Как развести настойку
Календула — растение с лекарственными свойствами, широко применяемое как в традиционной, так и народной медицине. Для лечения берут только соцветия, то есть корзинки, собираемые только после полного распускания. Настойка календулы широко используется в фармакологии благодаря наличию витаминов, каротиноидов и флавоноидов.
Целебные свойства календулы
Данное растение — это отличный антисептик, способный снимать воспаление и заживлять раны и порезы. Препараты на ее основе оказывают вяжущий, спазмолитический, желчегонный и успокаивающий эффект. алендулу применяют в терапии заболеваний сердца и сосудов, внутренних органов, нервной и половой систем.
Растение обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным, болеутоляющим, десенсибилизирующим, общеукрепляющим свойством.
От чего хорошо помогает настойка календулы? Ее пьют для избавления от головных болей, улучшения сна и повышения работоспособности. С ее помощью можно облегчить свое состояние при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе язве, а также аритмии сердца, отдышке, рахите и раке.
Данный препарат, применяемый местно, хорошо снимает гнойное воспаление, устраняет выделения при ранениях и язвах, ускоряет восстановление тканей и заживление ран. Ею смазывают прыщи, царапины, места ожогов и порезы. Она рекомендована для полоскания при ангине и других заболеваниях глотки, в терапии ячменя, блефарита и конъюнктивита. Женщинам рекомендуют спринцеваться разбавленной водой настойкой при эрозии шейки матки, молочнице и др.
Лечим горло
Настойка календулы рекомендована для полоскания горла. Доказана ее активность против стафилококков, стрептококков и вирусов, вызывающих ангину, тонзиллит, ларингит, воспаление десен и т.д. Для полоскания 1 ч. л. препарата нужно развести в 1 ст. воды. Полоскать горло и рот как можно чаще в течение всего времени бодрствования;
Как еще можно полоскать горло настойкой календулы? Можно самостоятельно приготовить целебный настой. Сухие цветки календулы в количестве 1 ст. л. залить стаканом только что вскипевшей воды, плотно укутать и настаивать 1 час. После процедить и использовать для полоскания горла несколько раз в день.
Спиртовая настойка календулы, приготовленная в домашних условиях, действует ничуть не хуже и даже лучше аптечного аналога. Для ее приготовления 20 г цветков нужно залить 100 мл 70% спирта и настаивать две недели. После профильтровать и использовать по назначению.
Наружно смазывать больные места и делать компрессы, спринцеваться водным раствором в пропорции 1:10, а при заболеваниях ЖКТ пить по 20–30 капель три раза в течение всего времени бодрствования.
Применение в косметологии
Растение часто используют и в косметологии, в частности с её помощью борются с прыщами и акне. Как уже было сказано, этот препарат отлично снимает воспаление, оказывает дезинфицирующий и обеззараживающий эффект.
Существует несколько способов применения настойки календулы. Вы можете опробовать каждый и остановиться на каком-то одном:
- Точечно наносить спиртовой состав на лицо. Можно смочить ватную палочку и коснуться ею проблемного места. Прижигать прыщ несколько раз в течение всего времени бодрствования до полного исчезновения;
- Просто протирать все лицо настойкой не рекомендуется, так как кожа редко бывает полностью жирной, чаще всего она смешанная и в нормальных областях она со временем начнет шелушиться. Лучше разбавлять ее с водой в равных долях;
- Лучше всего пользоваться таким рецептом настойки календулы для лица: 40 мл настойки развести в 80–100 мл воды и капнуть 3–4 капли вытяжки чайного дерева. Протирать лицо 1–2 раза в день в зависимости от скорости выделения подкожного сала и масштабности проблемы.
Настойка для волос
Чрезвычайно полезна настойка календулы для волос. Если ваши волосы жирные на корнях и сухие на кончиках, к тому же склонны к образованию перхоти, вам следует обязательно включить ее в список ваших средств по уходу.
Начните с того, что ополаскивайте волосы после каждого вспенивания раствором, состоящим из 1 литра воды и 2–3 ст. л. спиртового состава. Уже через месяц регулярного применения шевелюра приобретет природный блеск, уменьшится ломкость, а общее состояние улучшится.
Еще наши предки использовали настойку для избавления от себореи.
Специалисты рекомендуют использовать один из нижеприведенных рецептов в зависимости от типа вашей себореи:
- При сухой себорее 50 мл настойки нужно смешать с касторовым маслом в объеме 20 мл. Втереть состав в корни волос массажными движениями, а через 5–10 минут вымыть голову привычным моющим средством;
- Избавиться от жирной себореи можно при помощи тех же самых компонентов, только объем касторового масла необходимо уменьшить вдвое. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.
Ознакомившись с областью применения данного препарата, вы станете использовать календулу более активно, возможно, даже отказавшись от каких-либо других дорогих лекарств в её пользу.
Ведь натуральный продукт всего лучше химического и этому есть множество подтверждений. Единственное условие — обязательно проводите тест на чувствительность, ведь риск индивидуальной непереносимости присутствует всегда. И будьте здоровы!
Рецепты настоек
Настойки — это алкогольные напитки крепостью 18-60˚, которые получают путем холодного настаивания различных спиртовых пряностей и специй на спирту или самогоне.

Существуют следующие настойки. Настойки на спирту. Настойки на водке. Настойки на самогоне. Самое главное использовать качественное сырье в виде спирта. Получать можно как с использованием самогонного аппарата так и приобретая медицинский спирт или найти поставщика зернового спирта. По этой причине проще заниматься самогоноварением и иметь гарантию получения исходного сырья из натуральных продуктов. Самогон наше все.
Различают горькие, полусладкие и сладкие настойки.
Горькие настойки и полусладкие крепостью 30-60˚ готовятся путем настаивания спиртов на различных травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах, корках.
Сладкие настойки имеют крепость 18-25˚и 18-30 г сахара на 100 мл напитка. Приготовляют их путем смешивания (купажирования) спирта с сиропом или фруктов. Если сладкая настойка содержит сахара 30-40 г на 100 мл напитка, то это наливка. Если полусладкая настойка содержит сахара 35-50 г на 100 мл напитка, то это уже ликер. Если сладкая водка содержит 20-25 г на 100 мл спиртовой настойки, то это уже ратафия.
Спирт хороший растворитель, поэтому чем больше его содержится в настойке тем больше он растворяет необходимых нам веществ. Поэтому при приготовлении этого напитка используем раствор крепостью выше 45-50˚. После настаивания разбавляем до нужной нам крепости. Я делаю настойки ниже 30°, так как при употреблении нет спазма мышц желудка. Чем выше температура настаивания, тем быстрей вещества переходят в бальзам.
Возникает вопрос, когда лучше собирать сырье, чтобы концентрация ароматических веществ была максимальной. Надземные части растений накапливают свой максимум в период цветения, плоды во время полного своего созревания. Почки срезают, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Кора набирает максимум в период весеннего сокодвижения. Корни заготавливают после увядания надземной части растений. Надземные части растений собирают в сухую погоду, потому что они портятся при сушке. Кора предпочтительней только гладкая с молодых деревьев и побегов. Срок хранения 3-5 лет. Листья собирают молоденькие не ороговевшие. Срок хранения год. Травы рекомендуется собирать осекая нижнюю часть. Срок хранения до 2-х лет. Цветки собирают в начале цветения. Наиболее активные вещества находятся в лепестках и корзинках соцветия. Срок хранения до 2-х лет. Травы сушат в тени. Корни и сочные плоды сушат на солнце на ночь их убирают. Можно сушить в духовке, но дверца должна быть приоткрыта, чтобы лишняя влага уходила. Температура для травы, листьев, цветков, корней 50-60˚С. Для плодов и семян 70-90˚С. Для сырья содержащего эфирные масла температура сушки 30-40˚С.
Рецепты: настойки на спирту, настойки на водке, настойки на самогоне.
Перед приготовлением настойки на спирту, спирт или самогон необходимо разбавить до нужного нам градуса согласно таблице разбавления спиртов. Рекомендовано разбавлять до 45-50 °С, при разливе готового напитка в него по желанию можно добавить воды.
Клюквенная. Стакан клюквы размять, добавить сахар по вкусу, залить водкой 0,5 л. Все размешать, закупорить и настаивать в темном месте минимум неделю. Профильтровать через марлю или сито.
Лимонная. Берем 2 лимона, моем их, обрезаем желтую кожицу. Если хотим напиток без горьковатого привкуса, то стараемся обрезать корку как можно тоньше без присутствия белой кожуры. Заливаем корки 0.5 л водки и настаиваем.
Мандариновая. Берем высушенную кожуру мандаринов (5 ст. ложек), размельчаем ее, заливаем 0,5 л водки, настаиваем.
Перцовая. Необходимо 0,5 л водки, 20 г перца, 25 г сахара.
Из листьев черной смородины. Собранные в сухую и ясную погоду листья смородины промываем от пыли. Набивают ими бутылки (банки) доверху, заливают водкой и настаивают в темном месте. Перед употреблением профильтровать. Можно добавить немного истолченных ягод для кислинки.
Вишнева. Ягоды без косточек помещаем в банку, чем больше тем вкусней. Косточки выделяют в спирт вредные вещества. Заливаем все водкой и настаиваем минимум месяц. Потом добавляем воды до нужной нам крепости и сахар по вкусу и разливаем по бутылкам.