Бальзам настойка

Возвращаемся вновь к спиртовым и водочным лечебным настойкам. Ведь после знакомства со спиртом на Руси появилось, можно сказать, новое массовое увлечение — настаивать на нем всевозможные травы, благо, что ни растет под ногами — то от какой-нибудь хвори избавляет. Причем увлечение это было присуще не только простому люду, но и русской аристократии. В свое время даже мода такая появилась — иметь в доме коллекцию лечебных настоек на все буквы алфавита, от А до Я. Может, стоит возродить эту традицию?
Особенности лечебных настоек и бальзамов
Как мы помним, настойки сами по себе — вещь достаточно горькая, не всеми почитаемая. Поэтому для придания сладости в раствор стали добавлять сахарный сироп, а для получения большей вязкости, густоты — крахмальную патоку. Получились, таким образом, новые виды крепких спиртных напитков: сладкие настойки и бальзамы. Причем бальзамы, как правило, имеют более сложный состав, включая в себя иногда более полутора десятка видов растительных компонентов. В хорошо разрекламированный «Бальзам Биттнера» входит, например, аж двадцать четыре вида трав, морская соль и другие ингредиенты. Между прочим, научно доказано, что бальзамы могут использоваться как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях и в качестве средства, снимающего нервное напряжение. Справедливости ради следует отметить, что до конца свойства бальзамов еще не изучены. И если понять предназначение настоек, в состав которых входит одна-две травки, особого труда не представляет, то с многокомпонентными бальзамами дело обстоит, конечно, сложнее. Но о бальзамах — в следующей статье.
В любом случае, несмотря на свое целебное воздействие, и лечебные настойки, и бальзамы, и наливки не перестают оставаться алкогольными напитками, следовательно, употреблять их следует исключительно понемногу.
Причем, так как и настойки и бальзамы — довольно концентрированные средства, их можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в чай, кофе, алкогольные коктейли, разводить водой.
Следует отметить, что в состав этих алкогольных напитков могут входить не только травы, но так же ягоды и фрукты, так же передающие конечному продукту свои полезные свойства. И если травы могут использоваться как свежие, так и сушеные, то ягоды и фрукты лучше всего брать свежие. Вот поэтому лето и ранняя осень — самое производительное время для создания своей коллекции лечебных настоек, наливок и бальзамов от А до Я.
Обратите внимание: на сайте появилась новая страница, которая так и называется «Наливки от А до Я», которая постепенно будет пополняться старинными и авторскими рецептами. Кстати, автором может стать любой из Вас, уважаемые читатели — присылайте свои собственные рецепты (форма связи находится здесь) и мы вместе создадим эту «наливочную азбуку»!
А пока предлагаю ознакомиться с мнением специалиста — врача — фитотерапевта о лечебных настойках из сорняков.

Вроде бы, одно и то же. Вроде бы, настойки — это ликеры на травах, наливки — на ягодах, а бальзамы… стоп, опять на травах? Путаница какая-то… Попробуем внести некую ясность. Итак:
Ликеры. Сладкие и крепкие алкогольные напитки высшего сорта, которые готовятся с добавлением различных эфирных масел, сиропов, фруктовых компонентов, сливок, яиц — в зависимости от вида ликера. Ликер всегда густой и довольно крепкий — не слабее, чем 25% алкоголя. В составе этого напитка всегда есть и спирт, и умягченная вода, и множество добавок, формирующих его вкус, и сахар. Вместо сахара иногда добавляют мед или фруктозу.
Наливки. Слабоалкогольный напиток естественного брожения, приготовляемый из фруктов или ягод без добавления дополнительного спирта. Довольно популярный алкоголь домашнего приготовления, известный как в странах бывшего СССР, так и а рубежом.
Для приготовления наливок используются только фрукты (яблоки, груши, айва) или ягоды (малина, вишня, клубника, смородина), которые моются и плотно засыпаются в стеклянную емкость на три четверти ее объема. Досыпается доверху сахаром и так настаивается — в зависимости от сырья, от месяца до полугода. Наливки — одни из самых ароматных напитков, всегда сохраняющих запах фруктов, из которых сделаны.
Настойки. Еще один довольно распространенный подвид домашнего алкоголя. Но, в отличие от наливок, при настаивании этого напитка происходит не естественное брожение сырья, а переход вкусовых и полезных веществ в спирт, в котором сырье вымачивается в течение достаточно длительного времени — от 2 до 10 недель. Как правило, настойки делаются на ягодах и фруктах, а также на их косточках, травах, и специях.
В отличие от первых двух категорий напитков, настойки употребляются не только в качестве домашнего алкоголя, но и в качестве лекарственных средств.
Бальзамы. Особенная категория, находящаяся где-то между настойками и ликерами, и притом совершенно обособленная.
Бальзам — крепкоалкогольный напиток, не слабее 40 градусов, как правило, горького и пряного вкуса, настоянный на целом букете трав и специй. За счет этого напиток насыщен эфирными маслами и смолами, имеет специфический темный цвет и богатый аромат. Бальзам чаще других используется в качестве лекарственного средства, а употреблять его рекомендуется в крайне ограниченном количестве.