Горькая настойка

Одно известно точно: настойка «Ерофеич» — это самогон, настоянный на травах. А вот когда появился рецепт, кто является его изобретателем, какие ингредиенты должны входить в состав и в каких пропорциях, сколько раз должен быть перегнан дистиллят, можно ли использовать для приготовления не самогон, а спирт и какой он должен быть крепости — всё это вопросы дискуссионные. Сегодня мы попытаемся разобраться в истории этого напитка, а также — узнаем несколько… а, чего уж мелочиться! — сразу 10 рецептов настойки «Ерофеич», на ваш выбор!

Откуда взялся рецепт настойки «ерофеич»?

Большинство источников связывают название настойки с неким цирюльником по отчеству Ерофеевич. Этот эскулап, чье имя история не сохранила, якобы в свое время вылечил страдавшего желудочной хворью графа Алексея Орлова с помощью некой загадочной травяной настойки. С тех пор цирюльник, опять же якобы, получил неограниченное право на производство травяных эликсиров под именем «Ерофеичей». Другие авторы придерживаются более правдоподобной версии: что данную настойку назвали по имени Василия Ерофеича — крупного виноторговца, а легенда о бедном цирюльнике, поднявшемся из грязи в князи, была выдумана чисто в коммерческих целях.

Чаще всего частные винокуренки были в имениях уездных помещиков. Технология производства была еще не так развита, бражных колонн не было, поэтому кристальности продукта добивались многократной перегонкой и хитрыми методами очистки. Некоторые деятели умудрялись на своих полукустарных дистилляторах доводить спирт до 85° и выше. Разбавлять столь чистый самогон считалось дикостью — как же, все старания насмарку! Легковозгораемую жидкость пили просто так, а чтобы скрасить крепость — настаивали ее на травках, пряностях, корешках — что у кого в губернии росло. Иногда после настаивания жидкость перегоняли еще раз — по принципу джина. Общее количество перегонов порой доходило до 5-и.

Классический «ерофеич» — это аперитив, принимать больше 2-3 стопок крепчайшего, насыщенного эфирными маслами, напитка, никому в голову не приходило. Закусывали настойку мясом, дичью или — как и положено недорезанным большевиками помещикам — холодными закусками и супом. Во время и после еды, естественно, усугубляли, но уже другим: благо, ассортимент ратафий-водок-старок—зубровок-жжёнок был широк. А ерофеич, как гордость самогонщика и образчик чистоты, принимали по чуть-чуть.

Как сделать «Ерофеич»? Общие принципы

Естественно, сейчас никто не станет пить 80-градусный дистиллят — полезного в этом точно ничего нет. В наше время ерофеичи настаивают, используя либо двойной-тройной самогон, либо спирт, разбавленный таким образом, чтобы конечная крепость продукта составила не более 60°. Сахар по традиции в напиток не добавляют, однако есть рецепты, включающие сладкие растения — солодку, изюм, сухофрукты — или мед, для смягчения вкуса.

Насчет основного «травяного» ингредиента старинной водки «Ерофеич» также нет единого мнения. Например, многоуважаемый Похлёбкин считал, что это — корень женьшеня, классик кулинарной литературы Елена Молоховец — что калган. Википедия под названием «Ерофей» дает ссылку на травку «Черный Коровяк», также под этим именем был известен hypericum perforatum — зверобой обыкновенный.

Как мы видим, путаница та еще. А ответ на самом деле прост — рецепта «классического ерофеича» нет, и — скорее всего — никогда и не было. Это просто общее название горьких настоек на травках и пряностях, крепкой, горькой, без сахара, на как можно более чистой спиртовой основе. Что входило в состав — зависело от вкусов конкретного помещика или винокура, от региона его обитания.

Ниже приведены различные рецепты этой настойки, включающие большой спектр ингредиентов. Пропорция указана везде одинаково — на 10 литров 50-градусной сортировки или самогона, при желании соотношение несложно пересчитать на нужный вам литраж. Правильнее не кидать все травы сразу, на весь объем, а сначала сделать концентрат, взяв 1 литр спирта, который потом потихоньку вводить в основную часть алкоголя и все время пробовать — чтобы добиться нужной вам насыщенности. Время настаивания во всех случаях — 2 недели, в теплом месте, после этого напиток нужно тщательно профильтровать.

10 «Ерофеичей» на любой вкус

№ 1 Старинный «Ерофеич» по Е.И. Молоховец

Этот рецепт был приведен в одной из первых кулинарных книг Российской империи: «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, ингредиенты пересчитаны на 10 литров.

  • 50 г золототысячника;
  • 50 г тысячелистника;
  • 50 г английской (перечной) мяты — о выборе мяты читайте в данной статье;
  • 50 г чабреца;
  • 80 г калгана.

№ 2 Еще один старинный рецепт ерофеича

Авторство выяснить не удалось, но этот рецепт также присутствует в массе кулинарных справочников, он же упоминается героем Куравлёва в фильме «Барышня-крестьянка».

  • 300 г мяты перечной;
  • 300 г аниса;
  • 150 г толченых померанцевых орешков (недозрелые сушеные плоды померанца горького, заменять их рекомендуют сушеными апельсиновыми корками).

На мой взгляд, навеска ингредиентов просто мастадонтская, слишком насыщенной выйдет настойка. Но историческая правда превыше всего — вдруг кто решится проверить?

№ 3 Ерофеич с калганом и полынью

  • 200 г корня калгана;
  • 35 г полыни;
  • 35 г корня дягиля лекарственного;
  • 35 г можжевельника — подробнее о можжевельнике и настойках на нем читайте тут;
  • 35 г ромашки;
  • 35 г сенны;
  • 35 г корня пионов.

Подтверждения тому, что последний ингредиент применяется в настойках, я не нашел, можно обойтись без него или заменить корнем желтого ириса — он даст напитку легкий фиалковый аромат.

№ 4 Второй ерофеич с калганом и полынью

  • 100 г измельченного корня калгана (лапчатки);
  • 30 г трилистника;
  • 30 г полыни;
  • 30 г семян укропа;
  • 30 г шалфея;
  • 30 г аниса.

С полынью нужно быть осторожным — она нравится далеко не всем, если не уверены, лучше положить ее меньше, чем больше.

№ 5 Ерофеич со зверобоем

Первый рецепт, в котором присутствует непосредственно «Ерофей» — зверобой.

  • 50 г зверобоя;
  • 50 г мяты;
  • 50 г чабреца(тимьяна);
  • 50 г золототысячника;
  • 50 г донника.

№ 6 Ерофеич с калганом и зверобоем

  • 80 г калгана;
  • 50 г зверобоя;
  • 50 г донника;
  • 50 г горца (горец почечуйный, почечуйная трава);
  • 50 г мяты;
  • 50 г чабера (не путать с чабрецом);
  • 50 г золототысячника.

№ 7 Ерофеич сложный

В составе — опять же калган или лапчатка.

  • 100 г калгана;
  • 60 г донника;
  • 60 г золототысячника;
  • 60 г чабреца;
  • 60 г горца;
  • 35 г чернобыльника;
  • 35 г аниса;
  • 35 г укропа;
  • 35 г шалфея;
  • 35 г дягиля;
  • 35 г можжевельника обыкновенного;
  • 35 г ромашки.

№ 8 Ерофеич с мятой и мелиссой

  • 25 г мелиссы лекарственной;
  • 25 г мяты перечной;
  • 20 г зверобоя;
  • 20 г душицы;
  • 15 г измельченных ягод боярышника;
  • 10 г тимьяна;
  • 10 г донника;
  • 10 г майорана садового;
  • 10 г буковицы белой;
  • 10 г тысячелистника;
  • 10 г полыни;
  • 5 г кардамона;
  • 5 г аниса.

№ 9 Ерофеич с… маком

  • 50 г семян мака;
  • 50 г шалфея;
  • 50 г трилистника;
  • 50 г чернобыльника;
  • 50 аниса;
  • 50 г укропа.

Раньше не слышал, чтоб в настойки добавляли мак, но попробовать можно.

№ 10 Ерофеич с имбирем

  • 100 г измельченного корня имбиря;
  • 40 г укропа;
  • 40 г аниса;
  • 40 г зверобоя;
  • 40 г золототысячника;
  • 40 г горца почечуйного;
  • 40 г полыни;
  • 40 г цикория;
  • 40 г можжевельника;
  • 40 г тимьяна;
  • 25 г шалфея;
  • 25 г сенны (александрийский лист).

Во всех рецептах настойки на самогоне «Ерофеич» навеска ингредиентов большая, поэтому крайне рекомендую делать сначала насыщенный концентрат на 1 литре алкоголя, а затем постепенно вводить его в основную массу — слишком велик шанс испортить напиток. В крайнем случае настойку всегда можно перегнать (если у вас есть аппарат) или разбавить (если его нет).

В общем, не бойтесь экспериментировать — знатоки утверждают, что ерофеич — настойка чисто индивидуальная, поэтому не будет никакой беды, если вы исключите либо добавите какой-нибудь ингредиент. И не забывайте, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как в нем много лекарственных трав, которые могут бог знает как подействовать на организм — пару рюмочек перед ужином, не больше!

Не все поймут, не многие вспомнят, но была во времена СССР такая необычная настоечка с вычурным наименованием — «Стрижамент». Уже в названии напитка угадывается что-то изысканное: тут тебе и «стрижи», снующие над плоскогорьями, и «стремительность», с которой гордость ставропольских винокуров разметалась с прилавков, и «ментоловая» свежесть горных источников…

«Стрижамент» — напиток глубокий, деликатный, идеально подходящий для неспешных дружеских посиделок или солидной деловой встречи. В него входит целый веник целебных трав, создающий весьма приятный аромат осенних лугов и красивый «соломенный» цвет. Несмотря на то, что рецептура этой настойки довольно сложна, мы все же попытаемся ее повторить в домашних условиях.

Что за птица «Стрижамент»?

Для начала, как водится, немного общеобразовательных сведений.

«Стрижамент» — гора в Предкавказье, по которой получил название местный ликеро-водочный завод, а вслед за ним — фирменный напиток. В конце XVIII века на горе стояло фортификационное сооружение — ретраншемент. Неизвестно, может быть именно в этой крепости служил Лермонтов, но грубое, ассоциирующееся с грязными траншеями «ретраншемент» было переиначено гарнизоном в парящее, легкое и загадочное «Стрижамент» — поэтично, не так ли?

Своим рождением напиток обязан не кому попало, а самому Горбачеву. Да-да, именно этот борец за «трезвость-норму жизни» в далеком 1976 году поручил руководству ставропольского ликеро-водочного разработать фирменную настойку к 200-летию города. Михаил Сергеич занимал тогда пост первого секретаря крайкома КПСС, что символично — ведь сразу после создания «Стрижамент» стал одним из излюбленных напитков партийных функционеров, практически в полном объеме расходясь по мини-барам в ореховых кабинетах и сервантам правительственных дач.

«Стрижамент» был главным сувениром из Ставрополья, редким лакомством, которое привозили с Кавказа отдыхающие. Бутылочка настойки не хуже армянского коньяка «решала проблемы» и приносила неподдельную радость редким любителям «элитки».

С некоторых пор завод «Стрижамент» производство настойки прекратил. Его изготовление было перенесено в Краснодар, но это, по слухам — уже совсем не то. Желающим поностальгировать остается одно — приготовить «Стрижамент» в домашних условиях.

Рецепт настойки «Стрижамент»

Для приготовления настойки нам понадобятся горные травы (можно купить в аптеке или заказать на специализированных сайтах), спирт, немного хорошего коньяка и натурального сока из зеленых яблок. Ах, да — тут не помешают аптечные весы или грамметр. Ингредиентов в настое много, они требуют точного взвешивания — этим рецепт «Стрижамента» напоминает рецепт домашнего вермута.

Итак, берем:

  • Спирт 96° — около 0.5 литра;
  • Коньяк — 40-50 грамм;
  • Осветленный сок из зеленых яблок — 75 мл.;
  • Вода — по необходимости.

Травы (в граммах):

  • Мята — 3;
  • Мелисса — 2;
  • Зверобой — 2;
  • Дубовая стружка — 2;
  • Дягиль — 2;
  • Донник — 2;
  • Душица — 1;
  • Тысячелистник — 0.5;
  • Полынь — 0.5;
  • Иссоп — 0.5

Приготовление происходит в два этапа.

  1. Настой на травах

Травки заливаем 250 мл. 40-градусного спирта (правильно разбодяжить спирт вам поможет наш калькулятор), закрываем и отправляем в темное место минимум на неделю. После настаивания — отфильтровываем через марлю, потом — через вату или другой мелкий фильтр.

  1. Собственно, «Стрижамент».

На литр конечного продукта нам понадобится всего 23-25 мл. полученного настоя (если хотите получить более насыщенный вкус — можно поэкспериментировать и добавить больше) + стопарь коньяка и 75 мл. яблочного сока. Все это дело заливается водкой или 40-45-градусным спиртом, чтобы по объему получился ровно литр. Настойка отправляется в темное место минимум на 3 недели, чтобы сок, коньяк и разнотравье «подружились» и образовали гармоничный вкус и аромат.

Из-за полыни и других сходных трав домашний «Стрижамент» похож на очень крепкий вермут, также слегка напоминает домашнюю бехеровку или егермейстер с яблочным привкусом и ярким, горьким послевкусием. Пить его рекомендуется под мясные блюда или просто под дружескую беседу, также можно добавлять в чай или разводить натуральными соками.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть