Березовая настойка

Настойка березовых почек на водке — старинный напиток, очень популярный в народе. Причины популярности просты: экзотических ингредиентов он не требует, сырье подойдет практически любое — самогон, водка, спирт, — а сами «бруньки», они же — молодые почки, можно набрать бесплатно, если не пожалеть времени и подгадать нужный момент для их сбора. В то же время, такая настойка обладает прекрасным ароматом — свежим, интересным, истинно «весенним», красивым темно-соломенным цветом и ненавязчивым характерным вкусом.

Настойка березовых почек на водке — свойства и сырьё

Как и многие другие «питьевые» настойки — к примеру, та же «липовка», о которой я писал недавно, — «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.

Как известно, яд отличается от лекарства дозировкой. В этом же разница между лекарственными тинктурами и вкусными настойками для веселого времяпровождения с легким целебным и профилактическим эффектом. Поэтому — вооружаемся весами или мерным сосудом и не бросаем сырья больше, чем указано в рецепте!

Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше — это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак — почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках — дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?

Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают — просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали — или пропускают ветки через сжатую ладонь — этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».

Водка на березовых почках — классические рецепты

Первый рецепт взят из книжки советской поэтессы и писательницы — в том числе, кулинарной — Н. А. Надеждиной, которая называется «50 оттенков….», ой, то есть «50 рецептов самогоноварения».

Нужно нам всего-ничего: пол литра водки, 50 граммов почек и чайная ложка меда — лучше всего светлого, цветочного. Готовится напиток крайне просто — все ингредиенты заливаются алкоголем и отставляются в темное место на 10 дней. После этого настойка процеживается, при необходимости — тщательно фильтруется. Все, она готова к дегустации!

Этот рецепт приводится в огромном количестве источников, но самогонщики на форумах, которые пробовали его в действии, советуют уменьшить навеску ингредиентов в два, а то и три раза — до 50 граммов на 3 литра. В таком случае настойка приобретет бежевый цвет и легкий аромат, а питься она будет легче и, — что особенно важно — станет удобоваримой в больших количествах.

Настойка «Берёзушка» имени Безрукова

Название авторское. Почему Безрукова? Ну, он же любит берёзки-берёзушки. А в этом рецепте применяется целых два березовых компонента — почки и сок. Делается настойка на спирту, соком разбавляется после настаивания.

Примерно на литр конечного продукта будет нужно:

  • Спирт 95-96% — 400 мл;
  • Почки березовые — 4 чайных ложки;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки;
  • Сок березовый — 600 мл.

Для приготовления нужно взять почки, залить их спиртом и отстоять в темном месте 2 недели. После этого — процедить, почки выбросить. Взять березовый сок, влить в него настойку. Добавить сахар по вкусу — напиток должен быть не очень сладким, но мягким, для удобства его можно предварительно развести в небольшом количестве подогретого сока. Смесь взболтать и снова настоять дней 10. После этого — пропустить через ватку или бумажный фильтр. Все, настойка березовая имени Безрукова готова!

Острая настойка на березовых почках

В данном рецепте помимо самих почек применяются острые, пряные ингредиенты — имбирь и корень калгана. Самогон на березовых бруньках этим способом готовится в 2 этапа: сначала концентрат, потом — непосредственно напиток. На выходе мы получим слегка острую, приятную настойку с желтоватым цветом и пряно-березовым, свежим ароматом.

На 10 литров готового продукта будет нужно:

  • Почки — 40 граммов;
  • Имбирь молотый — 5 граммов;
  • Калган молотый — 3 грамма;
  • Корица молотая — 1-2 грамма;
  • Самогон 50-60% — 350 мл.

Для начала толчем березовые почки в ступке. Берем все сухие ингредиенты и заливаем 350 миллилитрами самогона или спирта. Настаиваем концентрат не менее месяца, после чего — сливаем и тщательно, несколько раз фильтруем. Эссенция на 10 литров настойки готова!

Для приготовления напитка берем 30-35 мл концентрата и разводим в литре самогона 40% или водки, при надобности — добавляем сахар. Перед употреблением даем отстояться дня 3-4. Все!

Этот метод хорош тем, что он позволяет регулировать насыщенность напитка. Если он кажется вам недостаточно концентрированным — эссенции можно в любой момент добавить. Если переборщили — просто добавьте водки.

Березовая настойка «Переяславская»

Данный напиток был весьма популярен в узких кругах в советское время. Рецепт взят из рецептурного технологического справочника и слегка упрощен. В состав напитка входит травка «зубровка», «Hierochloë odorata», подробнее о ней читайте в данной статье. Почитайте, а то я уже встречался с мнением, что зубровка и зверобой — это одно и то же.

Готовится эта настойка тем же способом, что и предыдущая — сначала делается концентрат, который разводится в водке, сортировке или очень хорошем самогоне. В состав также входит коньяк и портвейн, правда совсем по чуть-чуть.

Ингредиенты для концентрата на 10 литров продукта:

  • 6 граммов березовых почек;
  • 6 граммов семян кориандра;
  • 6 граммов травы зубровки;
  • 3 грамма липового цвета;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 100 граммов сахара или светлого меда;
  • 200 мл коньяка среднего качества;
  • 300 мл белого портвейна — подойдет «Массандра».

Приготовление:

  1. Травки и лимонную кислоту заливаем коньяком и настаиваем в темном месте от 10 дней до двух недель.
  2. После настаивания — процеживаем и фильтруем. Добавляем в коньячную настойку портвейн.
  3. После этого — повторно фильтруем жидкость и все — концентрат готов!
  4. Для приготовления литра настойки «Переяславская» нужно примерно 50 мл концентрата и чайная ложка сахара или меда. Все перемешиваем и пробуем. Если вам хочется получить более насыщенный напиток, добавьте в него еще эссенции.
  5. После того, как вкус и сладость настойки вас устроила — ее нужно отставить в темное место дня на 3-4, чтобы выпал осадок. После этого — пропустить через плотный фильтр и разлить в бутылки.
  6. Готовому напитку перед дегустацией нужно минимум 3-4 недели отдыха, ибо вкус его при выдержке разительно меняется в лучшую сторону.

Все, наша «Переяславская» настойка березовых почек готова!

«Ромовый Дневник» желает вам скорейшего наступления весны и удачных домашних экспериментов!

Настойки на основе тех или иных березовых компонентов считаются одними из самых полезных. Они представляют собой, по сути, готовый витаминный комплекс и в небольших дозах могут легко помочь поправить здоровье. В ход для приготовления таких настоек идет все: бруньки, сок, почки, сережки.

Березовая настойка на бруньках

березовые бруньки

Бруньками называют березовые почки. Настойка, приготовленная на их основе, помогает при болезнях почек, простудных заболеваниях, болезнях горла, язве желудка, а также облегчает течение туберкулеза. Собирать почки, подходящие для настаивания, следует весной, когда они уже набухли, но еще не раскрылись. Слишком ранние почки еще не приобрели полезных веществ, и использовать их нет смысла. Перед использованием почки, как правило, сушат под открытым небом или в сушилке, сохраняя примерно тридцатиградусную температуру, а затем хранят в стеклянных банках или мешочках.

Существует довольно много рецептов приготовления березовой настойки на бруньках.

Рецепт ? 1 (Настойка в большей степени лечебная, чем для непосредственного распивания)

Ингредиенты:

  • сухие бруньки ? 20 г;
  • 70%-ный спирт или водка ? 100 мл;

Такая настойка оставляется в темном прохладном месте в течение трех недель, регулярно перемешивается, затем процеживается и принимается перед едой в количестве 20 капель на столовую ложку воды.

Рецепт ? 2. Водка на основе березовых брунек

Ингредиенты:

  • настойка на почках березы

    сухие бруньки ? 50 г;

  • водка или самогон ? 500 мл.

Бруньки помещаются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Срок отстаивания составляет 10 дней, после чего их необходимо процедить.

Рецепт ? 3

Ингредиенты:

  • свежие бруньки и листья березы (можно обойтись без листьев, но они позволяют придать богатство вкусу) ? 200 г;
  • водка или самогон ? 6 л.

Бруньки и листья помещаются в стеклянную емкость и заливаются 2 литрами алкоголя, после чего 3 суток настаиваются в темном теплом месте. После процеживания они заливаются повторно (жидкость от первого настаивания в это время стоит в прохладном темном месте) и настаиваются еще 3 суток. Отделяется и эта жидкость, после чего наступает третий этап, аналогичный первым двум, но настаивать надо в течение 10 суток, после чего все три полученные жидкости смешиваются и процеживаются.

Настойки на основе березового сока

Березовый сок ? одна из наилучших основ для приготовления настойки ? он обладает ярко выраженным своеобразным вкусом и таким же запахом. Поэтому не случайно появление большого количества соответствующих рецептов. Из него готовят не только настойки, но также и самогон, вино, брагу и некоторые другие виды алкогольных напитков.

Рецепт ? 1. Настойка с прополисом

настойка из березовых сережек

Ингредиенты:

  • прополис ? 200 г;
  • водка или самогон ? 1 л;
  • березовый сок ? в желаемом количестве.

Прополис измельчается, насыпается в бутылку и заливается водкой, после чего полчаса перемешивается или встряхивается. Настаивать его, регулярно встряхивая и перемешивая, нужно трое суток, после чего полученная настойка разбавляется березовым соком.

Рецепт ? 2. ?Княжеский? самогон на березовом соке

Ингредиенты:

  • сахар ? 3 кг;
  • сухие дрожжи ? 40 гр (можно использовать 200 гр прессованных пекарских);
  • березовый сок ? 10 л;
  • молоко или кефир ? 1 ст. л.

Березовый сок нагревается до 30 °C ? горячее делать не рекомендуется ? и перемешивается с сахаром. В теплой воде разводятся дрожжи. Емкость, предназначенная для брожения, заполняется полученным березовым сиропом и разведенными дрожжами так, чтобы она осталась пустой еще на треть (это место в процессе брожения будет занято углекислым газом). Вливается ложка молочного продукта или самого молока, позволяющая уменьшить количество пены, и брага ставится в теплое место под водяным затвором, где отстаивается в течение 10-12 дней, пока не приобретет более светлый оттенок и не станет горьковатой. После этого ее можно отцедить и перегнать одним из удобных способов. Улучшить полученный самогон на основе березового сока можно путем очистки древесным углем или после повторной перегонки.

Настойки из березовых сережек

настойка на соке березы

Для приготовления такого напитка используются исключительно мужские виды сережек. Эти настойки больше несут лечебный характер и практически никогда не употребляются самостоятельно, вне врачебных целей ? в первую очередь потому, что требуют совсем небольших доз. Березовые сережки в настойках помогают от болезней сердца, а также язвы желудка и туберкулеза. Их сбор осуществляется в начале лета или конце весны, в скором времени после того, как заканчивается сбор почек.

Рецепт ? 1

Ингредиенты:

  • березовые мужские сережки в количестве, достаточном для того, чтобы на 2/3 заполнить предполагаемую стеклянную банку или бутылку;
  • водка или самогон в объемах оставшейся 1/3.

Стеклянная тара заполняется сережками, которые затем заливаются алкоголем. Она закупоривается и на 21 день оставляется в темном прохладном месте для отстаивания. В лекарственных целях настойку можно употреблять и не процеживая, но лучше все же сделать это, иначе со временем она может приобрести неприятный горький привкус, избавиться от которого будет крайне сложно.

Такая настойка принимается в количестве не более чайной ложки, слегка разведенной водой, за полчаса до еды. Делать это следует не более двух месяцев подряд и не чаще пары раз в год.

Рецепт ? 2

Ингредиенты:

  • почки березы на водке

    березовые мужские сережки ? 10 гр;

  • 40%-ный спирт или водка ? 100 мл.

Сережки помещаются в стеклянную тару и заливаются алкоголем, после чего настаиваются в темном прохладном месте на протяжении 10-15 дней. Прием такой настойки следует осуществлять в количестве не более 40 капель три раза в день. Курс не должен длиться более двух месяцев подряд.

Перед приготовлением березовой настойки с любой основой следует обратить внимание на то, что пыльца и смола березы (особенно ее почек) довольно аллергенны и перед малейшим подозрением на реакцию лучше осторожно все проверить.

Еще одним важным пунктом является то, что большинство березовых настоек предназначены для употребления в малых дозах, и только в этом случае они будут полезны организму, в целом же представляя собой обычный довольно крепкий алкоголь. Поэтому пить их следует осторожно и умеренно.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть