Крепкая настойка
Если урожай крыжовника на участке превзошел ваши ожидания, а все возможные варенья и джемы из него уже закатаны, можно перейти к приготовлению приятных алкогольных напитков с использованием этой вкусной и полезной ягоды. При этом, стоит начать с простейшего варианта — настаивания.
Ещё из крыжовника готовят:
наливки, ликеры, вино

Классическая настойка из крыжовника
Для этого не особо крепкого (не более 17 градусов) напитка отлично подойдет хорошая водка либо трехлетний коньячный бренди. Также, в этом случае будет уместен любой сорт спелого крыжовника (хотя, при повышенных эстетических запросах, лучше остановиться на красной его разновидности).
Ингредиенты
- Крыжовник — объем трехлитровой банки
- Водка/бренди — 0,5 л
- Сахар — 300 г
Метод приготовления
- Ягоды тщательно перебрать, отсеяв гнилые и заплесневелые экземпляры, отделить от черенков и хорошенько вымыть.
- Заложить их в трехлитровку по «плечики» емкости, затем добавить сахар и спиртное (алкоголь должен покрывать слой ягод; если этого не произошло — дозу стоит увеличить).
- Закрыть банку плотной крышкой и энергично встряхнуть для скорейшего растворения сахара.
- Определить емкость в темное теплое место на полтора месяца, продолжая встряхивать ее, примерно, раз в неделю.
- По истечении указанного срока, профильтровать напиток, бутилировать его и отправить на хранение в погреб или холодильник.
Крепкая настойка из крыжовника
Если вам импонируют более крепкие напитки (от 30-ти градусов и выше), советуем остановиться на данном рецепте. Основой для предлагаемой настойки может послужить хорошо очищенный самогон двойной дистилляции либо неразбавленный зерновой (а лучше — виноградный) спирт.
Ингредиенты
- Крыжовник — объем трехлитровой банки
- Спирт/самогон — 0,5 л
- Сахар — 300 г
Метод приготовления
Единственное, но довольно существенное для любителей крепкого отличие от предыдущего рецепта, заключается в возможности заполнить алкоголем половину свободного от ягод, сужающегося к верху пространства банки.
Настойка на крыжовнике и малине
Многие алкогольные гурманы считают сочетание вышеупомянутых двух ягод, по меньшей мере, заслуживающим внимания. При этом, если ваша малина будет достаточно сладкой — можно обойтись без сахара.
Ингредиенты
- Крыжовник (лучше — красный) — 2 кг
- Водка (40-градусный водно-спиртовый раствор) — 1,5 л
- Малина — 400 г
- Сахар (по желанию) — 300 г
Метод приготовления
Во многих странах, наряду с петрушкой, кинзой и базиликом очень популярен эстрагон. Он также еще известен как тархун, террагон, эстрагонная полынь или трагун-трава. Особенно она ценится на Кавказе, Азии, Европе и арабских странах. Еще она произрастает и в России, в центральных областях, в Сибири и Дальнего Востока.
На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, имеет очень своеобразный запах, пряный, с нотками аниса, мяты.
Тархун уже давно вышел за рамки кулинарии и его все чаще начали использовать для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.
В этой статье мы познакомимся с самыми популярными рецептами домашней настойки на тархуне. Этот напиток готовится очень легко, а главное быстро и не требует длительных месяцев выдержки, максимум одна неделя.
В качестве алкогольного компонента можно брать разведенный спирт до 40%, водку или хороший самогон.

Ароматная настойка на тархуне с мятой и лимонной цедрой
Ингредиенты
- Свежие листья тархуна — 20 г
- Свежая мята — 40 г
- Водка — 1 л
- Лимон — 2 шт.
- Сахарный песок — 240 г
Метод приготовления
- Сначала необходимо подготовить все ингредиенты: мяту и тархун хорошенько моем в холодной воде, немного просушиваем бумажными полотенцами и измельчаем ножом. Лимоны ошпариваем кипятком, вытираем, снимаем цедру и в отдельную емкость выдавливаем сок.
- Подготовленные ингредиенты (тархун, мята, цедра) перекладываем в стеклянную банку и заливаем их водкой. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
- Затем процеживаем ароматный настой при помощи марли или мелкого ситечка.
- Сахарный песок растворяем в лимонном соке и вливаем в процеженный напиток.
- Закрываем емкость крышкой и оставляем еще на недельку при комнатной температуре в темном месте.
- Перед дегустацией необходимо профильтровать напиток, разлить по бутылкам и немного его охладить.
- Хранить готовый продукт в холодильнике.
Настойка на эстрагоне с медом
Ингредиенты
- Эстрагон (тархун) свежий — 100 г
- Самогон — 1 л
- Мед — 6 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
Метод приготовления
- Эстрагон необходимо помыть, просушить и измельчить при помощи ножа.
- В стеклянную емкость подходящего размера бросаем зелень, сахар, мед и заливаем хорошим самогоном без резкого запаха.
- Перед тем как поставить напиток на выдержку, тщательно взбалтываем до полного растворения подсластителей.
- Срок выдержки — 3–5 дней в темном помещении с комнатной температурой.
- По истечении указанного срока, готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Затем напиток хорошенько охлаждаем и подаем к праздничному столу.
Крепкая настойка на тархуне
Ингредиенты
- Свежая зелень тархуна — 50 г
- Водка — 500 мл
- Сахарный песок — 1 ч. л.
Метод приготовления