Домашняя настойка из винограда простые рецепты

Мало кто знает, что из винограда получается не только хорошее вино, но и вкусные полезные настойки. Если вы хотите удивить своих друзей и членов семьи вкусной наливочкой или просто побаловать себя, то наливка из винограда в домашних условиях то, что вам нужно.
Наливки домашней заготовки отличаются от магазинных не только большим содержанием полезных веществ и огромным выбором вкусов. Виноградные отличаются тем, что из разных сортов можно приготовить абсолютно непохожие по вкусу наливки, к тому же существует масса рецептов, где различные сорта винограда прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.
Основными составляющими наливки выступают сам виноград, сахар, вода и водка или спирт, хотя в некоторых случаях можно обойтись и без последнего, об этом тоже поговорим. Переходим от теории к практике и выбираем лучший рецепт наливки на свой вкус.
Содержание
- 1 Наливка из красного винограда
- 2 Рецепт из белого
- 3 Наливка из винограда Изабелла
- 4 Виноградно-малиновая наливка
- 5 Как сделать из красного винограда с розой?
- 6 Как приготовить без водки?
- 7 Быстрая наливка в домашних условиях
- 8 Наливка из винограда классическая
- 9 Из винограда Изабелла
- 10 Наливка из винограда крепленая
- 11 Наливка «Быстрая»
Наливка из красного винограда
Необходимо взять:
- красный виноград — трехлитровую банку;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 1,5-2 литра водки или спирта, можно попробовать самогон, у кого к чему душа лежит.
Ягодки в банке должны быть хорошо промыты и очищены от мусора, также не должно быть гроздьев. Засыпаем виноград сахаром и до краев заливаем алкоголь, чтобы весь виноград был покрыт, но не плавал. Банку герметично закрыть, потрясти и убрать подальше от солнечных лучей в темное место с комнатной температурой.
Раз в несколько дней банку нужно не забывать встряхивать, иначе сахар не растворится. Для полного настаивания нужно подождать 3 недели. По истечении которых, получившийся напиток профильтровать и охладить. Храниться может до 2 лет, но в темном месте и плотно закрытый.
Советуем почитать: Простой рецепт вина из винограда в домашних условиях
Рецепт из белого
Из сортов белого винограда можно приготовить изысканный напиток, который ни в чем не уступит элитному и дорогому алкоголю из магазина и во многом даже превзойдет. Но для его приготовления необходимо много составляющих и большой запас терпения.

Ингредиенты:
- 1 кг белого винограда, желательно без косточек;
- 0,4 кг сахара;
- 30 г ванильного сахара;
- 2 лимона;
- 8 гвоздик;
- палочка корицы;
- 0,5 л воды;
- 1 л водки.
Воду залить в кастрюлю и добавить в неё оба вида сахара. Смесь довести до кипения и 3 минуты проварить, снимая при этом пену. После можно снять с огня и остудить.Аккуратно снять с лимонов цедру, не задев при этом белую прослойку, иначе она придаст горечь напитку. Цедру натереть на мелкой терке.
Взять цедру, гвоздику и корицу, залить их водкой, герметично закрыть и оставить на 4 часа при комнатной температуре, чтобы водка впитала в себя вкусы и ароматы. В емкость для приготовления положить чистый виноград. Из настоявшейся водки убрать корицу. Виноград залить водкой и получившимся сахарным сиропом.
Закупорить эту смесь и дать ей настояться 3 месяца в темном и сухом помещении. По истечению срока наливку процедить и разлить по бутылкам для хранения.
Будет полезно: Как приготовить домашнюю вишневую наливку?

Наливка из винограда Изабелла
Возьмите:
- 1,5 кг ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 250 мл кипяченой воды;
- 0,5 л водки.
Ягоды винограда необходимо растереть в кашицу, к ней добавить сахар и воду. Потрясти, чтобы всё смешалось и сахар растворился. Горловину емкости накрыть марлей и убрать в тепло на пару дней, пока не начнется процесс брожения.
Как только начнет бродить, поменяйте марлю на резиновую перчатку, с небольшой дырочкой в пальце. Через месяц жидкость процедить и добавить к ней алкоголь, можно попробовать на сахар, и добавить его, если окажется недостаточно сладким. Напиток настоять ещё 5 дней в прохладном темном месте, после чего опять процедить. Продукт готов к употреблению.
Еще по теме: Как сделать вкусное домашнее вино?
Виноградно-малиновая наливка

Ингредиенты:
- 2 кг ягод винограда;
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара;
- 2 л водки;
- 1 л спирта;
- лимонная кислота.
В банке смешать чистые ягоды и сахар, оставить на 5 дней, ежедневно встряхивая, добавить алкоголь и настаивать 3-4 месяца в темном прохладном помещении.
По истечению этого срока добавить лимонную кислоту 1 чайную ложку, в дальнейшем количество подстраивайте под свой вкус и настаивать ещё полгода. Процедить и можно пить.
Смотрите: Секреты приготовления наливки из малины в домашних условиях
Как сделать из красного винограда с розой?
Понадобится:
- 1 кг винограда;
- 2 стакана лепестков розы;
- 0,5 л 95% спирта;
- 0,5 л водки;
- 0,5 кг сахара;
- 2-3 гвоздики;
- стручок ванили.
Чистые ягоды сложить в банку и слегка придавить, чтобы они раскрылись и выпустили сок. Добавить лепестки, гвоздику и ваниль. Залить содержимое банки сначала водкой, а уже потом спиртом, банку герметично закрыть и убрать на 6 недель в темное прохладное помещение.
Не забывайте иногда встряхивать её. Напиток слить и процедить, а ягодки, которые остались — засахарить, и через 2 недели слить получившийся сироп. К наливке добавить сироп и хорошо размешать. Разлить по бутылочкам для хранения и убрать в прохладное место, где продукт должен настояться ещё 3 месяца.
Еще по теме: Лучшие рецепты приготовления домашней наливки
Как приготовить без водки?

Этот рецепт считается классическим, так как не требует ничего лишнего и наливка настаивается за счет брожения сахара и ягод.
Возьмите:
- 2 кг винограда;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения. Подержать на медленном огне 5 минут, собирая пенку. Получившийся сироп остудить. Ягодки сложить в банку и залить их полностью сиропом. Горлышко банки накрыть марлей и продержать в теплом месте пару дней.
Как только начнет бродить, марлю сменить на перчатку с небольшой дырочкой. Убрать банку в темное помещение на 1,5 месяца. Наливка готова, как только перестанет бродить. Процедить и можно пробовать.
Читайте еще: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне своими руками
Быстрая наливка в домашних условиях
Хранится такая наливка не больше 5 дней, поэтому готовить её лучше на праздники и торжества. Ингредиенты:
- 1,5 л виноградного сока;
- 0,5 л водки;
- 0,5 кг сахара.
Виноградный сок нагреть, но не дать ему закипеть, добавить сахар и размешать. В 5 емкостей, желательно стерильных, разлить по 100 мл водки и к ним добавить по 300 мл сока, хорошо встряхнуть, чтобы смешалось и на следующий день можно пить.

Большое разнообразие рецептов не оставит равнодушным никого, чтобы выбрать свой напиток, который станет любимым для вас и ваших близких, советуем попробовать все.
Наливки — это потрясающе вкусный и полезный алкоголь. Одной из таких является виноградная. Ее начали делать так давно, что точную дату назвать сложно. Можно сказать одно, что алкоголь, полученный из винограда всегда считался одним из лучших — сосуды с ним ложили на жертвенники для ублажения богов, бокалы с искристым напитком поднимали во дворцах за здравие королей, врачи лечили ими многие болезни, истощение, усталость, депрессию.

Польза винограда давно доказана и он с успехом применяется в современном мире и как лакомство и как лекарственное средство. Состав винограда позволяет восстановить нервную систему и состав крови, омолодить кожу и сердце, очистить организм от токсинов и холестерина, победить клетки рака. А самое главное, что после любой обработки чудесные ягоды сохраняют всю пользу и весь набор своих свойств.
Наливка из винограда — великолепная альтернатива вину, и многие считают, что она даже еще вкуснее и насыщеннее. К тому же в магазинах она не продается. Но если вам по душе вино из винограда — готовьте его на здоровье!
Противопоказанием к употреблению этого напитка является только несколько сбоев в здоровье: ожирение, сахарный диабет, гнойные процессы в легких.
Чтобы приготовить дома качественную наливку нужно подобрать для нее качественное сырье. Для этого вам понадобится виноград сладких мускатных сортов (белый или красный), например сорт Русский Конкорд, Лидия (розоватый) или Изабелла (фиолетовый). Мелкий синий виноград или его домашние аналоги лучше отправить на вино.
Нюансы:
- Собирают виноград для наливки зрелым или перезрелым в момент, когда на улице стоит сухая и теплая погода.
- Ягоды для наливки не моют, нужно только отделить их от веток и перебрать. Плохие — выбросить (или использовать для приготовления вина, чачи и т.п.)
- Если вы заметили, что естественных дрожжей (с кожицы винограда) не было достаточно, т.е. процесс брожения не начался, то добавьте в «заготовку» горстку — две изюма.
- Сладость и крепость наливки можно регулировать добавлением или убавлением небольшого количества сахара или спирта (водки).
Наливка из винограда классическая
Этот рецепт состоит их полностью натуральных компонентов. В нем нет добавок и готовится он без водки. Его сладость можно варьировать. Крепость готового напитка — 11-14%.

Приготовьте:
- ягоды сладкого винограда — 2 кило
- сахара — 0,5 — 0,7 кило
- воды — 0,5 литра (иногда, для увеличения крепости количество воды уменьшают до стакана)
Готовить надо так:
- Сахар всыпьте в воду и закипятите. Уменьшите нагрев до минимума и выдержите еще 5 минут. Образующуюся на поверхности пену снимайте. Сняв сироп с огня, подождите пока он остынет.
- В стеклянную емкость засыпьте виноградные ягоды (слегка размятые) и залейте их едва теплым (комнатной температуры) сиропом.
- Горловину емкости обвяжите куском марли (защита от мощек и т.п.) и поместите нее дня на 2-3 в тепло (температура в выбранном месте должна составлять 18-25°C).
- Заметив, что брожение началось, снимите марлю и установите вместо нее гидрозатвор или воспользуйтесь резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков. Некоторые умельцы используют для этой цели вместо перчатки проколотый презерватив (не использованный!) — в общем, это дело вкуса.
- Теперь, когда все готово, поместите вашу наливку в теплое место без доступа солнца на 1-1,5 месяца.
- Убедившись, что брожение завершено, пропустите наливку через ватно — марлевый фильтр (и вата и марля должны быть стерильными) и разлейте в стерильные (прокипяченные или выдержанные 30 минут в горячей духовке) бутылки.
- Обязательно проведите дегустацию и храните свою наливку в течение 2-х-3-х лет в прохладном месте (подвал, погреб, холодильник).
Из винограда Изабелла
Подбирая виноград для наливки вас может расстроить то, что ваша «Изабелла» имеет недостаточную сахаристость. Для средней полосы России и Беларуси это нормальное явление. Такой виноград тоже годится для наливки. Просто ее нужно сделать крепленой (20-24%).

Приготовьте:
- виноград «Изабелла» (ягоды) — 1,5 кило
- сахарный песок — 0,5 литра
- воды (кипяченой/бутилированной) — 250 мл
- водки (разведенного спирта) — 0,5 литра
Готовить нужно так:
- Виноградные ягоды растолките в стеклянной емкости.
- Всыпьте к ним сахар и влейте воду, встряхните так, чтобы все смешалось.
- Обвяжите горловину емкости куском марли и оставьте в тепле до начала брожения (на 2-4 дня).
- Как только появятся признаки брожения, установите на емкость гидрозатвор или перчатку из резины с проколом в пальце.
- Спустя месяц (может чуть больше), когда брожение полностью завершится, пропустите наливку через ватно — марлевый фильтр (и вата и марля должны быть стерильными) и добавьте алкоголь. Кроме водки и разведенного спирта вполне можно использовать самогон. Но он должен быть очень высокого качества (перегнанный 2-3 раза и очищенный). Смешайте обе жидкости, продегустируйте и откорректируйте сладость продукта (можно подсахарить, добавив 100-150 граммов сахара).
- Выдержите наливку в прохладном месте без света 4-5 дней, еще раз пропустите через стерильный ватно — марлевый фильтр и разлейте в стерильные (прокипяченные или выдержанные 30 минут в горячей духовке) бутылки.
- Попробуйте напиток на вкус и можете ее спокойно хранить (в прохладном месте) порядка 3-х лет и даже немного больше.
Наливка из винограда крепленая
В этом рецепте вы будете использовать крепкий алкоголь (водку, хорошо очищенный самогон, разведенный спирт), но не будете использовать воду. Готовится такая наливка быстро. Ее крепость будет примерно 15%.
Приготовьте:
- ягод сладкого винограда — 2 кило
- водки (разведенного спирта) — 0,5 литра
- сахарного песка — 0,5 кило.

Готовить надо так:
- Из сахара и воды сварите сироп, проварив его 5 минут на минимальном огне после закипания.
- Виноградные ягоды раздавите, и залейте охлажденным (до комнатной температуры) сиропом. Влейте алкоголь и все смешайте.
- Настаивайте наливку 2 недели в темноте под крышкой, время от времени встряхивая.
- Профильтруйте через стерильный ватно — марлевый фильтр, попробуйте, откорректируйте крепость (водкой) и сладость (сахарным сиропом) и разлейте в стерильные бутылки из стекла.
Наливка «Быстрая»
Ее цвет — потрясающий, а вкус и аромат незабываемый. Но хранится она не слишком долго, поэтому готовить ее нужно за 3-5 дней до прихода гостей.
Приготовьте:
- сок из виноградных ягод — 1,5 литра
- сахар — 0,5 — 0,7 кило
- водка — 1 бутылка (0,5 л.)
Готовить нужно так: