Лимонная настойка в домашних условиях
Современная ликеро-водочная «кулинария» предоставляет огромное количество рецептов приготовления ароматизированной водки, основными ингредиентами которых, в первую очередь, являются цитрусовые. Все эти варианты облагораживания алкогольного напитка, несмотря на определенную схожесть между собой, все-таки имеют некоторые отличия.
Что понадобится
- стакан воды;
- стакан сахара;
- 500 мл водки;
- 5 лимонов.
Рецепт приготовления лимонной водки пошагово
Шаг 2. Снимите цедру с лимонов. Для этой цели хорошо подойдет обычная терка (если по какой-то причине овощного ножа поблизости не оказалось).
Шаг 3. Выбрав самый большой из цитрусовых, выдавите из него сок в отдельную кастрюлю, покрытую эмалью. Оставшуюся часть лимонов выжмите уже в банку, в которой и будет готовиться напиток.
Шаг 6. После того, как в кастрюле образуется сироп, залейте его — уже остывший — в банку со свежевыжатым лимонным соком. Затем вылейте туда водку, добавьте цедру, а сверху закройте крышкой. Банку нужно поместить на пару дней в затененное и прохладное место.
Употреблять данный напиток можно как в чистом виде, так и в качестве ингредиента коктейлей.
Как сделать водку на лимонных корках
Ингредиенты
- 250 г сахара;
- 500 мл водки;
- 120 г лимонной корки;
- 200 мл простой воды.
Приготовление
Срезанную цедру (желтую часть) поместите в стеклянную банку, залив ее алкоголем.
Существует два варианта приготовления водки с лимоном — сладкий и без добавления сахара. Если выберите несладкий вариант напитка, то понадобится немного меньше времени на его приготовление — всего десять дней выдерживания в темном и прохладном месте. После этого жидкость следует процедить через марлю и разлить по бутылкам.
- Добавьте сахар и воду в кастрюлю.
- Доведите жидкость до кипения на большом огне.
- Пусть сироп прокипит 4-5 минут, после чего выключите огонь.
- После охлаждение вылейте его в банку к горькой водочной настойке.
- Спустя дополнительные пять дней водка будет готова.
Не забудьте процедить жидкость через несколько слоев марли (один может и не справиться).
Приготовление лимонной водки с имбирем — это уникальная возможность побаловать себя необычным напитком и в то же время удивить своих гостей новинкой. Аромат имбиря в сочетании с горьковатым вкусом алкоголя создает поистине мягкий и вкусный напиток.
Ингредиенты
- 500 мл водки;
- 3 лимона;
- 10 г имбиря;
- 2 грейпфрута.
- Тщательно помойте фрукты.
- Грейпфруты с лимонами очистьте от кожуры, а имбирь натрите на терке. Все это поместите в банку.
- Залейте кожуру с тертым имбирем водкой, а банку закройте пластиковой крышкой. Периодически встряхивая банку. Термин хранения — 7 дней.
- Спустя указанное количество дней банку можно открывать. Настоявшуюся жидкость процедите через марлю и разлейте по графинам или бутылкам. Спустя несколько часов хранения в холодильнике можно проводить первую дегустацию.
Видео — Лимонно-имбирная настойка
Любителям хардкора и экстремальных ощущений предлагается уникальный рецепт приготовления лимонной водки с использованием самогона в качестве основного составляющего.
Для создания этого напитка вам понадобится:
Если дома самогона не оказалось, то не стоит сразу падать в панику. Можете его заменить пищевым спиртом.
Стоит отметить, что рецепт ничем не отличается от предыдущих, за исключением только сроков — на это уйдет гораздо меньше времени.
Для более насыщенного вкуса и аромата готовую настойку можно еще раз перегнать, добавив немного корочек с лимона. Но это далеко не всем может понравиться, поэтому если вы готовите ее впервые, то вторую прогонку делать не стоит. Лучше поэкспериментировать в следующий раз. Приятного всем чаепития!
Интересные факты о лимонах
Видео — Лимонная настойка в домашних условиях
Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.
Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. И у нас на сайте вы можете найти интересные рецепты итальянского Лимончелло.
А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.
Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

Простая лимонная настойка
Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.
Ингредиенты
- Лимоны — 5 шт.
- Водка — 500 мл
- Вода — 200 мл
- Сахарный песок — 250 г
Метод приготовления
- Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.
- Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.
- Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.
- В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.
- Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
- Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности — неограничен.
Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания
Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Спирт (70%) — 350 мл
- Вода
Метод приготовления
- Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.
- В стеклянную литровую банку заливаем спирт.
- И теперь самое интересное — отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.
- Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.
- Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.
- Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.
Освежающая лимонная настойка с мятой
Ингредиенты
- Лимоны — 5 шт.
- Свежая мята — 150 г (сушеной 50 грамм)
- Водка — 1 л
Метод приготовления