Домашнее вино настойки
Качество алкогольных напитков, выставленных в широчайшем ассортименте на полках магазинов, всегда можно подвергнуть сомнению. Не в укор добросовестным производителям виноводочных изделий и брендам, поддерживающим свою репутацию на высоком уровне, но наткнуться на фальсификат проще простого.
Порошковые вина, где нет ничего натурального, наливки и настойки под ?громкими? именами, в состав которых вместо фруктов и ягод добавляют ароматизаторы и консерванты, заставляют задуматься о приготовлении домашних вин и настоек. Благо, рецепты изготовления алкогольных напитков в домашних условиях секрета не представляют и найти искомый вариант на страницах интернета можно в течение нескольких минут.
В чем преимущество приготовления домашнего алкоголя
Безусловное преимущество любого вина или настойки, сделанных своими руками ? натуральность. Никто

осознанно не будет использовать в рецепте алкогольного напитка искусственные, вредные для организма ингредиенты. Соответственно, полезных веществ в алкоголе, приготовленном в домашних условиях из натуральных продуктов, намного больше, чем вредных.
Единственное неудобство ? отсутствие консервантов делает невозможным длительное хранения вина и настоек. Употребить их после вскрытия бутылок нужно в течение 1-2 месяцев. Условия хранения тоже предусматривают ряд правил, отличных от хранения магазинного алкоголя.
К преимуществам спиртных напитков, изготавливаемых в домашних условиях, можно смело отнести их бюджетность. Магазинный алкоголь хорошего качества стоит несравнимо дороже, чем продукты, которые придется приобрести для домашнего виноделия.
Еще одно весомое преимущество собственного производства домашних вин ? разнообразие рецептов, возможность приготовить напиток не только на основе винограда, но и из множества других полезных ягод, плодов, фруктов. Большинство из них ценятся не только за великолепные вкусовые характеристики и чудесный букет ароматов, но и за целебные свойства.
Например, яблочное вино, спиртовая настойка на яблоках отличаются высокой концентрацией пектинов, железа, йода. Домашние алкогольные напитки, приготовленные из черники, слив, помогают нормализовать работу кишечника.
Вина из черной смородины или рябины ? кладезь витаминов, полезных элементов. Регулярно употреблять такой алкоголь рекомендуют людям с сахарным диабетом и для профилактики истончения стенок кровеносных сосудов. Малиновые, черничные, земляничные вина и настойки, приготовленные по разным рецептам, объединяет одно качество ? все они являются поставщиками в организм человека железа и салициловой кислоты.
Спиртные напитки из винограда, особенно красного, известны с давних времен как отличное профилактическое средство от болезней сердца, сердечно-сосудистых патологий. Медики рекомендуют пить его для предупреждения раковых заболеваний, выведения из организма радионуклидов и даже чтобы просто приостановить процесс старения.
Рецепты домашних вин
Клубничное крепленое

Ингредиенты:
- Спелая клубника ? 2 кг.
- Водка ? 1 л.
- Сахар ? 2 кг.
- Вода ? 2-4 ст.
Как и во всех рецептах ягодных вин клубнику сначала нужно перебрать, помыть, удалить чашелистики. Затем растолочь ягоду или измельчить её в блендере. Пюре смешать с сахаром, долить воды. Переложить в сухую простерилизованную банку, накрыть марлей и перенести в теплое помещение для брожения.
Сусло бродит несколько дней. Через 3-5 суток нужно его проверить, и если мезга поднялась на поверхность, можно считать брожение завершенным. Напиток нужно процедить через марлю, соединить с крепким алкоголем. Вино практически готово. Осталось разлить его по бутылкам, закупорить и оставить на 5-7 дней отдыхать в прохладном месте. Можно приступать к дегустации.
Рисовое вино
Все слышали, что такое саке, но не все его пробовали. Это легко исправить, потому приготовить в домашних условиях вино из риса под силу каждому.
Ингредиенты:
- Рис ? 1 кг.
- Темный изюм ? 100 г.
- Вода ? 8 л.
- Сахар ? 14 ст.
- Дрожжи винные ? 50 г.
Для того чтобы сделать саке, нужна закваска. Поэтому сначала в большую кастрюлю выливают всю воду и

высыпают в неё 10 ст. сахара. Раствор ставят на маленький огонь и варят сироп. Когда раствор достаточно загустеет, его снимают с плиты и остужают до 28-30?С.
В бродильную емкость высыпают рис, изюм. Заливают инвертированным сахаром. Вносят разбавленные по инструкции дрожжи. Закрывают бутыль крышкой с гидрозатвором и оставляют в темном помещении с комнатной температурой.
В зависимости от качества исходного сырья, вида дрожжей, температуры в комнате закваска созревает 4-6 недель. Как только появятся признаки завершения брожения, напиток декантируют и аккуратно переливают в другую емкость. Далее, по рецепту из оставшегося сахара и 200 мл воды варят сироп средней густоты. Смесь доводят до кипения и на минимальном огне уваривают 5-8 минут. Остужают до 28?С.
Теплый сироп вливают в рисовое сусло, перемешивают. Емкость закрывают плотно и оставляют в прохладном темном месте для созревания. Через 2,5-3,5 месяца саке будет готово к употреблению. Вино нужно будет отфильтровать, разлить по бутылкам и можно попробовать, что получилось.
Вино из варенья
Жалко выбрасывать варенье, которое засахарилось, забродило или просто осталось невостребованным в течение 2-3 зим. Чтобы израсходованные на его приготовление продукты не пропали, можно переработать варенье в прекрасное вино. Варенье можно брать любое, но только чтобы на его поверхности не было плесени. Предлагаем простой рецепт вкусного алкогольного напитка из забродившего малинового джема.
Ингредиенты:
- Малиновый джем ? 3 л.
- Вода ? 3 л.
-
Сахар ? 1/3 ст.
Все продукты смешивают в большой кастрюле. Переливают в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор. Переносят в затемненное помещение и оставляют для брожения при комнатной температуре на 1,5-2 месяца. При появлении признаков завершения брожения емкость открывают, снимают с поверхности перебродившую мезгу, процеживают вино через полотняный мешочек. Переливают в чистую посуду, накрывают крышкой.
В таком виде напиток должен стоять минимум месяц или дольше, поскольку от срока выдержки зависит его вкус. Когда вино полностью созреет, его ещё раз процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят в холодильнике.
Игристое вино из изюма
У сушеного винограда очень приятный вкус и тонкий аромат. Поэтому домашнее вино из него получается легким, мягким, с ароматом шампанского. Дрожжи в рецепте не используются, а готовят из изюма закваску.
Ингредиенты:
- Изюм из белого винограда ? 4 кг.
- Сахар ? 4 кг.
- Вода ? 15 л.
Сначала делают из изюма закваску. Стакан сушеных ягод пропускают через мясорубку. Мыть изюм не нужно, чтобы на его поверхности остались дикие дрожжи, которые и обеспечат брожение сусла. Пересыпают массу в 1 л банку, заливают стаканом теплой воды, добавляют 2 ст. л. сахара. Перемешивают хорошенько и оставляют на 3-4 дня для брожения.
Сусло готовят из сухого измельченного изюма, указанного количества сахара и воды. Все компоненты помещают в бродильную емкость, вливают туда же закваску, перемешивают до полного растворения сахара. На емкость устанавливают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку с дырочкой. Переносят в теплое затемненное помещение.
Бродит сусло из изюма без дрожжей в течение 4-6 недель. Когда брожение завершится, о чем говорит

отсутствие пузырей в гидрозатворе и выпавший на дно раствора осадок, можно приступать к декантации и фильтрации напитка.
Молодое вино разливают по бутылкам из-под шампанского и плотно закупоривают пробками. Бутылки относят в холодный подвал или погреб и оставляют в покое на 3 месяца. За это время вино созреет и его можно будет пить. Если есть возможность, желательно увеличить срок выдержки домашнего шампанского ? чем дольше оно будет выстаиваться, тем ароматнее и вкуснее получится.
Рецепты необычных домашних настоек
Настойка на дубовой коре
Есть очень много простых рецептов настоек на водке или разбавленном спирте, которые готовятся без лишних хлопот и быстро. Например, настойка мандариновая будет готова к употреблению всего через 2 недели, а продукты для её изготовления нужны самые обычные ? кожура мандаринов, сахар и водка.
Интереснее повозиться с самогоном, превратив его в благородный алкогольный напиток с помощью совсем несъедобного продукта ? дубовой коры. Многие называют настойку самогона на дубовой коре, приготовленную по этому рецепту, домашним коньяком. Это не совсем верно, не смотря на то, что цвет у напитка получается светло-коричневым, а по вкусу, хоть и отдаленно, но коньяк он напоминает. Зато самогон на коре дуба обладает целебными свойствами, благодаря чему его можно употреблять не только как простой алкоголь для застолья, но и использовать как лекарство.
Ингредиенты:
- Дубовая кора ? 60 г.
- Душица ? 25 г.
- Перец черный ? 15-20 горошин.
- Трава зверобоя ? 25 г.
- Мед гречишный ? 30 г.
- Гвоздика ? 5 бутонов.
- Ванильный сахар ? 1 пакетик.
-
Самогон ? 3 л.
Все сухие компоненты для настойки смешивают, перекладывают в емкость подходящего объема и заливают очищенным самогоном двойной перегонки. Закрывают плотно капроновой крышкой и оставляют настаиваться в тепле на 6-8 дней. Помещение должно быть затемненным, чтобы солнечные лучи не попадали на напиток, иначе цвет его получится светлым, а во вкусе будут присутствовать ?копченые? нотки.
Когда настойка станет похожа цветом на коньяк, её процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Если напиток получится слишком крепким, перед употреблением рекомендуется разбавить его холодной кипяченой водой.
Настойка из цветков конского каштана
Большими ?свечками? конского каштана мы привыкли просто любоваться, радуясь весне. Тем временем из цветков дерева можно приготовить целебную спиртовую настойку.
Ингредиенты:
- Цветки каштана ? 100 г
- Водка (сортировка, спирт) ? 1 л.
- Вода 2 ст.
Цветки насыпают в стеклянную банку и заливают алкоголем. Если используют сухое сырье, пропорции не меняют. Если для приготовления настойки применяют свежие цветы, их количество нужно увеличить в 2 раза. Раствор должен настаиваться в течение 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Каждый день банку нужно встряхивать. Когда снадобье будет готово, его процеживают и переливают в стеклянные бутылки.
Крепость настойки достаточно высокая, поэтому перед применением в неё добавляют стакан

дистиллированной воды. Пить настой нужно: в чистом виде ? по 40 г, в разбавленном ? по 50 г за один прием. Для приготовления целебных настоев можно использовать не только цветки, но и кожуру плодов каштана. Настойка из кожуры конского каштана применяется при лечении гайморита, для нормализации повышенного давления, для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Чтобы сделать лекарство, нужно отделить от кожуры каштана внутреннюю белую оболочку, измельчить и залить водкой. Пропорции: 50 г кожуры на 0,5 л водки. Настаивать 2 недели. Перед применением процедить. Хранить в холодильнике.
Имбирная настойка с медом
У имбирной настойки помимо прекрасных вкусовых качеств, множество полезных свойств. Её используют для профилактики простудных заболеваний в осенне-весенний период, принимают для лечения ОРЗ, некоторых других недугов, принимают как средство для похудения.
Ингредиенты:
- Корень имбиря ? 1-2 шт.
- Мед ? 100 г.
- Водка ? 700 мл.
Корень растения весом около 100-150 г моют, вытирают насухо, чистят. Режут слайсами, высыпают в стеклянную банку. Добавляют мед, водку, хорошо перемешивают.
Закрывают емкость с настоем капроновой крышкой, ставят на неделю в прохладное темное место. При необходимости эликсир можно принимать через 7 дней, предварительно процедив. Но если выдержать спиртовую настойку на имбире с медом несколько месяцев, вкус её станет насыщенным, а аромат более выраженным.

Не успеем мы оглянуться, как начнём собирать урожай ароматных и спелых яблок. «Да, это безусловно хорошо, но если вдруг повезёт и выдастся урожайный год, то что с ними делать» — спросите Вы? Если год действительно будет богатым на яблоки, а банки с соком, компотом и даже пюре начнут переполнять полки вашего укромного хранилища, но плоды всё ещё будут созревать, то тогда мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов алкогольных настоек и вин из этих замечательных фруктов.
Настойки из яблок
Быстрая яблочная настойка: — 3 л охлаждённой кипячёной воды; — 0,5 л водки; — 1 кг яблок; — 800 г сахарного песка. Вымойте и осушите яблоки, очистите их от кожицы и сердцевинок, мякоть нарежьте кубиками. Затем залейте яблоки водкой и водой в стеклянной ёмкости, обвяжите её горлышко марлей и на 2 недели поставьте на солнце. Время от времени взбалтывайте настой. Через указанное время или чуть раньше яблоки должны всплыть — тогда настой процедите, добавьте в него сахарный песок, хорошо перемешайте и поставьте на солнце ещё на 2 дня. Затем уберите настойку на 10 дней на холод. Далее процедите полученный напиток и разлейте по бутылкам.

Настойка из яблок и рябины: — водка (45% и выше); — сахарный песок; — 1 кг яблок; — 450 г ягод рябины. Эту настойку лучше всего готовить после первых осенних заморозков, когда ягоды рябины немного прихватит морозцем на дереве. Именно такая рябина и нужна для рецепта. Яблоки промойте (хотя многие виноделы советуют не мыть плоды, используемые для вина), вырежьте из них сердцевинку, мякоть нарежьте дольками. Ягоды рябины отделите от веточек, промойте и дайте обсохнуть. Возьмите чистую стеклянную бутыль и уложите кусочки яблок, чередуя с ягодами слоями. Каждый слой пересыпайте сахаром. Далее залейте всё водкой так, чтобы она закрывала фруктово-ягодную массу. Бутыль обвяжите марлей и на 3 месяца поставьте настаиваться в помещение с температурой 18—20 °С. Через указанное время настойку процедите и разлейте по бутылкам.

Яблочное вино — готовим сами
Вино из яблок, вишни и смородины: — 10 л воды; — 5 кг вишни; — 3 кг яблок; — 2,5 кг чёрной смородины; — 1,5 кг сахарного песка. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок, мякоть прокрутите через мясорубку. В полученное пюре добавьте 300 г сахарного песка и оставьте на сутки. На следующий день из воды и сахара сварите сироп и остудите его. Разомните смородину и вишню и добавьте их к яблочному пюре. Поместите плодово-ягодную массу в бутыль, залейте сиропом и сделайте водяной затвор. Когда вино перебродит, процедите его и разлейте по бутылкам.

Вино из яблок и чернослива: — 10 кг сочных яблок зимних сортов; — 2,5 кг коричневого сахара «Демерара»; — 1 кг чернослива; — 1 л воды; — сахарный песок в расчёте 250 г на 1 л жидкости. Очистите яблоки от сердцевинок, затем натрите на мелкой тёрке мякоть вместе с кожурой. Полученное пюре выложите в широкую посуду и залейте водой. Затем измельчите чернослив, добавьте его в пюре, всё перемешайте. Оставьте смесь в открытой посуде при комнатной температуре на 2 суток. Три раза в день помешивайте массу. Затем оставьте её ещё на день и уже не мешайте. Через указанное время соберите мезгу, плавающую на поверхности, и отожмите из массы сок. В полученное сусло положите сахар и перелейте его в бутыль так, чтобы 1/4 её оставалась незаполненной. Бутыль закупорьте, соорудив водный затвор. Поставьте бутыль в тёмное место на 30-40 дней. Температура в помещении должна составлять примерно 20°С. Когда вино перебродит, то слейте его с осадка в другую, заранее простерилизованную, бутыль и оставьте ещё на 3-4 месяца. Через указанный срок вновь слейте напиток с осадка и разлейте по бутылкам. При желании вино можно выдержать ещё несколько месяцев (до 1,5 лет), а можно начинать употреблять.

Яблочное вино с изюмом: — 6 кг сочных яблок; — 2,25 кг сахарного песка; — 8-12 ст.л. водки; — горсть изюма. Плоды вымойте, нарежьте на 3-4 части и вырежьте сердцевинку. Затем прокрутите яблоки через мясорубку, положите в полученное пюре изюм, 2 кг сахарного песка, перемешайте и переложите в бутыль. На горлышке бутыли зафиксируйте резиновую перчатку и оставьте на 21 день. Затем процедите вино через марлю в чистую бутыль и добавьте в него 250 г сахара. Бутыль закройте и оставьте ещё на 7 дней. Через указанное время процедите через увлажнённую марлю, добавьте в него водку (4 ст.л на 1 л вина) и разлейте напиток по бутылкам.

Вино из яблок и чёрной смородины: — спирт; — сахарный песок; — 2 части яблочного сока; — 1 часть сока ягод чёрной смородины. Смородину переберите, отделите от веточек, измельчите и положите в стеклянную бутыль, засыпьте сахаром и оставьте на 2 суток в тёплом месте. Затем отожмите из получееного настоя сок. Яблоки промойте, обсушите и тоже выжмите из них сок. Соедините оба сока, влейте смесь в чистую бутыль, зкройте и оставьте настаиваться на 5-6 суток. Полученное сусло процедите и добавьте в него сахарный песок в расчёте 80 г на 1 л сусла и спирт в расчёте 300 мл на 1 л сусла. Оставьте ещё на неделю или чуть дольше, пока вино не станет светлым. Затем слейте напиток с осадка, разлейте по бутылкам и поставьте выдерживаться на полгода в прохладное место.
