Как развести настойку календулы
Настойка календулы для полоскания горла считается самым популярным природным средством, ведь как разводить аптечный настой, знают многие, и это не составит труда. Календула или ноготки лекарственные — однолетнее растение, которое имеет полезные вещества. Среди них фитонциды, каротиноиды, арнидиол, календен, лютеин и органические кислоты.
Врачами часто назначается данное средство, ведь оно обладает высокой эффективностью. Прополаскивая ротовую полость и горло, можно уменьшить болезненность, неприятные ощущения, снизить дискомфорт при глотании и убрать накопившиеся слизистые массы из носоглотки.
Описание препарата
Фармацевтическая промышленность выпускает календулу в виде настоя, водного или спиртового, при этом соотношение сырья и жидкости составляет 1:10.

Его применяют, чтобы полоскать рот и горло, для протирания ссадин и ушибов, обработки ран, а также изготовления компрессов. Настойка из ноготков прекрасно зарекомендовала себя для лечения простуды, ОРВИ и женских заболеваний.
Средство обладает различными действиями:
- Противовоспалительное и антисептическое.
- Обезболивающее.
- Вяжущее.
- Общеукрепляющее.
- Иммуностимулирующее.
- Ранозаживляющее.
Показания
Настойка календулы приобрела широкое распространение в качестве лекарственного средства, а также она используется для косметических целей:
- при инфекционно-воспалительном поражении барабанной перепонки и наружного отдела уха календула применяется для закапывания;
- при гнойных и воспалительных заболеваниях глотки и гортани, а также при боли в горле, настойка цветков используется в виде полоскания;
- при гинекологических недугах, таких как эрозия и кольпит, рекомендовано спринцевание водным отваром ноготков лекарственных;
- воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта стихают после выполнения ротовых ванночек;
- при нарушении здоровья волос производятся их ополаскивания;
- кожные поражения хорошо устраняются после накладывания компрессов.
Противопоказания
Единственным абсолютным противопоказанием к использованию настойки календулы является аллергическая реакция на основное вещество.
- У детей и беременных применяются ноготки, изготовленные на водной основе.
- Пациентам с пониженным давлением следует использовать препарат с осторожностью.
- При бронхиальной астме лекарственную настойку разрешено применять в лечебных целях, однако внимательно следить за реакцией организма на растение.
Как полоскать горло настойкой календулы?
Для того, чтобы целебный настой календуды достиг всех трудных для доступа участков, необходимо соблюдать техникуполоскания:
Инструкция по применению
Если доктор порекомендовал для лечения болезней горла использовать календулу, то в большинстве случаев ее применяют в любом из трех, представленных в аптеке, видов.
- Спиртовой настой цветков календулы в затемненной таре из стекла объемом 40-50 мл.
- Водная настойка.
- Сухие цветы ноготков лекарственных.
Для полоскания лучше применять водный настой растения, его можно приобрести в аптеке, либо сделать самостоятельно. Он имеет мягкое действие и обладает противовоспалительной эффективностью.
При использовании раствора на спирту следует прочитать в инструкции, как разводить, ведь нарушение пропорций препарата и воды способно вызвать химические ожоги и раздражение. Для получения готового раствора возьмите 250 мл воды, в которую добавьте 45-60 капель спиртовой настойки.
Если вы приобрели растение в засушенном виде, то залейте кипятком один фильтр-пакет и дайте настояться около 60 минут.
Как приготовить настойку календулы в домашних условиях?
Народных методов приготовления целебного настоя из ноготков много:
Особенности применения при ангине
Если беспокоит ангина, то для полоскания полости рта и горла хорошо подходит настойка календулы. Разведите чайную ложку настоя в стакане воды (30-35 °С). Раствор способствует уменьшению воспалительных проявлений, ослаблению боли, обеззараживанию и удалению серо-белого налета миндалин.
Лечение курсовое, длится 7-10 дней, а частота ежедневных полосканий достигает 5-6 раз в сутки. Если болезненность пропала раньше, то не стоит прекращать процедуры, ведь заболевание может возвратиться.
Самостоятельно легко приготовить взвар из цветков ромашки и календулы:
- 4.5 гр сушеных соцветий ромашки аптечной;
- 3 гр цветов лекарственной календулы;
- 500 мл кипятка.
Залейте водой сухой сбор лекарственных растений и оставьте настаиваться в течение часа. После охлаждения до комнатной температуры и процеживания, можно приступать к полосканию.
Видео: настойка календулы в домашних условиях.
Отзывы
Руслан, 32 года
С настойкой календулы я знаком с детства. До сих пор она постоянно есть в домашней аптечке. Еще в раннем возрасте, когда у меня болело горло, бабушка постоянно разводила настой ноготков. Несколько дней постоянного использования — и боли как не бывало. Я и для своего ребенка часто использую этот метод.
Ольга, 24 года
В первом триместре беременности я попала под ливень и простудилась. Меня мучили боли в горле настолько сильные, что даже проглотить слюну являлось проблемой. Естественно, что в моем положении мне не хотелось применять химические медикаменты, вот я и обратилась к народной медицине. На сайте я нашла, как приготовить отвар самостоятельно. Цветки календулы стоят дешево, поэтому данный метод лечения не только действенный, но и бюджетный. Уже после первых двух дней мне стало легче глотать, боль уменьшилась. Это хороший метод лечения, совершенно безопасный для ребенка и мамы.
Светлана, 39 лет
Спиртовой настой ноготков я недавно открыла для себя с совершенно новой стороны. Раньше пользовалась, только если у меня болело горло. Знакомый косметолог рассказал мне о том, что данное средство хорошо убирает прыщи. Я попробовала, это действительно так. Покрасневший участок протирала ватной палочкой, смоченной в препарате. На следующий день покраснение уменьшилось, ведь календула — хороший антисептик и противовоспалительный препарат.
Дополнительные вопросы
► Можно ли полоскать горло настойкой календулы при беременности?
Беременным недопустимо использовать многие лекарственные препараты во избежание нанесения вреда малышу, а календула не относится к таким средствам. Единственное, применять лучше водную настойку. Фитотерапевтический препарат является хорошим средством для профилактики при ослабленном иммунитете.
► Особенности полоскания горла детям
У детей до 12-летнего возраста рекомендовано использовать водный настой. Для лечения горла ребенок должен уметь полоскать, а не проглатывать отвар, при этом обязательно контролирование процедуры взрослыми.
► Помогает ли при стоматите?
Календула способна снимать воспаление, поэтому ее применение при стоматите способствует эффективному заживлению эрозий и язв.
Неприятные ощущения в горле — боли, першение — могут быть вызваны разными заболеваниями. Среди них несомненное «лидерство» держат острый тонзиллит и фарингит, несколько реже горло болит из-за перенапряжения голосовых связок или острого инфекционного ларингита. Какая бы болезнь ни вызвала такие симптомы, ее нужно обязательно лечить. Чтобы провести качественную дезинфекцию ротоглотки, прекрасно подойдет настойка календулы. Полоскать горло этим средством рекомендуют не только народные целители, но и практически все врачи-консерваторы.
Чем же так полезно растение календула
Полоскание горла при боли и першении растительными настоями — это наиболее эффективный способ:
- вымыть инфекцию из глотки;
- размягчить и вывести гнойные пробки;
- смягчить горло;
- устранить воспаление;
- снизить интенсивность симптоматики.
Из календулы еще с давних пор делают разные средства от ЛОР-заболеваний — настои, отвары, настойки и даже масла и мази. В составе цветков растения «ноготки», или календулы — каротиноиды, помогающие выработке витамина А, множество минералов и витаминов, спирты стерины, ценные эфирные масла и биофлавоноиды. Последние два из указанных компонентов быстро понижают активность бактерий, вирусов, а грибки и некоторые другие микробы могут даже полностью устранить. Благодаря уменьшению обсемененности ротоглотки бактериями воспаление тоже снижается, отек сходит, предотвращаются аллергические реакции и спазм гортани у детей.
Если у человека развивается начальная стадия ангины или простуды, полоскать горло настойкой календулы нужно начинать сразу после появления первых признаков патологии. Раздражение в глотке быстро снимается, боли — смягчаются, ранки, микротрещинки заживают, следовательно, у больного есть шанс на более скорое выздоровление. Обязательно ознакомьтесь со средствами для полоскания горла при ангине
При каких болезнях можно применять
В большинстве случаев нужно использовать настойку календулы и другие средства на ее основе при лечении ангины, обострения хронического тонзиллита, ларингита, фарингита, патологий десен, языка, в общем — при любых воспалениях в полости рта и в глотке. Не нужно забывать про терапию календулой и при ОРВИ и гриппе, а также при всех вирусных заболеваниях, так как они часто дают осложнения на глотку и миндалины. При гнойной ангине и некоторых других болезнях для полного выздоровления потребуется прием антибиотиков и прочих системных препаратов, но дополнять лечение полосканиями календулой тоже можно.
Противопоказания к терапии
Полоскать горло календулой можно даже детям: растение нетоксично, а основное противопоказание к его применению — это индивидуальная непереносимость. Аллергия на календулу встречается довольно редко, но у тех, кто страдает аллергическими реакциями на сложноцветные (ромашка, хризантемы и т. д.) патологическое восприятие ноготков все-таки возможно.
Раствор календулы можно с успехом применять для терапии и беременным, кормящим. Строгих запретов нет даже для использования спиртовой настойки при условии достаточного разведения ее водой. Глотать раствор, конечно, не следует. Также нельзя сочетать настойку календулы с фитосредствами, обладающими седативным эффектом, так как она может усилить это действие. То же правило относится и к приему успокоительных лекарств, например, барбитуратов.
Рецепты использования календулы от горла
Есть несколько вариантов применения календулы при боли в горле. Самые известные из рецептов:
- Взять ложку измельченных цветков растения, заварить стаканом кипятка. Плотно закрыть емкость с настоем, оставить на 2 часа. Затем процедить средство, добавить воды до теплого состояния. Полоскать горло данным средством до 5 раз в день. Также можно принимать внутрь по 30 мл средства трижды в день для обеспечения лучшего антибактериального эффекта.
- Приобрести настойку ноготков в аптеке. Развести водой настойку так: на 200 мл теплой воды брать 1 ложку средства (для детей — 1 чайную ложку). Раствор использовать для полоскания через каждый час в первый день болезни, затем — по 3-5 раз в день до 7 дней длительностью.
- Настойку календулы для разведения в воде можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого 100 г цветков календулы заливают 0,5 л. водки, настаивают в темноте 2 недели. Делают раствор из этого средства аналогично предыдущему рецепту.
- Еще более полезно полоскание глотки календулой и ромашкой. Эффект от лечения будет двойным, поэтому такие процедуры подойдут при сильном воспалении миндалин или глотки. По ложке ромашки и цветков календулы заваривают стаканом кипятка, выдерживают 2 часа. Затем процеживают раствор и применяют для полоскания до 3-5 раз в день.
- При хроническом фарингите рекомендуется делать процедуры для горла при помощи настоя сбора: в равных частях взять траву полыни, листья подорожника, цветки ноготков. В термосе заваривают 400 мл кипятка 2 ложки смеси, настаивают в течение ночи. По утру проводят полоскания, а также принимают внутрь по 50 мл средства трижды в день. Чем полоскать горло при фарингите читайте далее
- Атрофический фарингит и ларингит можно лечить маслом календулы. Для этого прокипяченным, но немного остывшим растительным маслом в объеме 200 мл заливают 2 ложки сырья, оставляют в темном месте (в шкафу, но не в холодильнике) на неделю. Затем трижды в день смазывают глотку данным средством. Этот же рецепт отлично подходит от кашля при фарингите, поскольку средство обволакивает глотку, смягчая и обеззараживая ее.
- Настой календулы или смеси растения с ромашкой можно применять и для ингаляций. При простуде или другом ЛОР-заболевании (кроме гнойной ангины), не сопровождающемся высокой температурой, ингаляции делают дважды в день до выздоровления. Заваривают 2 ложки растительного сырья полулитром кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут. Затем вливают средство в чайник, прикрепляют к его носику бумажную трубочку, вдыхают пар по 10-15 минут. Подробнее чем делать ингаляции при боли в горле
- Полоскать горло можно растительным препаратом Ротокан, в составе которого тоже есть ноготки. С этим лекарством делают раствор согласно инструкции по применению и полощут ротоглотку.
- От боли в горле при ангине полезно будет пить сок календулы. Собрать 1 кг цветков, покрутить их на мясорубке. Отжать сок на соковыжималке или вручную, для хранения стерилизовать его и помещать в холодильник. Лечиться нужно так: в стакан теплого молока добавлять ложку меда и 20 капель сока календулы, пить натощак трижды в день. Узнайте другие народные методы лечения если болит горло
При терапии любыми народными средствами нужно помнить: отсутствие результатов от лечения в течение 1-2 суток — это повод для обращения к врачу за назначением более традиционных средств и препаратов, в том числе — антибиотиков.