Домашняя настойка из брусники рецепт

Изготовление наливки процесс доступный каждому ввиду простоты и ни с чем не сравнимого вкуса. Наливка из брусники это как привет из Сибири, сибиряки издеваясь попивают свой напиток и смеются что в теплых частях нашей необъятной такой ягоды нет. О полезных свойствах этого растения знают издревле, не зря и по сей день его используют в различных препаратах и настоях, оно лечит цингу, ревматизм, заболевая мочевого пузыря. Ягоды сушили на зиму и приготавливали из них целебные настои.

Использовали бруснику в лечении лихорадящих больных, после перенесённых тяжёлых травм, как дезинфицирующее средство и витаминизированный напиток. Брусничную воду употребляли при угаре, солнечном ударе, суставных болях и ангине. Из неё изготавливали охлаждающие компрессы, применяли при лечении лишаев и чесотки. Брусничное варенье давали роженицам для предотвращения мастита. Широко применяется брусника и в кулинарии в сушёном, мочёном, консервированном и замороженном виде.

Описание:

Предназначение:

Рецепт приготовления:

давленая брусника

Далее разливаем по бутылкам. Наливка получается совсем легкая, примерно 15 градусов. Вы можете сделать покрепче, на свой вкус. Мяту тоже можно вынуть, но я оставила, пусть еще настаивается. Получается легкий, сладкий, женский напиток.

готовый напиток

Источник: www.povarenok.ru/recipes/show/62316/

  1. Растворяем кило сахара в литре холодной воды.
  2. Варим на плите, доведя до кипения.
  3. Когда сахарный сироп начнет густеть, выключаем огонь.
  4. Сироп вливаем в 3 литра ягодного сока.
  5. Щедро добавляем водочки.
  6. Размешиваем и накрываем крышкой.

1000.menu/cooking/9851-nalivka-iz-brusniki

Способ приготовления № 3

Самое нудное — это фильтрация. Мякоть брусники быстро забивает всю марлю, поэтому пару раз следует процедить, сначала через ситечко. В конце концов, какая-то гуща все равно останется, но наливка из брусники приобретет некоторую прозрачность.

наливка из брусники — напиток дамский, крепость около 20°

vasabi.org/publ/nalivka_iz_brusniki/4-1-0-5513

Ягоды клюквы и брусники — ½ кг.; Сахар — 1 ½ стакана; Водка — 1 литр. Клюквенно-брусничная настойка в домашних условиях готовится очень просто и быстро, а результат получается очень вкусный. Ниже привожу пошаговый рецепт с фото.

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные ягоды можно не размораживать, так как толкутся они или измельчаются в блендере не хуже, чем свежие.

ягоды

Так готовится клюквенная настойка на водке. Но у меня был спирт! Поэтому необходимо сделать сироп из ½ литра воды и 1 ½ стакана сахара и залила ягоды кипящим сиропом прямо в 3 литровой банке, а затем долила туда ½ литра спирта.

Домашняя сладкая настойка из клюквы и брусники на спирту удалась!

www.lovetoeat.ru/nastoyka-iz-klyukvyi-i-brusniki/

Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника. Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект.

дикие ягоды

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.

Данное лекарственное сырье способно побороть большое количество патологий наряду с лекарственной терапией. Наиболее настойка себя зарекомендовала при лечении:

Настойка также используется для поддержания иммунитета, тонуса организма, восстановления аппетита.

Приготовление

  • Как и во многих рецептах подобных эликсиров, необходимо запастись терпением, а также делать все поэтапно.
  • Для начала нужно подготовить ягоды в количестве 500 г, тщательно их промыть, просушить на полотенце.
  • Чтобы настойка приобрела более интересный вкус, а также улучшила свои лечебные качества, можно использовать ряд дополнительных компонентов: использовать брусничный лист, специи, травы, иные фрукты, ягоды.
мнем пуансоном

Для настаивания лучше использовать стеклянную банку, куда и помещают все компоненты будущей настойки. Кроме цедры цитрусовых и ягод брусники в банку добавляют 500 грамм сахара, после чего емкость закрывают крышкой, а затем оставляют в темном помещении для настаивания. Ну а чтобы процесс отдачи ценных компонентов шел быстрее, банку с содержимым регулярно встряхивают.

Настаиваем на спирту

Если использовать не водку, а спирт крепостью более 40%, то процесс отдачи питательных компонентов из ягод пройдет быстрее и более эффективно.

настояли

Раздавленные ягоды придают мутный цвет настойке, тогда как с целыми ягодами брусники можно получить красивейший прозрачный напиток.

Классический рецепт

классический рецепт

Ягодный микс

Брусника с медом

Применение настойки

  • дизентерия — по 1 ч. л. 3–4 раза в день натощак;боли в области желудка — 10–20 капель (на кусочек сахара);
  • хронический суставный ревматизм — по 1 ч. л. 3–4 раза в день, разбавляя предварительно водой.
Противопоказания

Брусника относится к мощным ягодам, в которых удивительным образом совмещаются польза и вред. И прежде чем решиться на любые эксперименты со своим организмом, нужно знать об особенностях самого растения. Дело в том, что брусника активно впитывает все радиоактивные элементы, витающие в атмосфере. Поэтому собирать и употреблять в пищу можно лишь те ягоды, которые растут вдали от дорог, промышленных комплексов, мест захоронений. Кроме того, не рекомендуется брусничная настойка для лечения следующих заболеваний:

Описание ягоды

  • Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.
  • Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями.
  • Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.

Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.

Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.

Лечебный сбор

Брусника в свежем виде оказывает положительное влияние и лечебные свойства многих болезней. К ним относятся:

Приготовить настойку из брусники на спирту или самогоне можно для комплексного лечения данных болезней, которое обязательно будет сопровождаться медикаментозной терапией.

Настойка на спирту, водке или самогоне способна лечить не только вышеперечисленные болезни — экстракт такого лекарственного состава борется с острыми и хроническими воспалениями, протекающими в организме человека.

Брусника обыкновенная — полезное растение

  • В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета.
  • В ягодах имеется много красновато-бурых семян.
  • Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки.
  • Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ).
  • Брусника — многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет.
  • Это растение произрастает по всему СНГ.
  • Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

Полезные свойства

  1. Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость.
  2. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами.
  3. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и т. д.
  4. Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения.
  5. А смесь брусники с мёдом помогает при туберкулезе или кашле с кровью.

Брусника при беременности

Брусника в значительной степени насыщена бензойной кислотой, благодаря которой ягоды долго сохраняют свежесть.

Собирают бруснику вручную, она идеальна в качестве питания для беременных, гипоаллергенна. В период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин и аскорбиновую кислоту, особенно полезен в зимние месяцы: кроме насыщения витаминами, он исключает риск заболевания простудой. Витамины Е и В участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и устраняют депрессию.

ягодки

Брусника при цистите

Рецепт № 1:

Рецепт № 2:

Применение брусники в народной медицине

Настои, которые готовят из побегов брусники, применяют при головных болях, простуде, катаре дыхательных верхних путей.

Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и опухоли желудка. Учитывая тот факт, что плоды повышают остроту зрения у человека, их рекомендуют применять пилотам, водителям, морякам — в общем, тем людям, которые, работая, напрягают свое зрение.

Рецепты

Отвар листьев брусники.

  • То, что осталось, нужно отжать.
  • Объем, полученный после водяной бани, разведите ещё 200 мл кипяченой воды.
  • Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте.
  • Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.

Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания.

Брусничная вода.

Настой листьев брусники.

Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

Настой из плодов брусники.

  • Отвар для полоскания. 10 граммов высушенных листьев брусники заливаем 200 мл кипятка, ставим на водяную баню на 25 минут.
  • После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды.
  • Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе.
  • Интервал между полосканиями должен составлять 2–3 часа.

Рецепт брусничной настойки

Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами.

  • Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
  • Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
  • Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

Нам понадобится:

Приготовление:

Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое. После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней — неделю. Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.

Рецепт на спирту

Нам понадобится:

Приготовление:

Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.

Наливка из брусники: рецепт приготовления

Готовый напиток внешне очень похож на вино, однако имеет существенное отличие — в процессе приготовления наливки ягоды не бродят. Измельченную бруснику заливают водкой, чтобы алкоголь вобрал в себя все полезные вещества, содержащиеся в ягодах. Рецепт этого напитка довольно прост. Для приготовления наливки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр свежей брусники;
  • 1 л алкоголя;
  • 50-100 гр меда или сахара;
  • емкость подходящего объема.

Ягоды высыпаем в банки или бутылки, заливаем водкой и тщательно перемешиваем. Емкость с напитком нужно закрыть плотной крышкой и поставить в темное теплое место. Можно накрывать тару марлей или тканью, чтобы в жидкость попадал кислород. Настаивается наливка в течение 1 месяца, но каждую неделю ее обязательно нужно взбалтывать. Когда напиток готов, процеживаем его через марлю и ватную подложку, добавляем мед.

Хотите приготовить очень вкусный витаминный напиток с бодрящим свежим вкусом? Тогда используйте представленный ниже рецепт наливки на основе мяты и брусники.

Вам понадобится:

  • несколько веточек мяты;
  • 1 стакан свежих ягод брусники;
  • 230 гр сахара;
  • 700-750 мл алкоголя;
  • 100 гр свежей или замороженной смородины.

Ягоды тщательно измельчаем блендером, чтобы получилось пюре. Добавляем в емкость мяту и заливаем водкой. Оставляем напиток настаиваться в течение 2 месяцев, после чего процеживаем и добавляем сахар. Вкусная и освежающая витаминная наливка готова.

Для приготовления настоек на бруснике можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Рекомендуется употреблять алкогольный напиток комнатной температуры. Все дело в том, что при значительном охлаждении компоненты наливки вступают в реакцию друг с другом и появляется неприятный горьковатый привкус. Стоит помнить об умеренности, иначе вместо пользы есть риск получить тяжелые заболевания.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в рецепт новые ингредиенты, которые сделают напиток еще вкуснее.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть