Как приготовить настойку прополиса

Как правильно приготовить прополисную настойку — если у вас возникал такой вопрос, то именно здесь вы найдете на него ответ!

Полезные свойства

Особую популярность прополиса несложно объяснить, если учесть его уникальные целебные свойства. Продукт настолько эффективен в лечебном процессе, что многие люди задумываются, как правильно приготовить настойку в самых обыкновенных домашних условиях.

Ведь это самое что ни на есть лекарство от множества болезней. А учитывая стоимость современных фармацевтических препаратов, иметь под рукой не менее действенный аналог, к тому же натуральный, иметь всем хочется.

Рецепты приготовления

Классическая

Ингредиенты:

  • Прополис — 10 г;
  • 70 или 90% спирт — 1 л;

Приготовление:

  1. Для начала, потребуется обзавестись натуральным прополисом. Его можно купить как у пасечников, так и в специализированных магазинах для пчеловодов. В общем, говоря проще: искать надо там, где и мед. Свежий продукт обязательно мягкий, хорошо мнется, словно пластилин. Если же он тверд и темен, значит, со свежестью кто-то приврал. Это не принципиально, так как сгодится прополис практически любого срока.
  2. Далее следует его размельчить. На самом деле, со старым веществом немного проще работать; его заметно легче покрошить, чем мелко порезать свеженький. Особо большие куски можно пускать на терку.
  3. Полученный порошок стоит высыпать в бутыль темного цвета.
  4. Туда же следует залить семидесятипроцентный спирт. Может использоваться и более крепкий — 95%. Его можно и самостоятельно готовить, но тогда качество настоя будет сомнительное. Правильней будет купить его в аптеке.
  5. При смешивании стоит брать расчет на сотню миллилитров спирта. Если взять десяток граммов прополиса, то получится сготовить десятипроцентный настой.
  6. Для полноценного эффекта, смеси надо настояться две недели в суховатом и мрачном месте. Но на протяжении всего времени свое лекарство нельзя оставлять в покое, так как оно еще не готовое. Нужно по несколько раз на день встряхивать жидкость, так как продукт пчеловодства весьма неохотно растворяется даже в столь неблагоприятной атмосфере, как спирт.

Как видно из вышесказанного, рецепт изготовления прополисной настойки довольно прост. Но можно делать их не только на спирту, но и более гуманных жидкостях. Хотя в таком случае срок их годности заметно падает, позволяя содержать их не более двух лет, в то время как спиртная основа гарантирует многолетнюю выдержку и свежесть.

Двадцатипроцентная

Ингредиенты:

  • Прополис — 20 г;
  • 70 или 95% спирт — 1 л.

Раз уже известно, как приготовить настойку на спирту, то и концентрацию менять несложно. Итак, процентность напрямую зависит от количества прополиса на сто граммов эфира.

Приготовление:

  1. Для получения 20%-го лекарства приготовления рецепта в домашних условиях проходят все те же, только продукта пчеловодства нужно не десять, а двадцать граммов.
  2. Разводить водой, или брать спирт меньшей крепости не стоит; только 70%, или 95%, как наиболее эффективные для сохранения лечебных качеств.

Водяная

Тем, кому не по нраву регулярное употребление лечебного спиртного, стоит воспользоваться другим рецептом. Данный способ позволяет сделать настойку пчелиного клея безалкогольную в обыкновенных домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Прополис — 10 г;
  • Вода — 1 л.
  1. Сам продукт пчеловодства измельчается точно так же, как и обычно.
  2. Вот только его добавляют к обыкновенной кипяченой водице, сохраняя прошлые пропорции одного к десяти.
  3. Но данный настой должен час греться на водяной бане, и на протяжении всего процесса готовки нужно его перемешивать.

После того как жидкость остынет, ее можно будет хранить в холодильнике. Ну вот и все, получилось сделать настойку прополиса на воде.

Масляная

Ингредиенты:

  • 15 г прополиса;
  • 100 г сливочного масла;
  • Немного кипяченой воды.
  1. Согласно рецепту, пятнадцать граммов заранее покрошенного прополиса нужно будет смешать с сотней грамм сливочного масла и чуточкой кипяченой воды.
  2. Оно не должно быть густым, потому желательно его час — второй предварительно продержать при комнатной температуре.
  3. Полученную смесь придется поместить в огнеупорную тару и готовить с постоянным помешиванием в кипятящейся воде четверть часа.

Как в других рецептах, полученную смесь надо отфильтровать. Однако в данном случае это необходимо делать, как только жидкость будет вынута из кипятка. На этом готовка заканчивается. Отличным местом для хранения в домашних условиях будет все тот же холодильник.

Видео

Прополис — это достаточно известный продукт пчеловодства, обладающий полезными свойствами при лечении различных заболеваний. Лекарственные средства из него нередко можно увидеть в аптеке, но эффективнее и полезнее будет спиртовая настойка, изготовленная в домашних условиях, где вы стопроцентно уверены, из чего она сделана. Всё, что вам нужно — это знать, как приготовить настойку прополиса, тогда вы сможете оценить ее полезные качества и принимать при лечении различных недугов.

  • обладает обезболивающим характером, снимает спазмы,
  • улучшает регенерацию тканей, обеззараживает ссадины и порезы,
  • ценится за антибактериальные и противовирусные свойства, полезно пить ее при лечении простуды, бронхита,
  • может снизить очень высокое давление,
  • излечивает воспаления десен и стоматит.

Специальных знаний о том, как приготовить настойку прополиса на спирту самостоятельно, не понадобится, сделать ее в домашних условиях может любой. Необходим лишь прополис, спирт и бутылка, желательно непрозрачная.

  1. Приготовить, вымыть и высушить подходящую бутылку из темного стекла, в которой будет храниться настойка на спирту.
  2. Кусок прополиса весом в 100 грамм слегка заморозить в морозилке холодильника, чтобы он стал твердым, и наломать на мелкие кусочки или натереть на металлической терке.
  3. Засыпать мелкие кусочки в бутылку, затем налить туда 500 миллилитров 70% спирта, перемешать и плотно закрыть пробкой.
  4. Полученный экстракт прополиса на спирту поместить в темное место, первые 3 дня частенько встряхивая бутылку для равномерного размешивания.
  5. Через 10–12 дней настой необходимо профильтровать через марлю в другую емкость из непрозрачного или темного стекла, чтобы мелкие частички не мешали, когда станете ее пить, а оставшуюся массу выбросить, она больше непригодна к использованию. Цвет настойки может быть как темно-желтым, так и красно-бурым, а вкус — слегка горчить.
  6. Полученную спиртовую настойку прополиса надо хранить в холодильнике или прохладном месте, убрав подальше от детей. Принимать такой экстракт можно в течение 3–4 лет, после этого срока лучше будет сделать новый настой.

Лечение спиртовой настойкой

В домашних условиях настойку прополиса рекомендуется принимать при лечении простуды, ангины, гастрита, мазать ею прыщи и даже полоскать рот. Пить её желательно за час до еды по три раза в день, растворяя в воде, холодном чае или молоке.

Для нанесения на кожу нужно смочить ею ватный диск и протереть воспаления и ранки. Для лечения стоматита и ангины настойку разбавляют водой и прополаскивают рот или горло. Можно пить экстракт прополиса на спирту, смешав его с водой и медом, это хорошо помогает при тяжелом бронхите и сильном кашле.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть