Черный орех настойка применение

Чёрный орех — удивительное растение, которое обладает целебными свойствами. Издавна известно, что это один из сильнейших антибиотиков, прекрасный иммуностимулятор. Однако это далеко не весь набор его уникальных свойств. Настойка чёрного ореха должна обязательном порядке быть в аптечке каждого.

Лечебными свойствами чёрный орех обладает благодаря содержанию такого вещества, как юглон. Это природный антибиотик. В дополнение к нему в растении есть множество эфирных масел, витамины, разнообразные минералы и т.д.

  • Витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • Минералы: кремний, марганец, йод, калий, фосфор, железо, селен;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Биофлавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла.

Лечебные свойства настойки из чёрного ореха

  1. Антисептическими, помогает убить микробов не только на коже, но и внутри организма;
  2. Антиоксидантными;
  3. Заживляющими, из-за наличия дубильных веществ в растении. Они к тому же помогают укрепить общий иммунитет;
  4. Спазмолитическими;
  5. Противопаразитарными;
  6. Тонизирующими;
  7. Обезболивающими;
  8. Седативными;
  9. Мочегонными;
  10. Кровоостанавливающими.

Использование в медицине

  • грипп;
  • анемия;
  • кожные проблемы;
  • сахарный диабет;
  • простуда;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • туберкулёз;
  • нервные расстройства;
  • мигрень;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • эндокринные проблемы;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • фурункулёз;
  • лямблии;
  • маточные кровотечения.

Кому нельзя использовать настойку чёрного ореха?

Как и любое средство, настойка чёрного ореха имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его использовать:

Как использовать?

  1. В качестве лекарства от заболеваний щитовидной железы или профилактического средства. В этом случае в первый день в половине стакана воды растворяют 5 капель настойки. Во второй день — ровно 10 капель и т.д. Максимальная доза — чайная ложка на стакан воды. Употреблять разведённую настойку нужно по 2 раза за день до приёма пищи. Пить средство необходимо очень медленно, примерно в течение 15 минут. Общий курс лечения — 1 год. Однако после 3х недель применения лекарства делается недельный перерыв.
  2. Для изгнания из организма паразитов принимают средство утром и вечером. Если вес человека до 70 кг, то одноразовая доза — 2 маленькие ложки; более 70 кг — 2,5 ложечки; более 90 кг — 3 ложки. При этом приходится внимательно следить за своим состоянием. При необходимости уменьшаем дозу. Курс приёма — от полугода. Чтобы усилить эффективность настойки, отзывы пациентов рекомендуют дополнительно использовать в лечении порошки гвоздики и полыни. Их можно добавлять в еду. Примерно 2х недель достаточно, чтобы изгнать из кишечника паразитов при приёме этих трёх средств. Однако не следует забывать о профилактике, которую постоянно придётся проводить.
    Настойка чёрного ореха
  3. При онкологических болезнях настойка чёрного ореха очень может помочь. Только начинать приём препарата нужно постепенно. Для начала в первый день выпивают половину маленькой ложки настойки. На второй день дозу увеличивают вдвое, и так далее, пока не получится 2-3 ложечки настойки на 1 приём. Пить средство по такому рецепту следует не меньше 3-4 раз за сутки. Очень важен сам процесс приёма лекарства. Оно пьётся мелкими глотками в течение долгого времени до еды. В течение 3х недель пациент должен употреблять настойку. Затем нужен недельный отдых, после которого опять следует 3х недельное употребление средства. Общий курс лечения — 1 год. Избавить организм от патогенных микроорганизмов можно при помощи порошка гвоздики и полыни. Эти средства можно приобрести в любой аптеке. Принимать их следует ровно 2 раза в день. Желательно делать это непосредственно перед едой. Расчёт следующий: по чайной ложке одного и другого порошка необходимо смешать. По возможности гвоздику перемалывать нужно уже непосредственно перед использованием. Постепенно ото дня ко дню дозу полыни и гвоздики требуется повышать. Такое дополнительное лечение проводится в течение 2-4 недель. Это позволит освободиться организму от патогенной инвазии. Спустя месяц-полтора можно курс повторить.

Несмотря на то, что настойка чёрного ореха противопоказана детям, в исключительных случаях при некоторых заболеваниях её использовать можно:

Есть ли побочные явления?

  • Во-первых, большие дозы средства могут вызвать странные, неприятные ощущения в области желудка. Они иногда сопровождаются головокружением и нередким спазмом сосудов. Волноваться по этому поводу не нужно. Отзывы пациентов рекомендуют просто снизить дозировку. И только потом постепенно довести до рекомендуемого количества. Для этого нужно ежедневно добавлять по нескольку капель препарата.
  • Во-вторых, если усиленно принимать настойку целебного чёрного ореха, то есть возможность, что полезная микрофлора будет подавлена. Избежать такой проблемы, как дисбактериоз можно. Для этого обязательно делаются перерывы в курсе лечения. И во время этого лекарственного отдыха рекомендуется чаще принимать специальные продукты питания с содержанием бифидобактерий, витаминов группы В и полезных микроэлементов.
  • Наконец, спиртовой препарат из чёрного ореха может спровоцировать гибель огромного количества микроорганизмов и паразитов. Как следствие возможна интоксикация организма, а также появление запоров. Чтобы избежать этого, желательно применять ещё и масло бахчевых культур (например, тыквы). Это облегчит работу печени, желудка и почек.

Классический способ приготовления настойки требует использования 50% спирта, а также полузрелой (довольно мягкой) оболочки ореха. Лучше плоды чёрного ореха даже использовать целиком, т.е. разделывать, раскалывать их не нужно. Дело в том, что активные и самые полезные ингредиенты содержатся в наружной, недозрелой оболочке зелёного цвета.

Настойка свои целебные свойства сохранит на долгие годы. Главное — правильно её хранить. Банки держат в тёмном месте. Все ёмкости должны быть очень плотно закрыты, чтобы туда не попадал кислород.

  • 1 маленькая ложка — это примерно 4 мл готового средства;
  • 1 мл препарата — это около 20 капель.

Советуем прочитать:

Применению черного ореха в народной медицине стоит придать особое значение. В народе плоды данного растения считаются мощнейшими антибиотиками, помогающими справиться с самыми разнообразными недугами.

Особой популярностью в этом отношении пользуется спиртовая настойка на его основе. Настаивается орех и на керосине, правда, в этом случае он применяется в местном виде, в качестве противопаразитарного средства. Настойка черного грецкого ореха имеет медицинское название «Нуксен». Она часто применяется врачами-гомеопатами и натуропатами.

Польза препарата

Черным орехом называют плоды неспелого грецкого ореха, те самые, что еще облачены в сочную зеленую кожуру. Это растение обладает массой полезных свойств, и каждый из вас может найти применение лекарств на его основе для себя. Вовсе необязательно страдать тяжелыми недугами, чтобы обращаться к такой терапии. Достаточно понять, что порой профилактика бывает куда важнее непосредственного лечения, ведь, прибегая к ней, вы обеспечиваете себе надежную протекцию от разнородных недугов и нарушений в работе внутренних органов и систем.

Свойства черного ореха поистине многогранны и разнообразны.

Среди них следующие действия:

  • Антибиотические и противомикробные;
  • Вяжущие и обволакивающие;
  • Общеукрепляющие и иммуномодулирующие;
  • Антимикотические (противогрибковые) и противопаразитарные;
  • Спазмолитические и седативные;
  • Антиоксидантные и защитные;
  • Кровеочистительные и антисептические (обеззараживающие);
  • Противовоспалительные и ранозаживляющие.

В последнее время настойку черного ореха все чаще применяют при онкологических процессах и наличии доброкачественных опухолей в организме. Среди натуропатов считается, что данное средство обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами, в связи с чем оно и используется против разнородных новообразований.

Как вам уже известно, данная настойка изготавливается не из самих ореховых плодов, а из их кожуры в незрелом виде. Она содержит обширный спектр полезных веществ — витаминов, микроэлементов и минералов. В ней концентрируются эфирные масла, танины, дубильные вещества, грубые пищевые волокна, органические кислоты и минеральные соли. Также состав данного продукта примечателен наличием в нем солей железа и кобальта.

Помимо этих редких элементов и соединений, в кожуре черного ореха традиционно присутствуют витамины — преимущественно А, С, В1, В2 и РР. Питательные вещества, которые концентрируются в этом непримечательном, на первый взгляд, продукте, действуют на организм комплексно, нормализуя и стабилизируя все его биологические функции.

Чем и кому может помочь спиртовая настойка на черном орехе?

«Нуксен», как и орех в свежем виде, имеет определенные полезные свойства. Благодаря своей универсальности, данный препарат помогает справиться со всяческими недугами, которые могут случиться с человеческим организмом.

В медицине данный натуральный препарат применяется широко и довольно давно.

Особенно актуально его применение при сахарном диабете и различных нарушениях работы щитовидной железы. Данная настойка считается идеальным лекарством при любых эндокринологических проблемах.

Ее также применяют при нервных расстройствах и неврологических патологиях. Немаловажно ее использование в гинекологии.

Например, ею лечат женское бесплодие любого генеза, что является довольно показательным моментом в общей эффективности средства.

Очень результативным применение настойки считается при любых отклонениях артериального давления от нормы. Ее нередко прописывают гипертоникам и гипотоникам в качестве постоянной, наиболее безопасной и естественной терапии.

Как приготовить настойку?

Для изготовления спиртовой настойки применяется пятидесятипроцентный этиловый спирт. В качестве базы берется незрелая кожура ореха (если быть точнее, его мягкая оболочка). Поскольку большинство полезных веществ концентрируется непосредственно под этой оболочкой, для приготовления целебного средства используются преимущественно цельные плоды. Раскалывать их перед применением можно, но это нежелательно — так настойка может лишиться множества своих полезных функций.

Спиртовую настойку черного ореха следует готовить таким образом:

  1. Поместите тщательно очищенные плоды в прозрачную стеклянную тару;
  2. Залейте доверху спиртом (желательно делать так, чтобы воздушная прослойка между крышкой и поверхностью жидкости была минимальной);
  3. Закупорьте емкость крышкой (ни в коем случае не металлической!);
  4. Крышка должна плотно прилегать к таре;
  5. Готовую настойку поместите в темное сухое место на две недели.

После этого лекарство можно изъять из места его выдерживания и использовать по прямому назначению. Сцеживание производить можно по собственному желанию. Перелить готовую спиртовую настойку рекомендуется в темную стеклянную тару. Если вы предпочитаете хранить ее все в той же банке, при активном использовании оборачивайте емкость в темный пакет.

Настойку черного ореха на керосине готовят другим способом. Поскольку это довольно опасный эксперимент, мы рекомендуем вам приобрести соответствующее средство в фармацевтическом магазине и не заниматься его изготовлением самостоятельно.

Список болезней, при которых помогает настойка

Для чего нужно принимать данное натуральное лекарство? Его можно использовать в целях лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

В список болезней, которые успешно излечиваются посредством данного натурального препарата, стоит отнести:

  • Сахарный диабет (инсулинозависимый и инсулиннезависимый);
  • Гипотиреоз и тиреотоксикоз;
  • Железодефицитная анемия;
  • ИБС;
  • Гипотония и гипертония;
  • Любые опухолевые процессы в организме;
  • Рассеянный склероз;
  • Туберкулез;
  • Пиелонефрит и иные тяжелые почечные патологии;
  • Рахит;
  • Фурункулез;
  • Угревая сыпь;
  • Диатезы, экземы, псориазы;
  • Тромбофлебиты;
  • Грибковые и вирусные поражения;
  • Ослабление иммунитета;
  • Хронические гаймориты и тонзиллиты;
  • ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • Бесплодие;
  • Гинекологические опухоли (включая миому матки и кисты яичников);
  • Раны и язвы любой этиологии;
  • Продолжительные запоры;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни зубов и десен.

Не правда ли, внушительный список? И это еще не все обобщенные патологические состояния, при которых ореховая спиртовая настойка может оказать посильную помощь.

Как правильно принимать настойку черного ореха: три варианта

Инструкция к применению и дозировка препаратов такого рода неоднозначна: многое зависит от того, какой патологией страдает человек, сколько ему лет и как протекает его расстройство в данный момент. Нельзя не упомянуть о том, что к самолечению обращаться не стоит, даже если речь идет о столь натуральных и безопасных, на первый взгляд, средствах.

Как следовать инструкции по применению настойки черного ореха?

Если вы приобретаете готовый препарат в аптеке, вам лучше всего просто прочесть конкретную аннотацию к его использованию, чтобы правильно принимать его.

Однако если вы готовите настойку самостоятельно, вам наверняка хочется знать, каковы базовые правила ее приема.

  • Вариант 1

Первый способ применения наиболее актуален для тех, кто лечится от разнообразных патологий щитовидной железы (и других эндокринных расстройств). Чтобы использовать его, в первый день разведите 5 капель настойки в одном стакане отфильтрованной воды. На следующий день увеличьте дозировку до 10 капель. Так нужно дойти до питья 30 капель настойки за раз. Принимать лекарство нужно непосредственно перед едой.

  • Вариант 2

Второй способ подходит для эффективной борьбы с паразитами. Чтобы использовать его, нужно также начать с 5 капель в стакане воды, постепенно дойдя до 2 чайных ложек настойки. Для людей, чья масса тела составляет 70 кг и менее, дозировка ни в коем случае не должна превышать 2,5 ложки за раз. Те, кто весит 90 кг и более, могут принимать сразу 3 чайные ложки.

  • Вариант 3

Третий способ лучше всего годится для борьбы с онкологическими заболеваниями.

В данном случае вам нужно разводить половину чайной ложки раствора в воде. Постепенно повышайте дозировку, чтобы дойти до 2,5-3 чайных ложек. Употреблять средство нужно трижды в день перед основными трапезами, выпивая полученную смесь малыми глотками.

Будьте здоровы!

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть