Лимонная настойка в домашних условиях

Современная ликеро-водочная «кулинария» предоставляет огромное количество рецептов приготовления ароматизированной водки, основными ингредиентами которых, в первую очередь, являются цитрусовые. Все эти варианты облагораживания алкогольного напитка, несмотря на определенную схожесть между собой, все-таки имеют некоторые отличия.

Что понадобится

  • стакан воды;
  • стакан сахара;
  • 500 мл водки;
  • 5 лимонов.

Рецепт приготовления лимонной водки пошагово

Шаг 2. Снимите цедру с лимонов. Для этой цели хорошо подойдет обычная терка (если по какой-то причине овощного ножа поблизости не оказалось).

Шаг 3. Выбрав самый большой из цитрусовых, выдавите из него сок в отдельную кастрюлю, покрытую эмалью. Оставшуюся часть лимонов выжмите уже в банку, в которой и будет готовиться напиток.

Шаг 6. После того, как в кастрюле образуется сироп, залейте его — уже остывший — в банку со свежевыжатым лимонным соком. Затем вылейте туда водку, добавьте цедру, а сверху закройте крышкой. Банку нужно поместить на пару дней в затененное и прохладное место.

Употреблять данный напиток можно как в чистом виде, так и в качестве ингредиента коктейлей.

Как сделать водку на лимонных корках

Ингредиенты

  • 250 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 120 г лимонной корки;
  • 200 мл простой воды.

Приготовление

Срезанную цедру (желтую часть) поместите в стеклянную банку, залив ее алкоголем.

Существует два варианта приготовления водки с лимоном — сладкий и без добавления сахара. Если выберите несладкий вариант напитка, то понадобится немного меньше времени на его приготовление — всего десять дней выдерживания в темном и прохладном месте. После этого жидкость следует процедить через марлю и разлить по бутылкам.

  1. Добавьте сахар и воду в кастрюлю.
  2. Доведите жидкость до кипения на большом огне.
  3. Пусть сироп прокипит 4-5 минут, после чего выключите огонь.
  4. После охлаждение вылейте его в банку к горькой водочной настойке.
  5. Спустя дополнительные пять дней водка будет готова.

Не забудьте процедить жидкость через несколько слоев марли (один может и не справиться).

Приготовление лимонной водки с имбирем — это уникальная возможность побаловать себя необычным напитком и в то же время удивить своих гостей новинкой. Аромат имбиря в сочетании с горьковатым вкусом алкоголя создает поистине мягкий и вкусный напиток.

Ингредиенты

  • 500 мл водки;
  • 3 лимона;
  • 10 г имбиря;
  • 2 грейпфрута.
  1. Тщательно помойте фрукты.
  2. Грейпфруты с лимонами очистьте от кожуры, а имбирь натрите на терке. Все это поместите в банку.
  3. Залейте кожуру с тертым имбирем водкой, а банку закройте пластиковой крышкой. Периодически встряхивая банку. Термин хранения — 7 дней.
  4. Спустя указанное количество дней банку можно открывать. Настоявшуюся жидкость процедите через марлю и разлейте по графинам или бутылкам. Спустя несколько часов хранения в холодильнике можно проводить первую дегустацию.

Видео — Лимонно-имбирная настойка

Любителям хардкора и экстремальных ощущений предлагается уникальный рецепт приготовления лимонной водки с использованием самогона в качестве основного составляющего.

Для создания этого напитка вам понадобится:

Если дома самогона не оказалось, то не стоит сразу падать в панику. Можете его заменить пищевым спиртом.

Стоит отметить, что рецепт ничем не отличается от предыдущих, за исключением только сроков — на это уйдет гораздо меньше времени.

Для более насыщенного вкуса и аромата готовую настойку можно еще раз перегнать, добавив немного корочек с лимона. Но это далеко не всем может понравиться, поэтому если вы готовите ее впервые, то вторую прогонку делать не стоит. Лучше поэкспериментировать в следующий раз. Приятного всем чаепития!

Интересные факты о лимонах

Видео — Лимонная настойка в домашних условиях

Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.

Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. И у нас на сайте вы можете найти интересные рецепты итальянского Лимончелло.

А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.

Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

Лимонная настойка: 3 рецепта в домашних условиях

Простая лимонная настойка

Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.

Ингредиенты

  1. Лимоны — 5 шт.
  2. Водка — 500 мл
  3. Вода — 200 мл
  4. Сахарный песок — 250 г

Метод приготовления

  1. Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.
  2. Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.
  3. Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.
  4. В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.
  5. Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
  6. Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности — неограничен.

Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

  1. Лимон — 1 шт.
  2. Спирт (70%) — 350 мл
  3. Вода

Метод приготовления

  1. Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.
  2. В стеклянную литровую банку заливаем спирт.
  3. И теперь самое интересное — отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.
  4. Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.
  5. Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  6. Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.

Освежающая лимонная настойка с мятой

Ингредиенты

  1. Лимоны — 5 шт.
  2. Свежая мята — 150 г (сушеной 50 грамм)
  3. Водка — 1 л

Метод приготовления

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть