Домашняя настойка из брусники
Настойка из брусники на водке

Кроме того, что брусника — просто вкусная ягода, она еще и обладает лечебными свойствами. Она богата фенологликозидами и флавоноидами, содержит дарбутин (антисептик мочевыводящих путей), дубильные вещества и урсоловую кислоту.
Фитотерапия рекомендует применять плоды брусники при повышенном артериальном давлении, авитаминозах, неврозах, туберкулезе, катаре желудка с недостаточной кислотностью, анемии у беременных, почечно-каменной болезни, ревматизме, для улучшения зрения. Ягоды брусники также эффективны как витаминное, бактерицидное, антисептическое, слабительное, диуретическое, антигельминтное и желчегонное средство.
Отвар ягод брусники хорошо утоляет жажду. Настои из листьев брусники помогают при диабете, заболеваниях почек, ревматизме и подагре (вещества, содержащиеся в листьях брусники, способствуют размягчению и выведению из организма солей и камней).
К чему мы все это рассказываем? Из брусники можно готовить не только вкусные отвары, но и домашние настойки на водке. Вообще, такой прием как приготовление на основе водки различных ягодных настоек серьезно облагораживает водку, превращая ее из банального алкогольного напитка (так сказать, не имеющего лица) в оригинальные, интересные, изысканные, приятные и, некоторым образом, полезные напитки для умеренного употребления и смакования. Разумеется, такие настойки не только имеют ягодный вкус, но и обладают в определенной степени полезными свойствами.
Давайте разберемся, как приготовить настойку из брусники. Вот, вы думаете просто залить бруснику водкой и дать настояться недели 2. Можно, конечно, и так.
Рецепт настойки на бруснике
Ингредиенты:
- ягоды брусники спелые свежие — 500 г;
- качественная водка с нейтральным вкусом — 1 л;
- сахар — 2-4 ст. ложки (необязательный компонент).
Приготовление
Ягоды перебираем, помещаем в дуршлаг, промываем и обсушиваем (для этого хорошо выложить их на салфетку). В миске разминаем ягоды брусники деревянной толкушкой и закладываем в бутыль. Можно добавить сахар, а еще лучше будет не слишком пахучий натуральный цветочный мед. Если вы положите в бутыль 6-8 листьев брусники, тоже будет неплохо.
Заливаем водкой, тщательно перемешиваем (если готовите с сахаром, то до полного растворения) и плотно закрываем крышкой. Желательно, чтобы крышка была не из пластмассы. Помещаем бутыль в темное в место, например, на полку в кладовой. Можно поставить ее в погреб, на веранду или на застекленный балкон. Пусть настаивается в течение как минимум 2-х недель, а лучше, месяца. Будет не лишним иногда встряхивать бутыль. Готовую настойку процеживаем и разливаем в чистые бутылки.
Разумеется, подавать такой напиток лучше охлажденным, в европейском варианте, в небольших прозрачных стопках или рюмках из не цветного стекла. На пикниках на природе, в охотничьих домиках можно использовать для подачи настоек (в том числе, и брусничной) металлические стопки или какую-либо другую подходящую посуду. Брусничную настойку можно подавать как в качестве аперитива (до еды) так и в качестве дижестива (во время и после еды). Разумеется, особо увлекаться этим напитком не следует.
Бруснично-вишневая настойка
Ингредиенты:
- недорогой коньяк — 250 мл;
- водка — 2 л;
- ягоды брусники — 3,5 кг;
- вишня (лучше поздние сорта типа «Воробьевка») — около 500-600 г;
-
- сахар или мед — 2-5 ст. ложек;
- лимон — 1-2 шт.
Приготовление
Засыпаем в бутыль ягоды брусники и вишню (с косточками), добавляем коньяк, водку и сахар или мед. Кладем лимон, нарезав его дольками, косточки вынимаем. Все тщательно перемешиваем и настаиваем в течение минимум 2-х недель.
Ищете еще рецепты настоек, тогда предлагаем сделать настойку из клюквы — это просто и вкусно.

Сам процесс приготовления наливки является абсолютно доступным каждому, за счет дешевизны ингредиентов, простоты технологии приготовления и доступности сырья, именно это и является причиной столь большой популярности наливки, приготовленной в домашних условиях. К примеру, в северных регионах виноград не созревает, тогда отличной альтернативой будет настойки и наливки из ягод. Очень популярна среди жителей Дальнего востока, тундры и Сибири наливка из брусники.
С древних времен этот вечнозелёный куст с коралловыми ягодами применяли не только в пищевых целях. Отлично подходят ягоды для лечения таких заболеваний как цинга, ревматизм, проблемы мочевого пузыря. Целебные настои готовили из ранее засушенных ягод. С помощью их лечили лихорадящих больных, которые перенесли тяжёлые травмы, в качестве дезинфицирующего средства и витаминизированного напитка. При угаре, солнечном ударе, ангине и суставных болях употребляли брусничную воду. Помимо этого, из нее готовили охлаждающие компрессы, которые применяли при лечении чесотки и лишаев. А вот варенье из брусники рекомендуется принимать роженицам, чтобы предотвратить мастит.Даже врачи рекомендуют выпивать перед сном по 50 г наливки в качестве профилактики таких заболеваний:
- Авитаминоз;
- Невроз;
- Понижение кислотности желудка;
- Туберкулез;
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Активно используется брусника и в кулинарии в мочёном, сушеном, замороженном и консервированном виде. И ведь это далеко не полный перечень использования этой чудо-ягоды, ведь также она популярна как основа для приготовления наливки, которая обладает полезными свойства ягод.
Единственное, на что обратите внимание, что эта ягода не столь популярна как к примеру вишня или малина, но приобрести ее вполне реально, ведь сейчас в супермаркетах можно найти все то угодно.
Классический рецепт наливки из брусники

Для приготовления понадобится:
- 1 л водки;
- Мед или сахар;
- 500 г ягод брусники;
Приготовление:
Для начала ягоды промойте, после чего измельчите их либо же в ступке, либо же просто с помощью столовой ложки. Добавьте к толченым ягодам сахар или мед, нужное количество определите по вкусу, перемешайте. Поместите получившуюся смесь в тару где и будем в дальнейшем настаивать нашу наливку. Залейте ее водкой и снова хорошо перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте нашу наливку из брусники чтобы она настоялась. Спустя две недели можете снять пробу, но лучше было бы сделать это спустя месяц, а до этого времени ее не трогать. Как только наливка будет готова, процедите ее через марлю и разлейте по бутылкам. Но помните, что настойки будут полезными только в том случае если их употреблять в меру, а вот злоупотребление может привести к плачевным последствиям.
Рецепт наливки с брусникой и смородиной
Для приготовления необходимо:
- 1 ст. брусники;
- 2 веточки свежей мяты;
- 1 ст. сахара;
- 3-4 веточки смородины;
- 750 мл водки.
Приготовление:

Поместите бруснику в двух литровую банку, тщательно измельчите ступкой. После чего в банку добавьте смородину и мяту, плотно закройте емкость и поместите ее в темное прохладное место. За тем процедите настой через 5 слоев марли, жмых отожмите. Добавьте в полученную жидкость сахар, размешайте и перелейте в чистую емкость. Вновь поставьте ее в темное место. Наша наливка будет настаиваться на протяжении 2 недель, ее периодически необходимо будет встряхивать, чтобы полностью растворился сахар. Разлейте вино через 2 недели по бутылкам.
Следующий рецепт брусничной наливки имеет небольшой секрет приготовления. Сама брусника созревает осенью, а вот процесс приготовления необходимо начинать весной. Вся суть в том, что брусничную наливку можно настаивать не на обычной водке, а на полынной.
Так что перед тем как приступить к процессу приготовления наливки, необходимо сначала приготовить полынную водку.
Рецепт наливки из брусники с полынью
Для приготовления понадобится:
-
500 г ягод брусники;
- 1 л водки;
- 100-300 г сахара;
- 5 г полыни;
- Несколько веточек смородины;
- 1-2 веточки мяты.
Приготовление:
Возьмите сухую траву полыни, залейте ее водкой и оставьте данную настойку до того времени пока не созреет брусника.
Данный рецепт предполагает добавление воды и даже не смотря на крепость будущего напитка, он получится очень мягким с насыщенным рубиновым цветом. Когда придёт черед добавлять ягоды то измельчите их с помощью деревянной толкушки, таким образом они лучше отдадут сок, залейте наливку водкой, добавьте сахар и оставьте ее на месяц настояться. По истечению времени процедите. Употребляйте наливку из брусники аккуратно, ведь она пьётся достаточно легко, но ведь это же алкогольный напиток, так что злоупотреблять им нельзя.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь