Лимонная настойка домашняя
Содержание
- 1 Рецепт «Лимончелло» на спирту в домашних условиях
- 2 Как сделать дома «Лимончелло» на водке
- 3 Как приготовить домашний «Лимончелло»
- 4 Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)
- 5 Рецепт приготовления ликера «Лимончелло» в домашних условиях
- 6 Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»
- 7 Как правильно пить ликер «Лимончелло»
- 8 Классическая лимонная настойка
- 9 Лимонная настойка на спирту
- 10 Мятная настойка на лимоне
Рецепт «Лимончелло» на спирту в домашних условиях
Классический рецепт Лимончелло был придуман под теплым итальянским солнцем. Не случайно, этот напиток обладает теми же яркими красками и таким же мягким теплом, как у Средиземноморского побережья. Легкий освежающий напиток похож на легкий морской бриз, способный закружить голову даже без алкоголя.
Лимончелло в домашних условиях готовится очень просто и быстро. Лимоны хорошо помыть и насухо вытереть. Снять с лимонов цедру — старайтесь срезать только желтую часть, так как белая пленка будет давать сильную горечь.
Залить спиртом, банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры.
Когда напиток будет почти готов, нагреть 1,5 литра воды, добавить с 500 г сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно.
Настойку лимона процедить и смешать с остывшим сиропом. Поставить подслащенный напиток в холодильник на сутки.

Домашняя Лимончелло готова — мягкий ароматный напиток нужно подавать в сильно охлажденных рюмках.
Как сделать дома «Лимончелло» на водке
Рецепт лимончелло на водке немного отличается от того, в котором за основу используется спирт. Однако это не влияет на вкус напитка. Домашний лимончелло на водке получается не менее вкусным и ароматным и прекрасно подходит для употребления не только в чистом виде, но и для изготовления замечательных коктейлей.
- Лимон −10 шт
- Водка — 1 л
Срезанную цедру следует поместить в любую стеклянную емкость с широким горлом. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка на 1,5 или же 2 л. Помещенную в нее цедру следует залить 1л хорошо очищенной водки. Чем мягче она будет, тем приятнее и нежнее получится сам ликер. Банку с цедрой и водкой прикрыть плотным листом бумаги или же куском хлопчатобумажной ткани с таким расчетом, чтобы в емкость попадал воздух. Затем ее следует поставить в теплое место на 7-8 дней, периодически помешивая содержимое банки.
Уже через несколько суток в помещении, где находится емкость с настойкой из лимонной цедры, появится удивительный аромат. Однако основа для ликера считается готовой лишь тогда, когда цвет водки станет насыщенно-желтым. После этого настойку следует процедить и перелить в отдельную посуду.

Теперь нужно готовить сироп, без которого не обходится ни один ликер.
Для этого следует налить в кастрюлю 1 л воды, добавить в нее 500 г сахара и поставить смесь вариться на медленном огне. Очень важно не перемешивать содержимое кастрюли, но при этом следует помнить, что сироп не должен подгореть. Если сделать все правильно, то через 15 минут в кастрюле образуется однородная и достаточно густая масса, которую необходимо охладить до комнатной температуры. Только после этого сироп можно будет смешивать со спиртовой настойкой на лимонной цедре и разливать по бутылка.
Полученный напиток нужно хорошо укупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.

Пить ликер охлажденным или использовать для приготовления коктейлей.
Как приготовить домашний «Лимончелло»
Этот рецепт лимончелло в домашних условиях можно использовать для приготовления напитка круглый год.
- 5 крупных лимонов
- 0.7 л водки
- 0.5 кг сахара
- 0.5 л чистой воды
Аккуратно, стараясь не задевать белую пленку, счистите с них цедру. Проще всего это сделать при помощи овощечистки.
Сложите всю цедру в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в любое другое прохладное и, лучше всего, темное место на 5 дней.
На шестой день настойку нужно процедить, отделив жидкость от цедры.

В отдельную кастрюльку влейте 0.5 л воды и всыпьте 0.5 кг сахара. Нагревайте на плите до тех пор, пока сахара полностью не растворится. Постоянно помешивайте. Готовый сахарный сироп полностью остудите.
Смешайте сахарный сироп и лимонную настойку.

Перемешайте, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник или в другое прохладное, темное место еще на 2-3 дня. По истечении этого срока останется только насладиться прекрасным вкусом домашнего Лимончелло.
Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)
Простой рецепт Лимончелло на спирту подойдет для тех хозяюшек, которые хотят приготовить напиток в кратчайшие сроки.
- 1 л спирта 95%
- 12-14 лимонов
- 1.5 л воды
- 500 г сахара
Заливаем её спиртом, оставляем при комнатной температуре на 2-3 недели. Плотно закрываем банку. Периодически встряхиваем её.
Через 2 недели готовим сироп из воды и сахара — на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
Фильтруем спирт и процеживаем от цедры через сито, смешиваем с сиропом. Разливаем по бутылкам.
Лимончелло на спирту готов — его можно пить, разбавляя водой, добавляя лед или добавлять в коктейли.
Посмотрте видео рецепт лимончелло и вы узнаете еще один простой вариант приготовления этого напитка.
Рецепт приготовления ликера «Лимончелло» в домашних условиях
Домашний рецепт лимончелло немного отличается от классического. Он еще проще и делается напиток еще быстрее, При этом вкус напитка не страдает — ликер получается невероятно нежным и ароматным.
- водка — 1 л
- лимоны — 15 шт
- сахар коричневый — 4 чашки
- вода — 5 чашек

Снимите лимонную цедру, стараясь срезать только желтую часть без белой.

Из оставшихся лимонов можно будет приготовить вкусный лимонад.
Отправляем цедру в банку и заливаем медицинским спиртом или водкой.

Оставляем в темном месте при комнатной температуре и не трогаем как можно дольше — от 5 до 40 дней. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус напитка.
Затем, смешиваем сахар с водой, выливаем в кастрюлю и кипятим 5-7 минут до растворения сахара.
Охлаждаем.
Процеживаем цедру и смешиваем настойку со сладким сиропом.

Разливаем по бутылкам и оставляем их в темном месте еще на 5-40 дней.

Хранить лимончелло в морозильной камере — он не замерзает даже при −20 градусах, а становится немного гуще.
Посмотрите видео лимончелло в домашних условиях, и вы узнаете, как просто готовится этот великолепный ликер.
Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»
Рецепты коктейлей с лимончелло пригодятся тем хозяюшкам, которые предпочитают готовить вкусные алкогольные напитки своими руками.
Коктейль «Кэнди шот»
- Лимончелло — 15 мл
- Кофейный ликер — 15 мл
- Манговый сок — 15 мл
- Лимон — 5 г
- Лед в кубиках — 200 г
Зная рецепт ликер лимончелло, вы без особого труда приготовите этот компонент для коктейля.
Наполните шейкер кубиками льда и взбейте, перелейте через стрейнер в стопку и украсьте цедрой лимона.

Коктейли с лимончелло получаются невероятно вкусными и ароматными, а если вы готовите этот ликер дома, то сможете делать самые различные напитки на любой вкус когда угодно.
«Коктейль Скитлс»
- Лимончелло — 40 мл
- Медовый сироп — 15 мл
- Лимон — 150 г
- Клубника — 45 г
- Лед в кубиках — 200 г
Положите в стакан для смешивания клубнику и подавите мадлером.
Налейте медовый сироп и лимончелло.
Выжмите четвертинку лимона.
Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.
Перелейте через стрейнер и ситечко в лимон.
Украсьте верхушкой лимона и клубникой на шпажке.
Если вы готовите лимончелло дома, вам будет полезно знать несколько простых способов приготовления из него вкусных коктейлей. Самым простым, но невероятно вкусным является «48 капель».
- Водка — 30 мл
- Лимончелло — 30 мл
- Херес Фино — 30 мл
- Апельсин — 5 г
- Лед в кубиках — 200 г
Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Украсьте коктейль цедрой апельсина.

Теперь вы знаете, как сделать лимончелло и вкусный ароматный коктейль из этого ликера.
Если вы приготовили ликер лимончелло в домашних условиях, вы сможете сделать из него замечательный коктейль «Чики-пуки». Красивый слоеный напиток приятно удивит ваших гостей.
- Джин — 15 мл
- Черносмородиновый ликер — 15 мл
- Лимончелло — 20 мл
- Перец черный молотый — 1 г
Добавьте щепотку черного молотого перца и размешайте.
Смешайте в другой стопке джин и черносмородиновый ликер.
Используя коктейльную ложку, уложите на лимончелло с перцем слой джина с ликером.
Если вы не знаете, как делать лимончелло, воспользуйтесь любым из предложенных рецептов.
Как правильно пить ликер «Лимончелло»
Простой способ приготовить лимончелло в домашних условиях — измельчить лимоны через мясорубки и залить эту смесь спиртом. Однако для этого способа лучше всего использовать очищенные лимоны и измельчать их по отдельности. Если вы любите горчинку, измельчите плоды целиком, но обязательно выберете косточки.
Вариантов, как пить ликер лимончелло, может быть несколько — все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите крепкие алкогольные ликеры, вы можете пить его в чистом виде.
Специальных стандартов, как правильно пить лимончелло просто не существует. Просто пейте и наслаждайтесь его невероятным вкусом, как это вам больше нравится. Существует лишь одно правило, как пить лимончелло, которое следует строго соблюдать — его нужно пить хорошо охлажденным, и из охлажденной посуды.
Если же ликер закончился, не следует расстраиваться. Приготовление лимончелло в домашних условиях не занимает более пяти минут, поэтому у вас всегда найдется минутка, чтобы пополнить домашние запасы этим великолепным ликером.
Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят без сложностей.
Крепость лимонной настойки получается разной, в зависимости от количества воды, поэтому каждый самостоятельно регулирует это количество. Также подлежит корректировке и количество сахарного песка.
Классическая лимонная настойка
Вкус такой лимонной настойки напоминает вкус ликёра Лимончелло, но процесс приготовления значительно проще и быстрее. Пьют ликёр в охлаждённом виде в качестве десертного спиртного.
Ингредиенты
- 5 штук лимонов;
- пол-литра водки любого сорта (или самогон);
- 250 грамм сахарного песка;
- 200 мл вода.
Приготовление
- Лимоны моют и вытирают, чтобы они были сухими.
- Снимают цедру из одного лимона (можно использовать устройство для чистки картофеля). Выдавливают лимонный сок.
- Из воды, лимонного сока и сахарного песка варят сироп. Смешивают, доводят до кипения и проваривают ещё 5 минут.
- Снимают цедру с остальных лимонов, белую мякоть снимают и выбрасывают, лимоны нарезают кубиками.
- В ёмкости смешивают водку, сироп, мякоть лимона и цедру. Закрывают крышкой и встряхивают.
- Смесь на пять дней помещают в холодильник.
- Фильтруют весь состав, чтобы обеспечить прозрачность напитку. Хранить лимонную настойку можно неограниченное время в холодильнике.
Лимонная настойка на спирту
Сам процесс настаивания уникален, потому что сырьё и алкогольная основа проходят свои этапы, не соприкасаясь друг с другом.
Ингредиенты, которые следует подготовить
- один лимон;
- 350 мл 70-процентного спирта;
- 200 мл воды.
Спирт не разбавляют сразу, как в других рецептах, это происходит только после процесса настаивания, чтобы обеспечить максимальное поглощение эфирных масел лимона. Многие используют водку, но в связи с тем, что она имеет меньшую крепость, срок выдержки увеличивается до 45 дней.
Процесс приготовления
- Лимоны тщательно моют, вытирают (на поверхности лимонов могут быть следы парафина, поэтому мыть их обязательно).
- Спирт наливают в подготовленную емкость, лимон прокалывают иголкой, пронизывают его ниткой.
- Завязанный лимон подвешивают в ёмкости так, чтобы он соприкасался со спиртом (можно устроить каркас из проволоки).
- Банку закрывают и переставляют в помещение с температурой воздуха 24°C на две недели.
- Добавляют в эту массу воду, перемешивают. В этот момент настойка сразу станет мутной, но расстраиваться нет причин, потому что потом она снова посветлеет. По вкусу добавляют сахар.
- Готовую настойку выдерживают сутки в прохладном помещении. Можно хранить не более трёх лет такую настойку.
Мятная настойка на лимоне

Лимон и мята — это два компонента, которые позволяют получить невероятное вкусовое сочетание.
Компоненты
- 150 грамм свежих листьев мяты (или 50 грамм сушенных);
- 5 штук лимонов;
- 1 литр алкогольной основы (водка, самогон, спирт 40-45%).
Для приготовления настойки по такому рецепту потребуется только цедра лимона, а мякоть смело используют для приготовления каких-либо иных блюд.