Чесночная настойка
Сторонники народной медицины считают, что лекарство от всех болезней было найдено уже давно — это чесночная настойка на спирту. Вред и польза средства на основе натуральных ингредиентов тщательно изучены не только народными целителями, но и врачами. Продукт, при правильном подходе к его приготовлению и применению, способен проявить себя сразу с нескольких положительных сторон. На сегодняшний день известно несколько десятков рецептов приготовления целебной жидкости, но лишь некоторые из них обладают яркими лечебными свойствами.

Содержание
- 1 Состав чесночной настойки на спирту
- 2 Польза чесночной настойки, ее влияние на организм
- 3 Вред настойки и противопоказания к ее приему
- 4 Тибетская чесночная настойка и правила ее приема
- 5 Рецепты спиртовой настойки из чеснока
- 6 Ингредиенты
- 7 Рецепт приготовления
- 8 Впечатления
- 9 Рецепт тибетской настойки
Состав чесночной настойки на спирту
Многие наслышаны о полезных свойствах чеснока, но мало кто знает об особенностях спиртовой настойки на его основе. Под действием спирта полезные вещества в составе ароматного овоща только активизируются. Это позволяет получить целебный продукт, насыщенный такими элементами и соединениями:
- Аллицин. Натуральный антибиотик, который способен укреплять иммунитет, одновременно с этим снижая уровень холестерина в составе крови.
- Фитонциды и антиоксиданты. Вещества, активно противостоящие микробам, и угнетающие воспалительный процесс.
- Эфирные масла. Именно они являются причиной столь выраженного и стойкого запаха овоща. Под действием спирта химические соединения утрачивают свой специфический аромат, сохраняя при этом лечебные свойства.
- Витамины группы В. Они необходимы для образования антител и синтеза эритроцитов, усиления сопротивления организма влиянию инфекционных возбудителей. Еще эти вещества стабилизируют работу нервной системы, поддерживают работу органов пищеварения, стимулируют метаболизм. А ценный и довольно редкий витамин В9 заряжает оптимизмом и улучшает настроение.
- Витамин С. Не только укрепляет иммунитет, но и способствует расщеплению холестерина и его выведению.
- Калий. Нормализуя водный баланс, не допускает развития отеков.
- Кальций и фосфор. Предупреждают развитие рахита и остеопороза, укрепляют зубы, не допуская их разрушения.
- Жирные и органические кислоты. Неотъемлемые участники обменных процессов, катализаторы биологических реакций.
- Аминокислоты. Строительный материал для клеток, дефицит которого приводит к разрушению тканей и органов.

Правильно проведенная обработка овоща приводит к тому, что чеснок передает все свои полезные вещества спирту. Активные компоненты не теряют своих свойств и не разрушаются, оставаясь в нужной форме.
Польза чесночной настойки, ее влияние на организм
Настойка из чеснока и водки применяется людьми уже много столетий. Изначально она была основным средством борьбы с дефицитными состояниями, снижением сопротивляемости организма и склонностью к инфекционным заболеваниям. Сегодня спектр полезных действий, на которые способен продукт, заметно расширился. Теперь чесночную настойку применяют для получения таких результатов:
- Разжижение слишком густой крови, выведение из нее холестерина, вредных солей и токсинов, увеличение количества эритроцитов. Снижение повышенного уровня глюкозы.
Совет: Не стоит ограничиваться употреблением чесночной настойки на спирту внутрь. Ее можно применять и наружно, в качестве основы для примочек и компрессов. Такое комплексное воздействие только усилит выраженность положительных эффектов.

- Очищение сосудов, в том числе и тех, которые отвечают за питание головного мозга.
- Улучшение микроциркуляции крови по всему телу, нормализация артериального давления.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой сферы.
- Повышение функциональности органов пищеварения, запуск восстановления долей печени.
- Очищение почек, лимфатических узлов и сосудов, легочной ткани.
- Уменьшение вероятности развития раковых образований.
Регулярное применение чесночной настойки в терапевтических дозах способствует нормализации сна, избавлению от навязчивой тревоги, апатии и депрессии. Еще продукт способствует очищению организма от паразитов. Правда, для получения оптимального результата средство следует сочетать с профильными препаратами.
Вред настойки и противопоказания к ее приему
Продукт, состоящий исключительно из натуральных ингредиентов, может навредить только в двух случаях. Во-первых, не стоит им злоупотреблять, все-таки он на спирту и в больших объемах может действовать на организм как самый обычный алкоголь. Во-вторых, от применения чесночной настойки придется отказаться при наличии таких противопоказаний:
- Камни и острые воспалительные процессы в почках.
- Хронический цирроз (по решению врача).
- Эпилепсия, скачки артериального давления.
- Беременность, период естественного вскармливания.
- Детский возраст до 12-14 лет.

Спиртовой состав способен усиливать действие одних лекарств и угнетать свойства других. Перед тем как приступать к приему целебного средства следует посоветоваться с врачом по поводу совместимости препаратов и безопасности такого подхода.
Тибетская чесночная настойка и правила ее приема
Для приготовления целебного средства, которым уже много веков пользуются тибетские монахи, нужно взять 250 г очищенного чеснока и 300 мл разбавленного спирта или водки. Процедура несложная, но требует соблюдения ряда нюансов:
- Чеснок измельчаем на терке или с помощью ступки, выкладываем в стеклянную или фарфоровую емкость и заливаем спиртом. Массу не размешиваем, просто закрываем притертой крышкой и убираем в шкаф или кладовку на 10 дней.
- Через указанное время процеживаем состав через марлевую салфетку, тщательно выжимаем жидкость из настоявшегося чеснока. Густую часть можно выбросить, жидкую опять сливаем в емкость для настаивания, закрываем и убираем в шкаф еще на 3 суток. Если все было сделано правильно, настойка к этому времени приобретет зеленоватый оттенок.
- В конце состав должен разделиться на две части. Нижняя будет более темной, ее лучше не использовать при лечении. Аккуратно сливаем верхнюю, более светлую часть. Храним ее в стеклянной бутылке, в холодильнике.
Готовую чесночную настойку для получения лечебного эффекта нужно принимать по 5-10 капель, не более 2-3 раз в день. Массу следует запивать молоком, этот напиток снизит раздражающее воздействие агрессивного средства на слизистую желудка. Терапевтический курс составляет 10 дней. После этого нужно сделать перерыв в 3-4 месяца и при необходимости повторить подход.
Рецепты спиртовой настойки из чеснока
Есть еще несколько рецептов приготовления чесночной настойки. Продукты, полученные в результате их применения, хоть и не обладают такой же выраженностью действия, как тибетский вариант, все же дают хорошие положительные результаты.
- Настойка на водке. Берем 300 г почищенного чеснока, очень мелко его нарезаем и заливаем 0,5 л водки. Массу выкладываем в стеклянную емкость, которую закрываем крышкой. Продукт настаиваем 10 суток, ежедневно встряхивая, но не открывая. Через это время сцеживаем состав и переливаем в новую емкость с капельным дозатором.

- Настойка на вине. Берем 0,5 л красного сухого вина, подогреваем его до горячего состояния, но не даем закипеть. В стеклянную емкость выкладываем 250 г измельченного чеснока, заливаем горячим напитком и закрываем крышкой. Настаиваем массу не менее 7 дней, после чего процеживаем и употребляем по назначению.

- Настойка с чесноком и острым перцем. Средний стручок красного жгучего перца выкладываем в бутылку и прямо в ней чем-нибудь его разминаем. Туда же выкладываем 6 измельченных зубчиков чеснока, заливаем все 300 мл спирта. Чесночный напиток настаиваем не менее 3 недель, процеживаем и добавляем сок одного лимона для более приятного вкуса. Больше настаивать массу не нужно, можно сразу же использовать ее для лечения.

- Настойка на спирту и яблочном уксусе. Берем 7-8 крупных долек чеснока, разминаем до состояния кашицы и выкладываем в бутылку. Заливаем все это 0,5 л яблочного уксуса и 100 мл спирта. Настаиваем жидкость 2 недели, процеживаем и отжимаем чесночную массу. В готовую чесночную настойку вводим несколько капель масел эвкалипта и используем по назначению.

Все перечисленные продукты лучше всего принимать по той же схеме, что и тибетскую настойку. Не следует увеличивать дозировки и продолжительность приема в надежде на получение более выраженного результата. Классический подход и без того обладает хорошим действием, не оказывая при этом негативного влияния на организм.

Всем привет!
Сегодня у меня довольно экзотический напиток — чесночная настойка на водке, самогоне или спирту. Угостил меня ей пару лет назад мой друг во время рыбалки. Настойка произвела отличное впечатление, согрела и взбодрила прохладным сентябрьским днем.
Тогда у меня еще не было своего блога, да и изготовлением алкоголя я не увлекался. Теперь же я о ней вспомнил, позвонил другу и записал рецепт. Теперь делюсь им с вами.
Ингредиенты
- Чеснок — 1 крупный зубчик
- 0,5 литра водки, либо самогона или спирта той же крепости
- 1/8 ложка сахара или меда
Рецепт приготовления
Способ изготовления прост до безобразия.
- Разрезаем чеснок вдоль на две половинки.
- Кладем в банку и заливаем водкой.
- Добавляем сахар, размешиваем и убираем банку настаиваться.
- Настаиваем до тех пор, пока срез чеснока не станет ярко-зеленого цвета. Как правило это 3-4 дня. Тут хочу отметить, что позеленеть чеснок должен в оригинальном рецепте. Я же дважды пробовал — в первый раз настаивал 4 дня, во второй 8 — и так и не добился изменения цвета. Но вкус уже на четвертый день становился тем самым, который я помню и который меня впечатлил.
- Фильтруем через плотный фильтр, например через вату.
Впечатления
Сразу скажу, что настойка мужская и на любителя. Я бы не стал ее употреблять за праздничным столом или на кухне. А вот рюмочку на природе под уху или для согрева на той же рыбалке — самое то!
Напиток имеет ярко выраженный вкус и запах чеснока. В небольших количествах согревает и тонизирует. Думаю зимой можно использовать в качестве профилактики простуды, хотя для этих целей я предпочитаю перцовку.
В моих воспоминаниях настойка была прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Мне пока такого оттенка добиться не удалось. Возможно это связано с тем, что сейчас зима и запасенный чеснок у меня подсох. Летом попробую на свежем, прямо с грядки. Может и срез позеленеет тогда.

Для придания красивого цвета и усиления эффекта восприятия я подкрашиваю напиток небольшим количеством колера.

Рецепт тибетской настойки
Так, как статья получилась короткой, для расширения кругозора решил добавить сюда еще и этот рецепт. Это лекарственная настойка и как алкогольный напиток не употребляется. Сам готовить ее не пробовал, а рецепт записал из общедоступных источников.
По слухам это традиционный рецепт тибетских монахов, которые использовали настойку для чистки сосудов и омоложения.
- Приготовление:
350 грамм чеснока перетирается в пюре и заливается 200 граммами 96% спирта. Настаивается в прохладном темном месте 10 суток и затем фильтруется через вату. Хранить в холодильнике.
- Способ применения:
Принимают вместе с 50 граммами холодного молока за 15 минут до еды. Дозировка указана в таблице ниже.

Курс лечения не повторять.
Хочу еще раз напомнить, что привел рецепт только для справки. Самолечение вредно для здоровья. Лучше обращайтесь вовремя к врачу.
На этом я заканчиваю.
Здоровья вам и хорошего настроения.
Дорофеев Павел.