Домашняя настойка на клюкве

Как сделать клюквенную настойку

Перед тем, как сделать клюквенную настойку, нужно подготовить: чистую банку или бутыль, мясорубку или блендер, кастрюльку или миску, стакан сахара, стакан ягод и бутылку водки.

Для приготовления клюквенной настойки в домашних условиях старайтесь брать только свежие ягоды. Будет еще лучше, если собирать их под первые заморозки. Собранную клюкву перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Чистые ягоды пересыпать в удобную посуду и хорошо размять руками. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.

Приготовленное ягодное пюре переложить в банку или бутыль, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

Перемешивать настойку нужно ежедневно.

В классическом рецепте клюквенной настойки на водке третьим ингредиентом является мед. Но в современных условиях нам более привычен вкус с сахаром, тем более что мед является достаточно сильным аллергеном и подходит не всем.

Настаивать напиток не меньше 10 дней, после этого нужно будет процедить через марлю и перелить в другую емкость.

Сахар высыпать в кастрюлю, налить немного воды и довести до кипения на медленном огне. Когда сахар растворится, варить сироп 10-15 минут на среднем огне.

Полученный сироп охладить и добавить к процеженной настойке, еще раз хорошо перемешать и поставить в прохладное место.

Чем дольше будет храниться ваша настойка, тем вкуснее и ароматнее она будет. Пробовать напиток можно будет уже через несколько дней, но если вам хватит терпения и вы подождете несколько недель, то вкус станет еще более насыщенным.

Приготовленную по этому рецепту клюквенную настойку можно пить в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и проявления камней в желчном пузыре. Достаточно ежедневно выпивать по 50 граммов этого целебного напитка.

Клюквенная настойка на водке

Накрывая праздничный стол, не забудьте про настойку — она станет настоящим украшением любого застолья.

Классический рецепт домашней настойки из клюквы готовится за 7 дней. Давайте посмотрим, как его сделать. И есть ли варианты получить вкусную водку на клюкве побыстрее?

Классический рецепт клюковки (7 дней)

Вам потребуется:

  • Свежие (или замороженные) ягоды клюквы — 1 стакан

Предполагается что вы собрали ягоды в сезон и положили в морозилку или в холодное место на хранение. Если вы — совсем городской житель — загляните в супермаркет: в последнее время в разделе замороженных овощей появляются пакеты с клюквой

  • Сахарный песок — 100 гр
  • Водка (или разведенный до 40 градусов самогон) — 1 л

Также приготовьте посуду: кастрюлю, воронку, мясорубку или блендер.

Приготовление настойки:

  • Мытые (и размороженные) ягоды пропускаете через мясорубку или измельчаете блендером, добавив сахар.
  • Выкладываете полученную смесь в банку или кастрюлю, добавляете алкоголь и перемешиваете.
  • Настаивать 5-6 дней, потом процедить через два слоя марли, разлить в емкости и оставить еще на сутки.

После этого можно употреблять, хранить в холодильнике.

Самый быстрый вариант домашней клюквенной настойки — рецепт, позволяющий насладиться вкусом уже через 2 дня.

Самый быстрый рецепт клюквенной настойки ( 2 дня!)

Ингредиенты:

3 стакана: один с сахаром, один с водкой, и еще один с клюквой.

Рецепт:

  • Ягоды быстро обливают кипятком, и сливают воду. Добавляют сахар. Измельчают смесь блендером, или хотя бы толкушкой.
  • Добавляют алкоголь, перемешивают.
  • Настаивать 12-15 часов в темном месте. После этого немного подогревают смесь на плите, чтобы сахар растворился полностью. Доводить до кипения нельзя, иначе алкоголь начнет улетучиваться.
  • Остудить, процедить, настоять еще сутки и разлить на хранение и употребление. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть