаружили клетчатку, цинк, железо, масла эфирные, медь, витамины A, C и B, а еще азотистые и дубильные вещества, поэтому употребление ее плодов оказывает благотворное влияние на капилляры человека. Известны рецепты приготовления настоев и отваров из листьев малины, которые применяются для лечения дыхательных болезней и заболеваний ЖКТ. Ягоды считаются самым популярным средством для снижения температуры, поскольку в них содержится салициловая кислота.
Хотя спиртовые настои из малины менее полезны, чем свежие ягоды, они являются незаменимым средством в лечении сезонных простудных заболеваний.