Крепкая настойка

Если урожай крыжовника на участке превзошел ваши ожидания, а все возможные варенья и джемы из него уже закатаны, можно перейти к приготовлению приятных алкогольных напитков с использованием этой вкусной и полезной ягоды. При этом, стоит начать с простейшего варианта — настаивания.

Ещё из крыжовника готовят:

наливки, ликеры, вино

Настойка из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях

Классическая настойка из крыжовника

Для этого не особо крепкого (не более 17 градусов) напитка отлично подойдет хорошая водка либо трехлетний коньячный бренди. Также, в этом случае будет уместен любой сорт спелого крыжовника (хотя, при повышенных эстетических запросах, лучше остановиться на красной его разновидности).

Ингредиенты

  1. Крыжовник — объем трехлитровой банки
  2. Водка/бренди — 0,5 л
  3. Сахар — 300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды тщательно перебрать, отсеяв гнилые и заплесневелые экземпляры, отделить от черенков и хорошенько вымыть.
  2. Заложить их в трехлитровку по «плечики» емкости, затем добавить сахар и спиртное (алкоголь должен покрывать слой ягод; если этого не произошло — дозу стоит увеличить).
  3. Закрыть банку плотной крышкой и энергично встряхнуть для скорейшего растворения сахара.
  4. Определить емкость в темное теплое место на полтора месяца, продолжая встряхивать ее, примерно, раз в неделю.
  5. По истечении указанного срока, профильтровать напиток, бутилировать его и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Крепкая настойка из крыжовника

Если вам импонируют более крепкие напитки (от 30-ти градусов и выше), советуем остановиться на данном рецепте. Основой для предлагаемой настойки может послужить хорошо очищенный самогон двойной дистилляции либо неразбавленный зерновой (а лучше — виноградный) спирт.

Ингредиенты

  1. Крыжовник — объем трехлитровой банки
  2. Спирт/самогон — 0,5 л
  3. Сахар — 300 г

Метод приготовления

Единственное, но довольно существенное для любителей крепкого отличие от предыдущего рецепта, заключается в возможности заполнить алкоголем половину свободного от ягод, сужающегося к верху пространства банки.

Настойка на крыжовнике и малине

Многие алкогольные гурманы считают сочетание вышеупомянутых двух ягод, по меньшей мере, заслуживающим внимания. При этом, если ваша малина будет достаточно сладкой — можно обойтись без сахара.

Ингредиенты

  1. Крыжовник (лучше — красный) — 2 кг
  2. Водка (40-градусный водно-спиртовый раствор) — 1,5 л
  3. Малина — 400 г
  4. Сахар (по желанию) — 300 г

Метод приготовления

Во многих странах, наряду с петрушкой, кинзой и базиликом очень популярен эстрагон. Он также еще известен как тархун, террагон, эстрагонная полынь или трагун-трава. Особенно она ценится на Кавказе, Азии, Европе и арабских странах. Еще она произрастает и в России, в центральных областях, в Сибири и Дальнего Востока.

На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, имеет очень своеобразный запах, пряный, с нотками аниса, мяты.

Тархун уже давно вышел за рамки кулинарии и его все чаще начали использовать для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

В этой статье мы познакомимся с самыми популярными рецептами домашней настойки на тархуне. Этот напиток готовится очень легко, а главное быстро и не требует длительных месяцев выдержки, максимум одна неделя.

В качестве алкогольного компонента можно брать разведенный спирт до 40%, водку или хороший самогон.

Настойка на тархуне: 3 рецепта в домашних условиях

Ароматная настойка на тархуне с мятой и лимонной цедрой

Ингредиенты

  1. Свежие листья тархуна — 20 г
  2. Свежая мята — 40 г
  3. Водка — 1 л
  4. Лимон — 2 шт.
  5. Сахарный песок — 240 г

Метод приготовления

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты: мяту и тархун хорошенько моем в холодной воде, немного просушиваем бумажными полотенцами и измельчаем ножом. Лимоны ошпариваем кипятком, вытираем, снимаем цедру и в отдельную емкость выдавливаем сок.
  2. Подготовленные ингредиенты (тархун, мята, цедра) перекладываем в стеклянную банку и заливаем их водкой. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
  3. Затем процеживаем ароматный настой при помощи марли или мелкого ситечка.
  4. Сахарный песок растворяем в лимонном соке и вливаем в процеженный напиток.
  5. Закрываем емкость крышкой и оставляем еще на недельку при комнатной температуре в темном месте.
  6. Перед дегустацией необходимо профильтровать напиток, разлить по бутылкам и немного его охладить.
  7. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Настойка на эстрагоне с медом

Ингредиенты

  1. Эстрагон (тархун) свежий — 100 г
  2. Самогон — 1 л
  3. Мед — 6 ч. л.
  4. Сахар — 2 ч. л.

Метод приготовления

  1. Эстрагон необходимо помыть, просушить и измельчить при помощи ножа.
  2. В стеклянную емкость подходящего размера бросаем зелень, сахар, мед и заливаем хорошим самогоном без резкого запаха.
  3. Перед тем как поставить напиток на выдержку, тщательно взбалтываем до полного растворения подсластителей.
  4. Срок выдержки — 3–5 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  5. По истечении указанного срока, готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.
  6. Затем напиток хорошенько охлаждаем и подаем к праздничному столу.

Крепкая настойка на тархуне

Ингредиенты

  1. Свежая зелень тархуна — 50 г
  2. Водка — 500 мл
  3. Сахарный песок — 1 ч. л.

Метод приготовления

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть