Черноплодная настойка рецепт
Арония ? это растение, которое растёт практически на каждом дачном участке. Иначе она известна, как черноплодная рябина, которая всегда даёт прекрасный урожай. А плоды её невероятно полезны, благодаря уникальному составу.
Любители спиртных напитков наверняка смогут оценить настойку, сделанную на черноплодке. Приготовить её можно в домашних условиях. Рецепты есть разные, но все они подразумевают использование доступных ингредиентов.
Содержание
- 1 Правила заготовки ягод для настойки
- 2 Классический вариант
- 3 Домашний вариант на самогоне
- 4 Рецепт ароматный с гвоздикой
- 5 Медовый рецепт
- 6 Наливка из черноплодки
- 7 ?Пятигранник?
- 8 Простая настойка из черноплодной рябины на водке
- 9 Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
- 10 Настойка из черноплодной рябины с мёдом
Правила заготовки ягод для настойки
Решившись воплотить в жизнь любой рецепт настойки из плодов черноплодной рябины, необходимо знать

несколько правил по её сбору:
- подходят крупные и очень сочные плоды;
- собирают их сразу после того, как стукнули первые заморозки;
- после сбора их следует на несколько дней поставить в холодильник. Это позволит уменьшить терпкость плодов;
- нужно тщательно перебрать урожай, чтобы не осталось больных или недозревших экземпляров.
Перед использованием черноплодку следует промыть в проточной воде. Главное ? не замачивать её.
Классический вариант
Можно делать настойку, в которой совсем нет ничего лишнего. Этот рецепт по праву считается классикой. Тысячи людей сегодня предпочитают именно его. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм черноплодной рябины;
- литр водки (можно также использовать самогон или спирт);
- необязательный вариант ? сахар (исключительно по вкусу, ориентировочно 300-400 гр).
Рецептура приготовления проста. Достаточно следовать определённому алгоритму:
- чистую рябину засыпают в банку;
- добавляют алкоголь, чтобы он примерно на 3 см был выше слоя ягод;
- туда же засыпают сахарный песок;
- всё взбалтывают;
- банку закрывают крышкой, убирают в тёмное место;
- раз в неделю банку встряхивают, чтобы содержимое перемешивалось;
- спустя 70 дней настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Результат ? очень вкусная домашняя настойка с рябиновым ароматом. Пить её легко и приятно!
Домашний вариант на самогоне

Из самогона можно сделать прекрасную черноплодную настойку. Для этого потребуется всего лишь 2 ингредиента:
- 1 часть ягод;
- 2 части самогона.
Такой состав настаивается при комнатной температуре ровно 3 месяца. Готовое средство получается очень крепким. Если кому-то это покажется слишком, можно развести его сахарным сиропом. Тогда алкогольный настой станет более мягким.
Рецепт ароматный с гвоздикой
Всего лишь несколько штук пряной гвоздики сделает алкоголь на черноплодной рябине ароматным. Из ингредиентов нужно взять:
- 1,5 кг ягод;
- литр водки;
- 0,5 кг сахара;
- 3 бутона гвоздики.
Само приготовление состоит из нескольких этапов:
- засыпают черноплодку в стеклянную ёмкость, разминают их;
- добавляют в содержимое сахар и пряность;
- перемешивают, закрывают марлей и ставят в тёмное место на 2 дня;
- вливают водку, вновь перемешивают, закрывают крышкой и убирают на 65 дней;
- готовую настойку процеживают.
Срок годности такого получившегося продукта ? не более 3х лет.
Медовый рецепт
Делать настой из черноплодной рябины можно и с добавлением мёда, который смягчает алкогольный

напиток, делает его приятным на вкус. Рецепт подразумевает использование:
- 0,5 кг рябины черноплодной;
- 0,5 мл водки;
- 30 мл мёда (важно, чтобы он был жидким.
Процесс приготовления прост:
- промывают ягоду и складывают в банку;
- вливают туда водку и добавляют мёд;
- содержимое перемешивают, плотно закрывают;
- настаивают 3 месяца в тёмном месте;
- фильтруют напиток через марлю и разливают для дальнейшего хранения.
Сделать такой алкогольный настой можно и с использованием самогона. Нужно только, чтобы он не имел никакого постороннего запаха при этом.
Наливка из черноплодки
Сделать на зиму наливки из черноплодной рябины можно, чтобы не только порадовать себя вкусным напитком, но и оздоровить своё тело. Рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- 300 г ягод;
- 5 л водки;
- 1 ст. сахарного песка;
- ваниль (палочка);
- корка апельсиновая;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 0,5 ст. мёда;
- 250 г спирта.
Рецепт готовят, спустя 4 месяца наливку уже можно пробовать:
-
ягоды кладут в банку, разминают;
- туда же отправляют разнообразные специи;
- всё заливают спиртом;
- смесь помещают в тёплое место на 4 недели;
- процеживают получившийся напиток;
- если хочется увеличить крепость средства, можно добавить ещё 250 гр. спирта;
- отправляют дозревать напиток ещё на 3 месяца.
Результат ? вкусная алкогольная наливка красивого рубинового цвета.
?Пятигранник?
Рецепт ещё одной наливки включает сразу 5 ?волшебных? ингредиентов:
- 100 г ягод;
- 100 листиков вишни;
- 1,5 ст. сахара;
- ? л водки;
- 1,5 л воды.
Делать напиток нужно следующим образом:
- ягоды и листья вишни кипятят в воде 15 минут;
- всё процеживают, добавляю водку и сахар;
- далее наливку настаивают пару месяцев.
В итоге получается прекрасная настойка, которая повышает гемоглобин в крови.
Домашняя алкогольная наливка из черноплодной рябины, созданная с любовью, невероятно полезна. Она гораздо приятнее и вкуснее, чем любое магазинное вино. А по своим уникальным антиоксидантным свойствам она заметно превосходит любое натуральное красное вино из лучших сортов винограда.
Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это очень весомый довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками. Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод. О пользе этой ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки. Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.
Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете. Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, желательно фруктовый или ягодный. Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.
Простая настойка из черноплодной рябины на водке
Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.
Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар — от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.
К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.
Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации. Выдержка приветствуется.
Настойка из черноплодной рябины с мёдом
Интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем — достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!
Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть в банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев. Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить с осадка через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть 2 недели.
Черноплодная рябина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней очень много йода и различных минеральных веществ. То, что она входит во многие витаминные комплексы говорит о многом. Не буду утверждать, что настойка из черноплодной рябины оказывает те же полезные свойства. Но если знать меру, то положительный эффект однозначно будет. Пейте только лучшее, подписывайтесь на обновления нашего журнала, не болейте и хорошей вам осени!