Брусничная настойка

Настойка брусничная

Брусника — очень полезная и вкусная ягода, обладающая целебными свойствами. Она богата фенологликозидами, урсоловой кислотой, дубильными веществами и арбутином, веществом, которое является антисептиком для мочевыводящих путей. Ягоды брусники оказывают послабляющее, антибактериальное, желчегонное действие. Из них готовят превосходные настойки на водке, спирту, самогоне. Настаивание на ягодах брусники облагораживает любой алкоголь, превращает его в оригинальный, элегантный напиток. Настойку на бруснике приятно употреблять и смаковать, она имеет приятный вкус.

Брусника

Варианты алкогольного брусничного настоя

Классический рецепт

Потребуется: 500 грамм спелых, свежих брусничных ягод, литр качественной водки. Можно добавить пару ложек сахара, если это необходимо.

Приготовление:

Ягоды перебирают, моют, выкладывают на салфетку для обсушки. Затем перекладывают в миску, разминают толкушкой, помещают в стеклянную емкость. Добавляют сахар или ароматный цветочный мед. Можно положить несколько листиков брусники, это не помешает. Заливают водкой, тщательно перемешивают, плотно закрывают. Емкость убирают в темное место на две недели или месяц. Иногда стоит встряхивать емкость. Готовый напиток процеживают и переливают в бутылки. Пьют охлажденным в качестве аперитива и дежистива, то есть его можно употреблять до еды и после.

Брусничная настойка в рюмке

Бруснично — вишневая настойка

Для нее потребуется: два литра водки, 300 мл коньяка, 4 кг ягод брусники, поздние сорта вишни (примерно полкило), 3 столовых ложки меда или сахара, 1 лимон.

Приготовление:

В бутылку засыпают вишню с косточками, клюкву, добавляют остальные ингредиенты, лимон нарезают дольками, вынимают косточки. Все тщательно перемешивают и убирают в темное место на две недели. В результате получается вкусный и полезный напиток. Он придется по вкусу многим любителям ароматного алкоголя. Можно использовать и замороженную бруснику, только сахар следует добавлять после настаивания, иначе брусника просто превратится в желеобразную массу из-за большого количества пектинов.

Настойка спиртовая

Брусничная настойка на спирту отличается от водочной тем, что имеет большее право называться таковой, так как настаивается на чистом спирту, который имеет высокую крепость. Ягоду не давят, так как спирт превосходно проходит через кожицу ягод и вытягивает сок, а с ним все полезные вещества. К тому же настойка получается более прозрачной. Для ее приготовления понадобится полтора килограмма брусники и литр пищевого спирта. Ягоды перебирают, промывают, просушивают. Засыпают в емкость необходимого объема, заливают спиртом. Емкость ставят в темное место на 4 недели. Затем процеживают через несколько слоев марли или вату, отстаивают еще несколько дней в холодильнике. Пробуют, и если напиток будет сильно кислить, то нужно будет добавить немного сахара или меда.

Настойка из ягод брусники на спирту довольно мягкая на вкус, несмотря на то, что делается на крепком алкоголе. Градусов в ней практически не чувствуется. Цвет получается очень насыщенный, рубиновый. Можно таким же образом настаивать бруснику на самогоне двойной очистки не менее 60-80 градусов.

Готовая брусничная настойка

Быстрая настойка

Смешать по стакану брусники, сахара, спирта, настаивать в течение недели. Затем полученную смесь отфильтровать, влить бутылку качественной водки, поставить в охлажденное место отдохнуть на два дня. После этого времени настойку можно употреблять. Только нужно следит за своими ощущениями, все-таки этот алкогольный продукт довольно крепкий, но пьется легко.

Ягодный микс

Можно готовить настойку на водке, самогоне, спирту, смешивая в равном количестве ягоды брусники, малины и шиповника (по 2 столовые ложки). Ягоды заливают поллитром водки, самогона или спирта, настаивают месяц. Далее процеживают, разливают в бутылки.

Основные этапы приготовления

Настоек на бруснике можно приготовить очень много и самых разных. Нужно пробовать и выбрать наиболее подходящий рецепт. Такой алкогольный напиток не требует для приготовления приложения титанических усилий или особых знаний. Все очень просто. Нужно пройти ряд этапов.

  1. Подготовка брусники: ягоды тщательно перебирают, удаляют подгнившие, остальные промывают в дуршлаге и выкладывают сушиться на полотенце.
  2. Подготовка других ингредиентов: в настойку кроме ягод брусники можно добавлять различные ингредиенты для усиления вкусовых и лечебных свойств. Это может быть корица, специи, пряные травы, апельсиновая или лимонная цедра.
  3. Соединение ингредиентов: бруснику складывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром, кладут дополнительные ингредиенты, плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место настаиваться. Обязательно нужно через два дня или каждый день встряхивать напиток, так брусника быстро отдаст все свои полезные свойства.
  4. Последний этап: процеживание алкогольного напитка и разливание его по бутылкам.
Брусничная настойка в графине

Тонкости, которые необходимо знать

  • Настойка на бруснике является незаменимым средством от многих болезней, которое зарекомендовало себя с положительный стороны уже на протяжении многих десятков лет.
  • Спиртовой настой на бруснике отличается более высокой крепостью, его больше уважают мужчины. Для женщин подойдет водочная настойка.
  • Если ягоды не давить, то настойка получается прозрачной, очень мягкой, вкусной.
  • Крепость напитка будет зависеть от качества спирта, но во время процесса настаивания он теряет 3-5 градусов.
  • Если в настойку добавлять коньяк, то будут присутствовать нотки дуба, а если полностью настаивать на коньяке, то напиток поменяет цвет.

Брусничный настой на самогоне, спирту, водке займет достойное место на праздничном столе. Им можно удивить своих друзей. Такой алкогольный напиток имеет приятный, мягкий вкус, красивый рубиновый цвет. Обязательно нужно попробовать приготовить различные варианты настойки на бруснике и найти свой фирменный рецепт.

Брусника — очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Сегодня его активно окультуривают, засаживают огромные плантации в Польше, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, а также в России и Белоруссии.

Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами. В бруснике содержится большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые выступают природными консервантами — благодаря этому ягоду можно хранить очень долго без потери ею полезных свойств.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

А еще большим спросом пользуется настойка на бруснике, которую мы сегодня и научимся готовить. В принципе, напиток готовится очень просто и многим придется по вкусу. Саму ягоду можно купить на рынках у бабушек или в супермаркетах, в виде заморозки, что нам только на руку, ведь замороженные ягоды настаиваются быстрее. Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

Рецепт настойки брусничной на водке

Нам понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
  • 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)

Приготовление:

Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой. Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов. Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.

Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое. После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней — неделю. Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.

Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.

Рецепт брусничной настойки на спирту

Главное отличие данного вида настойки от предыдущей заключается в том, что именно этот напиток более правильно называть настойкой, так как настаивание происходит на чистом спирте, крепость которого больше 40% (о принципах приготовления настоек можно прочесть здесь). Кроме того, ягоду можно не давить, так как спирт прекрасно проникает через кожуру ягоды и вытягивает сок, а это значит, что настойка изначально получится более прозрачной.

Нам понадобится:

  • 1 л чистого пищевого спирта;
  • 1,2 кг брусники.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать в тару соответствующего объёма, залить спиртом. Емкость поставить в тёмное место на 3-4 недели. После отфильтровать через холщевый мешочек, отстоять несколько дней в холодильнике для полного осветления и ещё раз профильтровать. Снять пробу — если сильно кислит, то добавить на 1 л напитка пару столовых ложек фруктозы.

Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.

Более быстрый способ приготовления брусничной настойки на спирту: взять стакан спирта, стакан сахара и стакан брусники, смешать всё ингредиенты и настоять неделю. Профильтровать, долить бутылку водки, дать отдохнуть напитку пару дней и пить в охлажденном виде, внимательно следя за ощущениями, ибо настойка пьётся как компот, а крепости в ней хватит, чтобы свалить здоровенного медведя.

Желаем вам удачного «настойкоделания»!

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть