Настойки из ягод

Душистые настойки из ягод — замечательный напиток для взрослых. Богатейшая палитра вкусов в них сочетается с бодрящей свежестью и целебной силой. А главное, все это великолепие легко сохранить до самой зимы, чтобы потом насладиться чудесными воспоминаниями о лете.

Многим из нас хочется, чтобы лето длилось вечно. Увы, остановить прекрасное мгновение нам не под силу, зато сохранить частичку лета мы можем вполне. И помогут нам в этом алкогольные напитки из ягод и фруктов.

Как и в любом ответственном деле, сначала нужно погрузиться в теорию, даже если на первый взгляд это самое дело кажется очевидным. Итак, настойками принято называть алкогольные напитки обычно до 45% крепости, которые получают путем настаивания алкоголя на фруктах, ягодах, семенах и травах — обычно с добавлением сахара и множества других ингредиентов. Естественно, в каждом случае все немного сложнее, чем просто смешивание алкоголя и ягод, но об этом позже. По времени процесс производства настойки может занимать до семи недель — в общем, придется запастись терпением и не откупоривать банку раньше времени.

Не стоит путать настойки с наливками — это две разных категории напитков. Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта — не более 20%.

Смысл самого процесса настаивания заключается в том, чтобы все биологически активные вещества и эфирные масла основного ингредиента настойки перешли в спирт. Как раз на это настойке и нужно от двух до семи недель. Ускорить этот процесс можно — если нагреть состав примерно до 50 градусов. Но мы вам делать это не рекомендуем — получится, скорее всего, хуже (с другой стороны, экспериментировать можно бесконечно).

Как готовить ягодные настойки?

По умолчанию все ягоды перед употреблением промывают, стряхивают лишнюю влагу, по возможности просушивают, коли иное специально не оговорено в рецепте. Помять ягоды можно в блендере, но желательно делать это вручную обычной деревянной толкушкой.

Для приготовления любых настоек предусмотренное рецептом количество растительного сырья засыпают в стеклянную тару, заливают алкоголем и оставляют на 1-2 недели в теплом, желательно темном месте. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вкусовые вещества вступают во взаимодействие со спиртом. По истечении указанного срока содержимое процеживают и оставляют еще на несколько дней, но уже при более низкой температуре (10-15 градусов). Как правило, вскоре осадок выпадает снова. Его также отфильтровывают. Полученный напиток и является настойкой.

Важно. Иногда для настоек применяют чистый 96% спирт, но опытным путем было доказано, что оптимальная крепость алкогольной составляющей — 70%. Градус может быть и послабее, но не ниже 450.

Какие ягоды лучше?

В принципе, ягоды подходят любые, но особенно славятся спиртовые настойки из клюквы и черноплодной рябины. Также очень вкусной получается смородиновая настойка. Беспроигрышные варианты:

  • малина,
  • ежевика,
  • вишня,
  • ягоды терна.

Многие предпочитают использовать для этой цели бруснику из-за красивого цвета, неповторимого запаха и вкуса готового напитка.

Самое чудесное то, что настойки можно готовить и зимой, используя мороженые ягоды. Более того, даже летом свежие, только что сорванные ягодки перед закладкой рекомендуют подморозить. Так они дают больше сока.

А вы любите настойки из ягод на спирту, водке, коньяке и в любых других вариациях? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях избранными рецептами, фирменными добавками для ягодных настоек и маленькими секретами приготовления.