Лимонная настойка

Лимонная настойка

Настойка лимонов на водке, спирте, самогоне давно уже стала классикой домашнего виноделия. Рецепты существуют самые разнообразные, их многочисленность поражает. Каждая настойка имеет свой особый неповторимый аромат, послевкусие, палитру цвета. Лимончелло является одним из самых популярных ликеров в Италии, который выпускается на производстве, а также изготавливается кустарным способом. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонных шкурках с добавлением сахара. В результате настаивания напиток обогащается эфирными маслами из лимона.

Настойка из лимона

Классический домашний Лимончелло

Традиционную спиртовую или водочную настойку на лимоне готовят очень быстро, поэтому она так популярна. Потребуется 5 лимонов с гладкой, глянцевой кожицей, не пораженной гнилью или плесенью. Лимоны тщательно промывают водой и насухо вытирают. Далее, нужно выбрать один цитрус, аккуратно с помощью острого ножа срезать с него шкурку, не задевая при этом белую пленочку, которая сразу же находится под желтой кожурой. Если белая пленка попадет в напиток, он будет сильно горчить. Из очищенного цитруса выжимают сок, выливают его в кастрюлю, добавляют по стакану воды и сахарного песка. Ставят на медленный огонь и варят сахарно-лимонный сироп, периодически снимая появившуюся пену.

С оставшихся лимонов также аккуратно следует срезать цедру, мякоть очищают от белой шкурки и нарезают кубиками. В одну стеклянную емкость помещают кубики лимона, сироп, цедру и заливают 500 мл хорошей водки или хорошо очищенной самогонкой. Плотно закупоривают тару и хорошенько ее встряхивают. Оставляют в холодильнике на 4 дня. Когда время подойдет, то наступает время фильтрации. Процеживают полученную настойку через марлево-ватный фильтр. Должна после фильтрации получиться прозрачная желтая жидкость. Лимонная настойка на водке может храниться очень долго в прохладном месте. Перед употреблением Лимончелло рекомендуется охладить.

Классический лимончелло

Лимоны на спирту

Такой рецепт домашней настойки позволяет прочувствовать весь вкус и аромат лимона. Дело в том, что спирт крепостью 70% заставляет лимон отдавать все свои эфирные масла. Для приготовления настойки потребуется один лимон. Его тщательно промывают в теплой воде, вытирают насухо. Наливают 350 мл спирта в банку. Далее необходимо проколоть верхнюю часть лимона проволокой насквозь и подвесить на ней цитрус над емкостью со спиртом.

Важный момент!Цитрус не должен касаться спирта. Можно проделать в крышке от банки отверстия и вставить проволоку с подвешенным лимоном в них.

Емкость закрывают крышкой и убирают в темное теплое место для настаивания. Понадобится две недели. Далее в напиток добавляют стакан воды. Он немного помутнеет, но это не страшно, после отстаивания в течение нескольких дней он станет вновь прозрачным. Теперь можно пробовать и при желании немного подсластить. Настойку не фильтруют. Перед употреблением Лимончелло выдерживают 24 часа в прохладе, чтобы напиток приобрел насыщенность вкуса.

Лимонная настойка на спирту

Модификации Лимончелло

С мятой

Рецепт лимонной мятной настойки позволяет ощутить неповторимую палитру вкуса. Потребуется пять лимонов, с которых удаляется шкурка, при этом не должна быть затронута белая часть. Цедру кладут в стеклянную тару, добавляют туда же 150 грамм мяты. Лучше для этого подойдет свежая мята, но если ее нет, подойдут сухие листья. Заливают литр водки, самогона или спирта 40-45 градусов и убирают в теплое темное место для настаивания на неделю. Далее настойку процеживают через несколько слоев марли и переливают в стеклянную бутылку для хранения.

Быстрая настойка с имбирем

Рецепт такой лимонной настойки очень простой. По вкусовым качествам она будет отличаться от напитка, который настаивался неделю, но при этом отлично подойдет для выезда на природу, где на пикнике такой ароматный алкогольный напиток будет встречен на «ура», а времени на его приготовление много не понадобится. На терке измельчается цедра лимона, таким же образом натирается небольшой имбирный корень. Все ингредиенты складываются в стеклянную емкость, туда же вливаются две столовые ложки свежего лимонного сока, добавляют немного соли. Все хорошенько перемешивается, закрывается крышкой и настаивается на протяжении 5 минут. Затем вливают туда пол-литра качественной водки, или очищенного самогона, чайную ложку меда, встряхивают на протяжении 5 минут, оставляют выдерживаться еще 5 минут. Теперь можно фильтровать настойку и употреблять ее. Первоначально лимонная настойка получается мутноватой. Можно ее сразу употребить, но при желании можно дать отстояться несколько дней и еще отфильтровать. Такая настойка имеет очень выраженный вкус лимона с легкими имбирными оттенками. Она идеально подойдет для коктейлей.

С ванилином

Два крупных лимона тщательно отмывают, обсушивают, режут на четыре части, укладывают в бутылку, засыпают ванилин на кончике ножа, вливают 200 грамм водки (самогона или спирта), бутылку сухого вина. Закрывают емкость крышкой и отправляют настаиваться на 10 дней в прохладное место. Когда настойка будет готова, варят сладкий сироп из стакана сахарного песка и стакана воды. Затем сироп охлаждается, его выливают в спиртовую настойку. Все тщательно перемешивают, фильтруют и отправляют еще на 4 дня настаиваться.

С перцем и солью

Еще один рецепт настойки лимона на спирту, водке или самогоне предполагает использование черного перца и соли. С одного лимона срезают аккуратно цедру, трут ее, засыпают в стеклянную банку, добавляют столовую ложку соли, несколько горошин душистого перца, все заливают литром спиртовой составляющей. Настаивают 45 дней в прохладном месте. Затем процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Кофейно-лимонно-пряная настойка

Большой лимон порезать на части, положить в стеклянную емкость, добавить третью часть натертого мускатного ореха, 15 зерен кофе предварительно помолотых, немножко ванили, пару столовых ложек сахарного песка, 40 грамм помолотой коры дуба. Все заливают тремя литрами водки, убирают настаиваться в темное место на 10 дней. И напиток готов к употреблению.

Настойка лимонная домашняя

Что еще нужно знать о цитрусовом алкогольном напитке?

  1. Лимончелло получается довольно ароматным, сладким, но приторности нет, ее оттеняет кислота и горчинка лимонов. Спиртовой запах самогона или водки, а также их вкус не ощущаются. Напиток пьется легко. Но стоит помнить, что он достаточно калорийный, все-таки в состав входит целый стакан сахара.
  2. Вкус Лимончелло можно разнообразить и дополнить рецепты пряностями, приправами и другими ингредиентами. Но экспериментировать новичку в домашнем виноделии с различными дополнительными ингредиентами, к которым относятся: мята, корица, ваниль, готовя настойку на лимонах, не стоит.
  3. Нужно обратить внимание на выбор качественных компонентов, которые входят в рецепт. Ведь от них зависит итог домашней винодельческой работы. Так несозревшие, малосочные лимоны, даже настоянные на отличной качественной водке, придадут ей совершенно иной вкус и аромат, чем спелые плоды. Лимон следует тщательно промывать под струей теплой воды, а затем еще обдать кипятком, что окончательно позволит удалить бактерии и смягчит кожуру.
  4. Обычно Лимончелло употребляют до, после и во время еды. Превосходно он гармонирует с фруктовыми десертами.
  5. Пьют Лимончелло охлажденным из высоких рюмок емкостью 45 мл.

Домашняя цитрусовая настойка на самогоне, спирту, водке при правильном ее изготовлении получается отличного качества. Процесс не будет сложным даже для начинающих виноделов. Впервые готовя такую настойку, следует соблюдать рецепт, не отходить от пропорций, данных в нем. А со временем можно уже будет по своему вкусу варьировать количество воды, самогона, спирта, сахара. Лимонная водка получается очень приятной на вкус и если в ее составе не будет сахара, то ее можно употреблять с мясом, рыбой. Если настойка получится сладкой, то она идеально впишется в коктейльную вечеринку.

Доброго времени суток, мои глубокоуважаемые читатели. Сегодня решил поделиться с вами простым и доступным рецептом напитка, который станет достойным украшением вашего праздничного стола (если таковой намечается). Сегодня у нас в гостях водка лимонная, приготовленная в домашних условиях. Все ингредиенты можно достать в любом магазине, а напиток получается гораздо лучше заводских прототипов, ибо натуральный. Какие заводские прототипы? Как минимум есть знаменитая водка Absolut Citron, которая является обязательным ингредиентом в классическом коктейле Космополитен. Стоит она 700 рублей, но в ее качестве я не уверен — как минимум, ароматизаторы и прочие химические компоненты в ней присутствовать должны.

Рецепт настойки лимонной на водке

Итак, нам понадобится:

  • 2 свежих, спелых, ароматных лимона;
  • 1 л кристально чистой водки;
  • 2-5 ст. л. сахара при желании;
  • стеклянная емкость для настаивания напитка с герметичной крышкой;
  • нож для овощей.

Готовим лимонную водку следующим образом:

1. Лимоны сначала ошпарьте кипятком и хорошенько помойте губкой. Все фрукты, которые продаются в ларьках и магазинах обрабатывают воском, который увеличивает их срок хранения — он нам не нужен. Также кипяток сделает кожуру лимонов мягкой, что должно помочь нам на следующем этапе.

2. Ножом для овощей аккуратно снимите цедру лимонов. Именно нож для овощей поможет вам снять кожуру без ее белой части, которая дает неприятную горечь. Для пущего эффекту можно цедру измельчить.

3. Очищенные лимоны тоже в расход — выжмите из них сок.

4. В стеклянную емкость объемом более 1 л засыпьте срезанную цедру и добавьте туда сок лимона. На данном этапе можно добавить сахар с расчетом 2-3 ст. л. на 0,5 л водки, но это уже как вам вздумается — в оригинальном рецепте водки Citron сахар не упоминается.

5. Залейте содержимое емкости 1 л водки, плотно закройте ее и поставьте настаиваться в темное место. Если напиток будет настаиваться в теплом месте, к примеру, у батареи, то хватит 1-2 дней, в холоде — 3-5 дней. Не однократно упоминал, что при высоких температурах алкоголь быстрее вытягивает ароматные и вкусовые вещества из напитка (свою Бехеровку я настаиваю возле батареи). Если был добавлен сахар, то пару раз в день встряхивайте настойку, чтобы последний полностью растворился.

6. После настоя процедите водку через сито или марлю и разлейте ее по бутылкам. Положите их в морозилку и подавайте на праздничный стол. В идеале, можно еще дать напитку немного отдохнуть, хотя бы один день, но культурные выпивохи такого себе позволить не могут =).

Полученная лимонная водка получится очень приятной на вкус: если сахар не добавляли, то ее можно подавать к мясу, рыбе и другим обильным закускам на столе (но помним, что при обильных возлияниях закусывать нужно скромнее), сладкая настойка подойдет для томного распития в кругу друзей без закуски или к десертам. Разумеется, водка лимонная без сахара является идеальным ингредиентом для Космополитена и других коктейлей с клюквенным морсом.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть