Домашняя настойка на клюкве
Как сделать клюквенную настойку
Перед тем, как сделать клюквенную настойку, нужно подготовить: чистую банку или бутыль, мясорубку или блендер, кастрюльку или миску, стакан сахара, стакан ягод и бутылку водки.
Для приготовления клюквенной настойки в домашних условиях старайтесь брать только свежие ягоды. Будет еще лучше, если собирать их под первые заморозки. Собранную клюкву перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чистые ягоды пересыпать в удобную посуду и хорошо размять руками. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.
Приготовленное ягодное пюре переложить в банку или бутыль, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
Перемешивать настойку нужно ежедневно.
В классическом рецепте клюквенной настойки на водке третьим ингредиентом является мед. Но в современных условиях нам более привычен вкус с сахаром, тем более что мед является достаточно сильным аллергеном и подходит не всем.
Настаивать напиток не меньше 10 дней, после этого нужно будет процедить через марлю и перелить в другую емкость.
Сахар высыпать в кастрюлю, налить немного воды и довести до кипения на медленном огне. Когда сахар растворится, варить сироп 10-15 минут на среднем огне.
Полученный сироп охладить и добавить к процеженной настойке, еще раз хорошо перемешать и поставить в прохладное место.
Чем дольше будет храниться ваша настойка, тем вкуснее и ароматнее она будет. Пробовать напиток можно будет уже через несколько дней, но если вам хватит терпения и вы подождете несколько недель, то вкус станет еще более насыщенным.
Приготовленную по этому рецепту клюквенную настойку можно пить в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и проявления камней в желчном пузыре. Достаточно ежедневно выпивать по 50 граммов этого целебного напитка.

Накрывая праздничный стол, не забудьте про настойку — она станет настоящим украшением любого застолья.
Классический рецепт домашней настойки из клюквы готовится за 7 дней. Давайте посмотрим, как его сделать. И есть ли варианты получить вкусную водку на клюкве побыстрее?
Классический рецепт клюковки (7 дней)
Вам потребуется:
- Свежие (или замороженные) ягоды клюквы — 1 стакан
Предполагается что вы собрали ягоды в сезон и положили в морозилку или в холодное место на хранение. Если вы — совсем городской житель — загляните в супермаркет: в последнее время в разделе замороженных овощей появляются пакеты с клюквой
- Сахарный песок — 100 гр
- Водка (или разведенный до 40 градусов самогон) — 1 л
Также приготовьте посуду: кастрюлю, воронку, мясорубку или блендер.
Приготовление настойки:
- Мытые (и размороженные) ягоды пропускаете через мясорубку или измельчаете блендером, добавив сахар.
- Выкладываете полученную смесь в банку или кастрюлю, добавляете алкоголь и перемешиваете.
- Настаивать 5-6 дней, потом процедить через два слоя марли, разлить в емкости и оставить еще на сутки.
После этого можно употреблять, хранить в холодильнике.
Самый быстрый вариант домашней клюквенной настойки — рецепт, позволяющий насладиться вкусом уже через 2 дня.
Самый быстрый рецепт клюквенной настойки ( 2 дня!)
Ингредиенты:
3 стакана: один с сахаром, один с водкой, и еще один с клюквой.
Рецепт:
- Ягоды быстро обливают кипятком, и сливают воду. Добавляют сахар. Измельчают смесь блендером, или хотя бы толкушкой.
- Добавляют алкоголь, перемешивают.
- Настаивать 12-15 часов в темном месте. После этого немного подогревают смесь на плите, чтобы сахар растворился полностью. Доводить до кипения нельзя, иначе алкоголь начнет улетучиваться.
- Остудить, процедить, настоять еще сутки и разлить на хранение и употребление. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!