Домашняя настойка из смородины рецепт

Домашняя наливка из красной смородины, как нельзя лучше подходит для праздничного

Плоды красной смородины

стола. Напиток готовится из спелых ягод, обладающих большим количеством полезных свойств. Сок плодов придает продукту сочную розовую окраску и приятный аромат летних ягод. Русские помещики делали вишнево-смородиновый напиток. Приготовить наливку из красной смородины в домашних условиях можно такого же хорошего качества. Рецепт наливки содержат большинство существующих кулинарных книг.

Подготовка сырья к приготовлению

Основными ингредиентами напитка являются красная смородина и сахар.Наливки из ягод отличаются от настоек крепостью. У них приятный вкус, позволяющий отнести продукт к легким десертным напиткам. Наливка из красной смородины готовится из свежей, спелой ягоды, не имеющей повреждений и гнили. Плоды освобождаются от веточек и других посторонних примесей, промываются проточной водой. Готовить продукт можно будет тогда, когда ягоды избавятся от лишней влаги.

Совет. Промытую под струей воды ягоду лучше всего откинуть на дуршлаг, а затем выложить ровным слоем на кухонное полотенце. Это значительно ускорит процесс высыхания плодов. Не нужно просушивать смородину под прямыми лучами солнца. Она утратит свою сочность.

Готовится напиток в обычных стеклянных банках, используемых для домашнего консервирования.Их тщательно промывают горячим кипятком, проветривают и просушивают.

Классический рецепт приготовления наливки

Многие наливку из красной смородины на водке называют вином. Такое определение

Наливка из красной смородины

неверно. Готовится наливка из красной смородины без доступа кислорода Это исключает процесс брожения, который является обязательным для приготовлении вина. Ягодой засыпается дно стеклянной банки. Плоды полностью покрываются сверху сахаром. Емкость отправляется в теплое место до момента выделения сока.

Совет. Нельзя ставить ягоды под прямые лучи солнца и давать продукту бродить. Это ухудшит вкус готового напитка.

Для приготовления наливки из красной смородины по классическому рецепту необходимо взять:

— 600 грамм ягод;

— 300 грамм сахара;

— 0,5 л водки.

После того, как ягода даст сок, её заливают водкой, банку закрывают крышкой, продукт

Наливка в бокалах

хорошенько взбалтывают и отправляют настаиваться в течение 60 дней в темное место с комнатной температурой. Продукт, насыщенный соком смородины, процеживают, переливают в подготовленную чистую тару и отправляют на несколько дней отстояться до появления в нем осадка. Повторная фильтрация напитка может производиться несколько раз до достижения полной прозрачности продукта. Очищенный от осадка напиток соединяют с сиропом.

Совет. Сахар, предназначенный по рецептуре для приготовления напитка, нужно разделить на две части. Одну треть оставить для сиропа, а две трети потратить на засыпку ягоды.

Готовая наливка на красной смородине, приготовленная по этому рецепту, будет иметь -крепость не больше 20%. Это максимальный показатель для этого вида напитков. Проверить показатель можно с помощью спиртометра.

Готовый напиток закупоривается в бутыли и отправляется на хранение в прохладное место без доступа света. Приготовить такой продукт можно без водки. Она может быть заменена коньяком или ромом.

Целебная наливка из красной смородины на спирту

Многие называют такой напиток «витаминной бомбой». Кроме витаминов красная

Смородиновая наливка

смородина содержит необходимый для организма человека йод. Готовится продукт около двух месяцев. Ягода прокалывается тонкой иглой, засыпается на дно стеклянной тары, заливается спиртом и отправляется настаиваться в темное место с комнатной температурой. После чего процеживается, очищается от осадка и разбавляется сиропом.

Совет. Сироп, вносимый в продукт, должен иметь комнатную температуру. Это сохранит окраску и вкусовые качества продукта.

Для улучшения вкуса продукта, приготовленного из красной смородины на спирту в сироп добавляют корицу и ваниль. Отлично сочетается со смородиной вишня. Интересный микс дает сочетание черной и красной ягоды этого вида растения.

Рецепт приготовления напитка без водки

Существуют способы приготовления смородиновки на собственном соке. Сделать наливку из

Наливка из красной смородины на водке

красной смородины можно из свежей и замороженной ягоды. Плоды разминаются, пересыпаются сахаром в емкости, на горлышко которой одевается резиновая перчатка. Тара ставится до полного окончания процесса брожения под прямые солнечные лучи. После чего продукт процеживается через ватно-марлевый фильтр, разливается в бутыли, закупоривается и отправляется на хранение. Такой сброженный сок красной смородины представляет собой ягодное вино, обладающее большим количеством полезных свойств.

При добавлении в продукт воды и дрожжей может получиться прекрасная брага для самогона.

Противопоказания и полезные свойства

Нельзя пить наливку людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника и ротовой полости. Содержащаяся в ягоде кислота является сильным раздражителем и может привести к обострению язвы желудка и изжоге.

Напиток обладает способностью стабилизировать процессы обмена веществ, улучшить память, избавиться от токсинов и шлаков. Содержащийся в продукте йод помогает бороться с болезнями щитовидной железы.

Порадовать гостей вкусным и необычным алкогольным напитком достаточно просто. Для

Наливка из черной смородины

его изготовления понадобятся лишь качественные ингредиенты, проверенный временем рецепт, немного фантазии и терпения. Например, домашняя наливка из чёрной смородины может быть приготовлена за 1–2 месяца, а восторженные отзывы дегустаторов полностью оправдают все затраты.

Подготовка ингредиентов и полезные советы

Перед созданием напитка из чёрной смородины на спирту вам следует позаботиться о заготовке сырья. Лучше всего брать спелую и сочную ягоду, на которой нет гнили, механических повреждений и плесени. Сырьё моют в холодной воде, удаляют плодоножки и хвостики. В качестве алкогольной основы можно взять водку или разбавленный спирт — оба компонента надолго сохранят неповторимый вкус и аромат ягоды.

Наливка из смородины относится к подгруппе среднеспелого алкоголя, так как на её приготовление в среднем уходит 1,5–2,5 месяца.

Рецепты чудесных наливок

На данный момент популярностью пользуются около 5–7 вариантов домашней наливки из смородины. Если вы хотите получить качественный напиток без каких-либо изъянов, лучше выбирать простые или классические рецепты. Для виноделов, которые уже приобрели небольшой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, можно посоветовать необычные варианты настоек из чёрной смородины на спирту, к примеру, с добавлением различных пряностей.

Рецепт № 1, или классическая смородиновая наливка в домашних условиях

Чтобы сделать классический напиток из чёрной смородины на спирту, вам понадобятся:

Наливка на черной смородине
  • ягоды — 1 кг.;
  • спирт или водка — 1 л.;
  • сахар — 400–500 гр.

Если вы предпочитаете сладкие напитки из чёрной смородины, рецепт должен включать в себя большее количество сахара.

Рецепт № 2. Быстрая смородиновая настойка

Для нетерпеливых виноделов можно посоветовать вариант наливки на чёрной смородине, которую можно приготовить в течение суток. Вам потребуются следующие компоненты:

  • ягоды — 1 кг.;
  • сахар-песок — 1 кг.;
  • водка или разведённый спирт — 0,7 л.;
  • вода — 800–900 мл.

Ягоду очищают от грязи и пыли, удаляют плодоножки, складывают в эмалированную ёмкость и перетирают в кашу. После этого массу кладут в марлю и выжимают из неё сок. В это же время делается сахарный сироп — в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне постоянно помешивая раствор. Туда же сливают полученный смородиновый сок.

Затем напиток снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и вливают в него алкоголь. Практически готовую наливку снова нужно поставить на огонь и дать ей приобрести густую консистенцию. После этого наливка из чёрной смородины на несколько часов оставляется в прохладном помещении, а затем разливается по бутылкам.

Рецепт № 3

Помимо напитков на водке, виноделы могут приготовить смородиновое вино, которое также

легко пьётся. Для этого нужно взять 3 кг ягод, перетереть их в кашу. Затем следует приготовить такой же сахарный сироп, что и в рецепте, приведённом выше, смешать его с ягодной массой. Будущая наливка на неделю оставляется в тёмном месте, затем фильтруется и разливается по бутылкам.

Из смородины в домашних условиях можно приготовить и другие напитки, которые станут украшением праздничного стола.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть