Как правильно пить настойку

В народе это растение называют по-разному: кашка, красноголовка, дятлик… Но все же большинство людей знают его как красный клевер. Ареал распространения цветка очень широк: в сельской местности можно видеть целые поля, покрытые светло-бордовым покрывалом. Из клевера еще в старину готовили различные целебные снадобья, а мы расскажем, в каких лечебных целях можно использовать клеверную настойку на водке сегодня.

Готовим настойку

Рецепт приготовления крайне прост:

  1. Собрать клевер в экологически чистом месте (желательно, чтобы поле находилось минимум в 50 км от города и автотрассы).
  2. Отделить цветки от стебля и цветоножки, промыть проточной холодной водой.
  3. Наполнить лепестками литровую банку доверху.
  4. Залить одним литром качественной водки.
  5. Настойка должна выстоять 14 дней в темном прохладном месте.
  6. По окончании двух недель настой фильтруется через марлю, а клеверная масса хорошенько отжимается.
  7. Напиток переливается в темную бутылку и хранится в холодильнике.
Клевер

Совет: Собирать клевер желательно после двух часов дня, когда утренняя роса уже успеет высохнуть. Для данного рецепта можно сразу срывать только головки цветков, оставляя стебель. Складывать «урожай» рекомендуется в тканевый мешок или в плетеную корзинку, чтобы лепестки могли дышать.

Свойства настойки

Применение целебного снадобья из красного клевера практиковалось еще в Древнем Китае. Настойку использовали для заживления ран, восстановления сил, заряда энергией и в качестве мочегонного средства. Со временем область применения расширилась, и сегодня можно выделить следующие свойства клеверной настойки:

  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противосклеротическое;
  • противогрибковое;
  • противоаллергическое;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное.

Правильно настоянный на водке клевер позволяет избавить организм от токсинов, нормализовать работу ЖКТ, восстановить оптимальный обмен веществ, снизить повышенный холестерин и многое другое. Но чтобы настойка несла исключительно пользу, ее нужно грамотно принимать, соблюдая дозировку и периодичность.

Применение спиртовой настойки

Рассмотрим несколько недугов, которые можно облегчить, принимая настойку клевера на водке.

Снижаем холестерин

Чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно развести 15 мл настойки в 50 мл теплой кипяченой воды. Жидкость пьется перед обедом, за 20 минут, один раз в день. Курс: 3 месяца.

Внимание! Если вы страдаете атеросклерозом, следует перед приемом клеверной настойки проконсультироваться с врачом. В противном случае средство может спровоцировать импотенцию у мужчин и проблемы с циклом у женщин.

Очищаем сосуды

Схема приема проста: перед сном нужно выпивать 15-20 мл (1 ст.л.) настойки. Курс: 2 недели, потом перерыв 10 дней и повтор курса. Практика показывает, что за первые 2 недели у человека пропадает головокружение и шум в ушах. А это значит, что сосуды действительно очищаются.

Облегчаем онкологию

Клевер признан эффективным средством против рака в 33 странах мира. Его настойка пьется по 1 ч.л. трижды в день. Курс: не менее полугода.

При стенокардии

Периодические сердечные боли можно унять, если принимать настойку клевера на водке в течение 2 месяцев, 3 раза в день перед едой по 1 ст.л.

Противопоказания к приему настойки

Напиток из клевера, настоянный на водке не следует применять при:

  • гипертонии;
  • высокой свертываемости крови;
  • тромбофлебите;
  • камнях в почках;
  • варикозе;
  • беременности.

Наружное применение клеверного отвара

Не только спиртовая настойка клевера полезна и эффективна. Для лечения кожных заболеваний можно делать примочки из остуженного клеверного отвара (1 л кипятка на 100 г цветков), а при поражении большого участка тела — принимать ванны. Такие мероприятия будут эффективны при:

  • васкулитах;
  • псориазе;
  • кожном туберкулезе;
  • гниющих ранах;
  • грибке кожи и ногтей;
  • экземах;
  • фурункулах;
  • аллергических заболеваниях кожи.

Температура ванны (как и примочки) не должна быть выше 36-37 градусов. Цель лечения: не распарить кожу, а лишь пропитать ее целебным настоем. После ванны успокаивается не только зуд и боль (если таковые симптомы присутствуют во время заболевания), но и происходит душевное смирение. Клевер — отличный антидепрессант, поэтому можно быть уверенным за свое моральное спокойствие.

Упаковка клевера лугового

Не менее хороша и клеверная мазь: 100 г цветков заливаются подогретым оливковым маслом (200 г). Настаивание длится 1,5 недели. Затем смесь (ничего процеживать не надо) наносится на пораженные участки кожи. Держать компрессы с такой мазью следует не более 30 минут.

Полезный напиток

Летом вместо чая и кофе хорошо пить такой отвар.

  1. 200 г цветков только что собранного клевера залить литров воды.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Процедить, добавить столько воды, чтобы снова получился литр (при кипячении часть жидкости испарится).
  4. Добавить мед (по вкусу), тщательно размешать.
  5. Хранить в холодильнике.

Пить клеверную воду можно как и когда угодно. Благодаря такому снадобью, улучшится сон и общее самочувствие.

Если вы не успели собрать клевер во время летнего сезона, всегда можно купить засушенные цветки в аптеке. Но многие все же считают, что растения, заготовленные своими руками, несут в себе больше целительной пользы. Поэтому на следующий год обязательно сходите на луг.

Универсальные правила

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки — и вы уже выбрали дозу.

Второе правило — не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких — опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Абсент

Как пить абсент

Абсент в неразбавленом состоянии — сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить — накрыть рюмку крышкой — и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях — один к трём.

Кальвадос

Как пить кальвадос

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или шоколадом.

Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.

Джин

Как пить джин

По-простому — можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным — 4–6 градусов. Закусывать — чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.

Если чистый джин — это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые — разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.

Текила

Как пить текилу

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.

В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон — апельсином.

Мескаль

Как пить мескаль

Ещё один представитель крепкого из Мексики. Несколько правил питья в чистом виде:

  • Не охлаждать.
  • Пить медленно и понемногу.
  • Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.

Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.

Виски

Как пить виски

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.

Выбирайте сами, что вам больше понравится:

  • Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски. Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.
  • Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
  • Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.

Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.

Коньяк

Как пить коньяк

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

Правила такие:

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, — вообще плохая идея.

Ром

Как пить ром

Главное правило рома — не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза — 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт адское похмелье и глубокое раскаяние.

Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.

Самбука

Как пить самбуку

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.

В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде — с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.

Саке

Как пить саке

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.

Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.

Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.

В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.

Водка

Как пить водку

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки — маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа — это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть