Кедровая настойка
Сибирские целители уже много столетий подряд изготавливают кедровую настойку, которая пользуется в народе огромной популярностью. Ядра кедровых орехов являются источниками различных полезных веществ, поэтому лекарства на их основе очень эффективны при регулярном приёме. Кедровая настойка на спирту польза и вред которой описан в статье, готовится быстро и просто в домашних условиях. В итоге получается противовоспалительное средство, обогащённое микроэлементами и витаминами. Такая спиртовая настойка на кедровых орешках очень широко применяется в народной медицине от самых разных заболеваний — для женского здоровья, мужского и универсальные рецепты для профилактики. рецепты лечения читайте в статье.

Лечебные свойства кедровой настойки
В списке лечебных свойств настойки числится выведение лишних солей из организма, нормализация подвижности суставов, повышение потенции. В холодное время года такой напиток полезен для поднятия иммунитета и профилактики авитаминоза. При небольших осложнениях средство помогает улучшить состояние глаз и слух.
Интересно, что настойку из кедра можно использовать даже наружным способом. При таком применении она ускоряет заживление язв, синяков, ран, порезов и нарывов. Также настойка помогает избавиться от кожной экземы.
Как сделать настойку на кедровых орешках: рецепты приготовления
Чтобы кедровая настойка на спирту получилась действительно эффективной, следует правильно подобрать ореховые ядра. Для рецепта подходят только свежие и ровные экземпляры, которые не начали гнить и не покрыты грязью. Именно такие кедровые орешки высыпают в ёмкость и заливают водой, чтобы проще было избавиться от шелухи и пустых скорлупок.
Кедровая настойка на спирту, рецепт которой можно прочесть чуть ниже, может быть изготовлена и с очищенными орешками, и со скорлупой. В данном случае лечебные качества продукта не изменяются.
Также при желании в настой можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые будут усиливать действенность напитка в отношении различных заболеваний.
Классический вариант предполагает использование 50 грамм очищенного кедра. Их заливают 500 мл спирта и плотно закрывают тёмную ёмкость крышкой. В течение месяца настойка должна храниться в шкафу, при этом иногда её нужно потряхивать. Через 3 недели средство можно считать готовым к употреблению.
При наличии орехов в скорлупе следует брать 100 грамм продукта. Количество спирта при этом остаётся таким же, но настаивают напиток в непрозрачной посуде 2 недели. Неочищенные ядра можно даже повторно использовать для создания настойки.
Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает сахар и ванилин, получается более мягкой на вкус и приятной. При этом 500 мл спирта следует разбавлять до 40-45 градусов. Для такого варианта настойки требуются 40 грамм неочищенных орехов, столовая ложка сахарного песка, немного ванилина на кончике ножа и 2-3 грамма апельсиновой цедры.
Лечебная кедровая настойка на спирту с дубовой корой рецепт
Кедровая настойка на водке рецепт
Спиртовая настойка на кедровых орешках и как ее принимать

Для профилактики и лечения внутренних органов
Для того чтобы избавиться от заболеваний желудка и печени, а также от проблем с давлением или сосудами, следует употреблять по 20 капель настойки трижды в сутки, желательно после еды. При этом половину чайной ложки с напитком лучше предварительно растворить в чае или обычной воде. Курс лечения в таком случае длится 4 недели, после чего требуется перерыв.
Настойка из кедровых орехов для лечения женских болезней

Считается, что для избавления от миомы матки необходимо употреблять три раза в день по столовой ложке настойки. Лучше делать это за полчаса до приёма пищи. Курс длится полгода, после чего наступает перерыв на 2 месяца. Прерывать лечение раньше положенного срока врачи не рекомендуют.
Противопоказания в применении
Чрезмерное употребление этого продукта, как и любого алкоголя, может спровоцировать опьянение и даже привести к алкогольной интоксикации.
Категорически запрещено водочные настои употреблять маленьким детям, беременным и кормящим матерям, а также людям с заболеваниями печени.
Используйте эти рецепты лечения кедровой настойкой и будьте здоровы!
Могучие кедры растут, как известно, в Сибири. В тех краях плоды этого удивительного дерева используют в разных целях, и как лакомство, и как превосходное лекарство, ведь орешки не только богаты питательными веществами, а и полезными организму микроэлементами и обширным списком витаминов. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить настойку на кедровых орешках на спирте, водке или домашнем самогоне, проще говоря, кедровую водку или кедровый самогон.
Простой рецепт кедровой настойки
Для начала предлагаем вам простейший рецепт «Кедровки» (или, как её ещё ласково называют в народе, «Кедрушки»). Данный рецепт проверен многими опытными самогонщиками и признан самым удачным, без преувеличения. Для настойки нам понадобится:
- 1 горсть неочищенных кедровых орешков (где-то 40 грамм);
- 2 полоски по 5 см сушеной цедры апельсина;
- щепотка ванилина (на кончике ножа);
- 3 свежих листика черной смородины;
- 1 ст. ложка сахара (или эквивалент фруктозы);
- 0,5 л водки (самогона или разбавленного спирта до 40-45 градусов).
Для алкогольной основы лучше всего использовать качественный пищевой спирт, который следует развести до 45% (воспользуйтесь этим калькулятором и прочитайте эту статью). Также отлично подойдет домашний самогон, к примеру, на сахаре, только обязательно двойной перегонки с промежуточной очисткой. Водка тоже подойдет. В общем, низкокачественный продукт лучше оставить для других настоек — мы сейчас будем готовить действительно полезный и вкусный напиток.
Цедру апельсина нужно срезать очень аккуратно, чтобы не задеть белой кожицы, которая отдаст напитку горечь. Цедру лучше просушить на солнце 1-2 дня — так она будет еще ароматнее. Листья смородины должны быть зелеными, но если с этим проблема, попробуйте использовать сушеные.
Приготовление «Кедрушки»
- Для начала нужно смыть с орешков смолы, которые немного портят вкус напитка и делают его непригодным для обильных возлияний. Для этого орешки нужно пересыпать в металлическую емкость и залить кипятком, перемешать и слить воду. Так повторить 3-4 раза — этого должно хватить.
- Переложить орешки в банку нужного объема, добавить сахар/фруктозу, цедру апельсина, ванилин на кончике ножа, листья смородины.
- Залить содержимое банки водкой/самогоном/спиртом и хорошо перемешать до полного растворения сахара;
- Банку отправить на 10 дней в теплое темное место, при этом желательно через 3 дня ежедневно снимать пробу с напитка и убирать ингредиенты, в частности листья смородины и цедру апельсина, если те начинают доминировать во вкусе.
- По истечении срока процедить кедровую настойку через сито или марлю и оставить еще на 3-4 дня созревать, пробовать сразу не рекомендуется. После этого «Кедрушку» можно смело употреблять в разумных количествах.
Цвет у полученной настойки будет насыщенным, ближе к коньячному. Вкус сбалансированный, с преобладанием кедровых орешков. Очень важно вовремя вытащить листья смородины или изначально использовать меньшее их количество. Кстати, хорошим признаком считается, если ядра орешков полностью растворяются, то есть после настоя скорлупа остается полой.
Польза настойки на кедровых орешках
Применяется кедровая настойка в самых разных ситуациях. В основном этот целебный настой используют для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита. Справляется она и с различными кожными заболеваниями (применять её наружно тоже очень полезно).
Кроме того, кедровые орешки очень питательны и превосходно восстанавливают иммунитет человека, особенно после болезни или длительного приема лекарств, в том числе антибиотиков. Разумеется, не лишним будет запастись этой настойкой на зимне-весенний сезон, когда организм будет испытывать нехватку витаминов и различных микроэлементов.
Как известно, в состав кедровых орешков входят витамины группы А, В, С, D, E и P, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо и многое другое. Не забываем об антиоксидантах, эфирных маслах, аминокислотах, жирных кислотах омега три и прочих веществах, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.
Стоит также упомянуть, что даже врачи рекомендуют орешки кедра, как эффективное лекарство от ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Единственное противопоказание к настойке из кедровых орешков — непереносимость некоторых элементов и, разумеется, серьезные болезни печени (из-за содержания спирта). Также не рекомендуется употреблять данный напиток людям с больным сердцем (особенно, если речь идет об обильных возлияниях).
Приведенный рецепт выше как раз больше подходит для интенсивных застолий, когда выпивается больше 1 рюмки. Ваш покорный слуга пробовал другой вариант настойки — просто на ядрах орешков и сахаре, без лишних ингредиентов. Надо сказать, было вкусно и необычно. Советую вам попробовать и этот вид «Кедрушки» — на 2-3 л водки/самогона/спирта положите около 100 г очищенных орешков. Можете поэкспериментировать с количеством.
А вот для лечебных целей рекомендую использовать другой рецепт, с мёдом, как и перцовка. Расчет взят практически в промышленных масштабах, но вы смело можете все пересчитать.
Рецепт кедровки с мёдом — лечебная настойка
Ингредиенты:
- 8 л чистейшего самогона или спирта 70-75%;
- 2 л банка кедровых нелущеных кедровых орехов;
- 4 ст. ложки дубовой коры;
- 6-8 бутона гвоздики;
- 150-300 мл мёда.
Гвоздика не обязательна (это для тех, кто её не любит), но она делает вкус настойки более «объемным». Мёд лучше брать нейтральный, без сильно выраженного вкуса — это если будете кедровку пить в больших количествах. Для лечебных целей (по 50 мл перед едой) лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мёд, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то типа того.
Также в эту настойку можно добавить маралий корень (левзея сафроловидная/родиола розовая) или золотой корень, которые являются превосходными афродизиаками. Но с родиолой нужно быть максимально осторожным — она создает большую нагрузку на сердце.
Приготовление:
- Орешки, как и в первом рецепте, несколько раз заливаем кипятком и сливаем — убираем смолы.
- Помещаем все ингредиенты в емкость необходимого размера и заливаем спиртосодержащей смесью указанного градуса (70-75%).
- Настаивается лечебная настойка на кедровых орешках минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе «Кедрушка» превратиться в аптечную микстуру с резким вкусом и запахом.
- После выдержки настойку нужно профильтровать, разбавить до 40-43% и дать отстояться ещё 3 дня — до этого дегустировать не стоит.
Некоторые сетуют, что 2 л банки орешков слишком много на такое количество спирта, но если прикинуть, то это ничтожно малая доза, если пересчитать на количество спирта, которое сможет осилить среднестатистический человек (сельских алкашей в расчет не берем).
Что ж, пробуйте на здоровье, делитесь опытом, критикуйте. Теперь вы знаете, как приготовить кедровую настойку у себя дома, а значит болеть зимой можно гораздо меньше, а весной быстро восстановить силы. Есть еще один замечательный напиток из кедровых орешков, с кофе, но это уже совсем другая история…