Как правильно пить настойку
В народе это растение называют по-разному: кашка, красноголовка, дятлик… Но все же большинство людей знают его как красный клевер. Ареал распространения цветка очень широк: в сельской местности можно видеть целые поля, покрытые светло-бордовым покрывалом. Из клевера еще в старину готовили различные целебные снадобья, а мы расскажем, в каких лечебных целях можно использовать клеверную настойку на водке сегодня.
Содержание
Готовим настойку
Рецепт приготовления крайне прост:
- Собрать клевер в экологически чистом месте (желательно, чтобы поле находилось минимум в 50 км от города и автотрассы).
- Отделить цветки от стебля и цветоножки, промыть проточной холодной водой.
- Наполнить лепестками литровую банку доверху.
- Залить одним литром качественной водки.
- Настойка должна выстоять 14 дней в темном прохладном месте.
- По окончании двух недель настой фильтруется через марлю, а клеверная масса хорошенько отжимается.
- Напиток переливается в темную бутылку и хранится в холодильнике.

Совет: Собирать клевер желательно после двух часов дня, когда утренняя роса уже успеет высохнуть. Для данного рецепта можно сразу срывать только головки цветков, оставляя стебель. Складывать «урожай» рекомендуется в тканевый мешок или в плетеную корзинку, чтобы лепестки могли дышать.
Свойства настойки
Применение целебного снадобья из красного клевера практиковалось еще в Древнем Китае. Настойку использовали для заживления ран, восстановления сил, заряда энергией и в качестве мочегонного средства. Со временем область применения расширилась, и сегодня можно выделить следующие свойства клеверной настойки:
- потогонное;
- отхаркивающее;
- противосклеротическое;
- противогрибковое;
- противоаллергическое;
- противоопухолевое;
- желчегонное.
Правильно настоянный на водке клевер позволяет избавить организм от токсинов, нормализовать работу ЖКТ, восстановить оптимальный обмен веществ, снизить повышенный холестерин и многое другое. Но чтобы настойка несла исключительно пользу, ее нужно грамотно принимать, соблюдая дозировку и периодичность.
Применение спиртовой настойки
Рассмотрим несколько недугов, которые можно облегчить, принимая настойку клевера на водке.
Снижаем холестерин
Чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно развести 15 мл настойки в 50 мл теплой кипяченой воды. Жидкость пьется перед обедом, за 20 минут, один раз в день. Курс: 3 месяца.
Внимание! Если вы страдаете атеросклерозом, следует перед приемом клеверной настойки проконсультироваться с врачом. В противном случае средство может спровоцировать импотенцию у мужчин и проблемы с циклом у женщин.
Очищаем сосуды
Схема приема проста: перед сном нужно выпивать 15-20 мл (1 ст.л.) настойки. Курс: 2 недели, потом перерыв 10 дней и повтор курса. Практика показывает, что за первые 2 недели у человека пропадает головокружение и шум в ушах. А это значит, что сосуды действительно очищаются.
Облегчаем онкологию
Клевер признан эффективным средством против рака в 33 странах мира. Его настойка пьется по 1 ч.л. трижды в день. Курс: не менее полугода.
При стенокардии
Периодические сердечные боли можно унять, если принимать настойку клевера на водке в течение 2 месяцев, 3 раза в день перед едой по 1 ст.л.
Противопоказания к приему настойки
Напиток из клевера, настоянный на водке не следует применять при:
- гипертонии;
- высокой свертываемости крови;
- тромбофлебите;
- камнях в почках;
- варикозе;
- беременности.
Наружное применение клеверного отвара
Не только спиртовая настойка клевера полезна и эффективна. Для лечения кожных заболеваний можно делать примочки из остуженного клеверного отвара (1 л кипятка на 100 г цветков), а при поражении большого участка тела — принимать ванны. Такие мероприятия будут эффективны при:
- васкулитах;
- псориазе;
- кожном туберкулезе;
- гниющих ранах;
- грибке кожи и ногтей;
- экземах;
- фурункулах;
- аллергических заболеваниях кожи.
Температура ванны (как и примочки) не должна быть выше 36-37 градусов. Цель лечения: не распарить кожу, а лишь пропитать ее целебным настоем. После ванны успокаивается не только зуд и боль (если таковые симптомы присутствуют во время заболевания), но и происходит душевное смирение. Клевер — отличный антидепрессант, поэтому можно быть уверенным за свое моральное спокойствие.

Не менее хороша и клеверная мазь: 100 г цветков заливаются подогретым оливковым маслом (200 г). Настаивание длится 1,5 недели. Затем смесь (ничего процеживать не надо) наносится на пораженные участки кожи. Держать компрессы с такой мазью следует не более 30 минут.
Полезный напиток
Летом вместо чая и кофе хорошо пить такой отвар.
- 200 г цветков только что собранного клевера залить литров воды.
- Кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
- Процедить, добавить столько воды, чтобы снова получился литр (при кипячении часть жидкости испарится).
- Добавить мед (по вкусу), тщательно размешать.
- Хранить в холодильнике.
Пить клеверную воду можно как и когда угодно. Благодаря такому снадобью, улучшится сон и общее самочувствие.
Если вы не успели собрать клевер во время летнего сезона, всегда можно купить засушенные цветки в аптеке. Но многие все же считают, что растения, заготовленные своими руками, несут в себе больше целительной пользы. Поэтому на следующий год обязательно сходите на луг.

Универсальные правила
Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки — и вы уже выбрали дозу.
Второе правило — не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких — опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.
Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.
Абсент

Абсент в неразбавленом состоянии — сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:
- Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
- Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить — накрыть рюмку крышкой — и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
- Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях — один к трём.
Кальвадос

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или шоколадом.
Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.
Джин

По-простому — можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным — 4–6 градусов. Закусывать — чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.
Если чистый джин — это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые — разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.
Текила

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.
В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон — апельсином.
Мескаль

Ещё один представитель крепкого из Мексики. Несколько правил питья в чистом виде:
- Не охлаждать.
- Пить медленно и понемногу.
- Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.
Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.
Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.
Виски

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.
Выбирайте сами, что вам больше понравится:
- Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски. Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.
- Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
- Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.
Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.
Коньяк

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.
Правила такие:
- Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
- Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, — вообще плохая идея.
Ром

Главное правило рома — не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза — 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт адское похмелье и глубокое раскаяние.
Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.
Самбука

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.
В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде — с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.
Саке

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.
Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.
Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.
В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.
Водка

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки — маленькие.
Чача, арак, ракия, граппа — это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.