Алкогольные настойки

Среди большого количества спиртной продукции нельзя не отметить известные многим алкогольные домашние настойки. Такие напитки готовятся прямо в домашних условиях с задействованием разного рода ингредиентов. В некоторых случаях спиртные напитки настаиваются прямо на травах, что придает им еще и целебный эффект. Рецепты приготовления «домашнего зелья» различны и порою имеют вековую историю. Познакомимся с некоторыми такими «винами», которые давно зарекомендовали себя с положительной стороны.

Особенности приготовления

Настойки в бутылках

Домашняя настойка считается не только атрибутом мастерства хозяев, но и замечательным средством от многих недугов. На сегодняшний день существующие рецепты ее приготовления различаются количеством и составом используемых ингредиентов.

Для приготовления настойки в домашних условиях могут использоваться следующие компоненты:

  • травы;
  • пряности;
  • косточки;
  • плоды.

В некоторых случаях эти компоненты должны быть свежими, а иногда настойку можно получить из сухих частей растения.

Рецепты приготовления различаются не только входящими в их состав ингредиентами, но и временем настаивания. Именно правильная выдержка ингредиентов в алкоголе позволяет перейти всем биологически активным веществам и эфирным маслам, содержащимся в растениях, в приготовленный напиток.

Настойки в бутылках стоят на столе

Алкоголь, при приготовлении домашней настойки играет важную роль, поэтому данное сырье должно иметь отменное качество. Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток желательно хранить в оптимальных температурных условиях, которые не смогут привести к разрушению входящих в состав настойки соединений.

Желательно беречь приготовленный напиток от воздействия солнечных лучей и проникновения в него посторонних примесей.

Настаивая части растений на спирту, стоит соблюдать необходимую длительность выдержки. Она может колебаться в интервале от двух до шести недель, в зависимости от входящих в состав компонентов.

Настойки на травах также имеют определенный период настаивания, который важно соблюдать для получения отменного напитка.

Способы приготовления

Хреновуха

От наших бабушек до наших дней известны разные рецепты приготовления в домашних условиях алкогольных настоек. Познакомимся с некоторыми из них.

Способ 1: «Хреновуха»

В народе известны многие рецепты получения «Хреновухи», а мы рассмотрим самый распространенный! Чтобы приготовить в домашних условиях такой напиток берем корень хрена и измельчаем его с помощью мясорубки.

Отмеряем около трех столовых ложек полученной сухой «кашицы» и заливаем ее половиной литра хорошей водки. Затем все хорошо перемешиваем и добавляем к содержимому не более трёх столовых ложек мёда.

Получившуюся смесь рекомендуется настаивать около трех дней в недоступном для солнечных лучей месте. Время от времени приготовленный алкогольный напиток необходимо взбалтывать, чтобы ускорить процесс взаимодействия веществ в нем.

По прошествии трёх суток необходимо слить жидкую часть смеси без осадка. Осадок и будет являться той самой настойкой, которая должна храниться в хорошо закрытой тёмной таре.

Способ 2: «Лимончелло»

Лимончелло

Алкогольный напиток с таким названием пришёл к нам из далёкой Италии. Существуют разные рецепты его настаивания в домашних условиях, предлагаем вам следующий. Берем около десяти заранее вымытых лимонов и срезаем с них жёлтую корочку.

Приготовленную кашицу заливаем литром водки и помещаем для настаивания в плотно закрытую тару. Наша настойка должна постоять не менее десяти суток, причём там не должно быть солнечных лучей. За это время лимон сможет настояться на спирту, отдавая ему все свои полезные соединения.

Пока Лимончелло настаивается растворим в трёх стаканах воды три стакана сахара, а затем полученный раствор вскипятим на медленном огне. После охлаждения получившегося сиропа добавим его в ёмкость с Лимончелло, и всё хорошо перемешаем.

Получившийся напиток рекомендуется выдержать не менее двух дней в холодных условиях. Лимончелло готов! Процедим его через цедилку и разольем в плотно закрывающиеся ёмкости.

Способ 3: «Клюковка»

Клюковка является одной из самых распространенных настоек на спирту, которая имеет приятный вкус и аромат.

Чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм клюквы;
  • 0,5 литра водки.
Настойка Клюковка

Очищенную клюкву смешиваем с сахаром, тщательно перетираем и заливаем алкоголем. После хорошего перемешивания закрываем массу плотно крышкой и ставим в укромное от солнечных лучей место не менее чем на двадцать дней. Как только пройдет рекомендуемое для настаивания время, алкогольная настойка должна хорошо перемешаться и процедиться.

Способ 4: «Горькие слёзы»

Рецепты приготовления такой настойки рознятся в разных странах, но получаемый эффект одинаков! Чтобы приготовить «Горькие слёзы» нужно два литра водки смешать с небольшим количеством простого либо английского перца. Полученную алкогольную смесь надо хорошо перемешать и убрать в теплое помещение сроком на пятнадцать дней.

Как только положенное для настаивания время пройдет, настойка «Горькие слёзы» должна быть процежена, а затем разведена сахарным сиропом слабой концентрации. Для приготовления такого сиропа нужно растворить триста грамм сахара в трёх стаканах воды. После смешивания настойки с сиропом её рекомендуется перелить в плотно закрывающиеся ёмкости с последующей закупоркой.

Готовый алкогольный напиток для насыщения особым вкусом и ароматом рекомендуется убрать в тёплое помещение для последующего настаивания. В данном случае алкоголь следует настаивать не менее месяца. Как только положенное время истечет, «Горькие слёзы» можно разлить в заранее приготовленные бутылки.

Способ 5: «Ерофеич»

Ерофеич

В народе известны разные рецепты приготовления этого чудесного зелья, рассмотрим один из них.

Чтобы приготовить этот алкогольный напиток надо взять следующие ингредиенты:

  1. Литр водки.
  2. Полграмма аниса.
  3. Полграмма кардамона.
  4. Два грамма цветков боярышника.
  5. Два грамма грушевых цветков.
  6. Два грамма цветов яблони.
  7. Два грамма молодых земляничных листочков.
  8. Два грамма цвета чабреца.
  9. Два грамма цветков тысячелистника.
  10. Два грамма листочков мелиссы.
  11. Два грамма цвета полыни.
  12. Два грамма цветков шалфея.
  13. Два грамма травы зори.
  14. Два грамма цветков и листьев зверобоя.
  15. Два грамма травы душицы.

Приготовленные ингредиенты нужно смешать между собой и залить указанным количеством водки. Полученную смесь надо настаивать десять недель, а затем профильтровать. После этого готовый напиток можно разлить по тёмным бутылкам, а затем закупорить.

Настойка мятная

Способ 6: «Мятная»

Рецепты этой настойки распространены по всей нашей стране.

Один из них включает в себя:

  • 50 грамм мятных листочков;
  • литр водки.

Свежесобранные мятные листики после предварительного размельчения рекомендуется залить необходимым количеством водки и настаивать пятнадцать суток. Затем напиток следует процедить и можно разливать по бутылочкам. «Мятная» настойка готова!

Способ 7: «Любительская»

Рецепты приготовления этого напитки пришли к нам из глубокой древности и славятся до сего времени.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно взять:

  • стручок горького перца красного цвета;
  • шесть чесночных долек среднего размера;
  • бутылку водки;
  • половинку лимона.
Ингредиенты для настойки Любительская

«Любительская» начинается с приготовления ее ингредиентов. Для этого моют и мелко нарезают чесночные дольки, которые затем смешивают с указанным количеством перца. Полученную смесь надо залить водкой и плотно закрыть, а потом настоять не меньше трёхнедельного периода.

Как только это время пройдет, готовую настойку можно после предварительного фильтрования через слои марли, вылить в бутылочки. Именно туда следует добавить лимонный сок, а затем все хорошо закрыть. Такая настойка должна храниться только в холодных условиях.

Приведенные рецепты помогут вам приготовить алкогольную настойку с потрясающим вкусом, которая будет актуальна и в будни, и в праздники. Особое внимание стоит уделить экологичности полученного «зелья», что делает его более желанным и популярным.

Так, благодаря несложным рецептам, в домашних условиях вы сможете удивить приготовленными винами не только своих друзей, но и уважаемых гостей.

Многие хозяйки и хозяева обожают готовить алкогольные настойки с различными вкусами. Кто-то пользуется общедоступными рецептами, а кто-то изобретает собственные неповторимые вкусы. В любом случае иметь в кладовке графин ароматного напитка, приготовленного собственноручно, это бесценно.

алкогольные настойки

Еще в царской России, когда качественный алкоголь был чем-то вроде привилегии, в народе пользовался популярностью такой продукт как старка. Настойка горькая, ароматная и полностью натуральная. Позже, во времена СССР, когда ценители разочаровались в качестве магазинного алкоголя, также готовили дома этот крепкий напиток. На данный момент старка не так популярна, но один из польских производителей до сих пор производит напиток по оригинальному рецепту.

  • Нарежьте дольками крупный лимон.
  • Добавьте пару столовых ложек сахара, столовую ложку молотого кофе и столько же дубовой коры.
  • Для пряного аромата добавьте половину чайной ложки мускатного ореха и столько же ванилина.
  • Залейте смесь тремя литрами водки или самогона.
  • Настаивайте напиток в темном месте на протяжении 10 дней.
  • Готовую старку нужно несколько раз отфильтровать, жидкость должна стать прозрачной.
  • Можно добавить немного сахара, если вы любите напитки послаще.

Любителям истинно мужских крепких напитков понравятся рецепты настоек на самогоне. Крепкий алкоголь с приятным хлебным ароматом и мягким привкусом отлично идет под шашлыки или во время рыбалки. Готовится алкоголь следующим образом:

рецепты алкогольных настоек

Садоводы ежегодно собирают богатый урожай яблок, поэтому вопрос их переработки стоит достаточно остро. Помимо варенья, джемов, пюре, компотов и соков из ароматных плодов можно делать вкуснейшие алкогольные настойки. Процесс производства выглядит следующим образом:

Терпкий гранатовый напиток

  • Почистите три граната и потолките зерна скалкой, чтобы отжать сок. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить косточки.
  • Поместите массу в бутыль, добавьте 200 г сахара.
  • Залейте двумя стаканами водки, перемешайте и закройте крышкой.
  • Настаивайте на протяжении месяца. Через каждые 2-3 дня взбалтывайте.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще дня три перед дегустацией.

Домашние алкогольные настойки часто готовятся именно из вишни. Специфический вкус и аромат ягоды перебивает крепость алкоголя, поэтому напиток получается мягким и относится к разряду десертных. Вот как он готовится:

Рябиновая классика

  • 500 г рябины помойте, просушите и растолките скалкой. Пересыпьте в стеклянную тару.
  • Добавьте половину стакана меда и столовую ложку дубовой коры. По желанию можно всыпать пакетик ванилина.
  • Залейте основу литром коньяка. Выдержите месяц в темном месте, периодически взбалтывая.
  • Процедите и разлейте по бутылкам. Напиток может храниться до трех лет, не теряя вкусовых свойств и полезных качеств.

Освежающий лимонный напиток

  • Пять лимонов хорошо вымойте и вытрите насухо. Мойте плоды жесткой губкой или щеткой, так как импортеры частенько покрывыют фрукты восковым слоем.
  • С одного лимона снимите тонкий слой цедры и отожмите сок. Смешайте его со стаканом воды, 250 г сахара и сварите сироп.
  • С других лимонов также снимите цедру, белый слой удалите, а мякоть порубите на кусочки среднего размера.
  • Мякоть и цедру лимонов залейте сиропом и двумя стаканами водки. Закройте и настаивайте неделю в темноте и холоде.
  • Процедите напиток и выдержите еще неделю.

Калина на самогоне

  • 100 г ягод калины помойте, просушите, пересыпьте в стеклянную банку и залейте 0,5 л самогона.
  • Через сутки добавьте 10 горошин черного перца и оставьте на месяц в темном и прохладном месте.
  • Процедите и перелейте в стеклянную бутылку.

Шиповник — одна из самых полезных ягод. Но кроме оздоровительных свойств растение обладает выраженным и ярким вкусом, который в полной мере раскрывается при взаимодействии с алкоголем. Домашние алкогольные настойки из шиповника готовятся долго, но результат того стоит. Вот как выглядит рецепт:

название настоек алкогольных на травах

Имбирь — это один из самых полезных продуктов. Считается, что именно его употребление является одной из причин долголетия азиатов. На отечественных просторах имбирь стал популярен не так давно, но уже успел полюбится гурманам и тем, кто заботится о здоровье. Особенно полезна алкогольная настойка. В магазине такую не купить, а потому обязательно приготовьте ее дома:

Бехеровка собственного приготовления

  • В двухлитровую банку уложите 7 гвоздиков гвоздики, чайную ложку аниса, палочку корицы, 4 зернышка кардамона, 9 горошин душистого перца и цедру четверти апельсина.
  • Залейте основу 1,2 л водки и оставьте на неделю. Встряхивайте бутылку ежедневно.
  • Попробуйте напиток. Если вкус вам понравился — процедите. Если продукт кажется пресноватым, оставьте его еще на пару-тройку дней.
  • Из 150 г сахара и стакана воды сварите сироп. Важно, чтобы гранулы полностью растворились, но жидкость не вскипела.
  • Влейте сироп в настойку и распределите по бутылкам.

Сливовая наливка

  • 1 кг слив помойте, освободите от косточек и порежьте кубиками.
  • Сложите сливу в трехлитровый стеклянный бутыль и залейте водкой. Алкоголя должно быть столько, чтобы он покрыл сливы примерно на сантиметр. Это около 700 мл.
  • Закройте банку и поставьте на месяц в темное место.
  • Процедите жидкость, сливы оставьте в банке. Засыпьте их 300 г сахара, закройте и оставьте в темном месте на неделю. Алкоголь тем временем пусть стоит в холодильнике.
  • Процедите полученный сироп и хорошо отожмите сок из кусочков слив. Соедините полученную жидкость с ранее слитой водкой. Плотно закройте емкость и дайте ей настояться еще три месяца.

Домашние алкогольные настойки — это простор для экспериментов. Например, можно приготовить нежный и ароматный напиток из клубники. Вот как это делается:

Спотыкач из акации

  • 0,5 кг цветков акации отделите от веток, поместите в банку, пересыпьте сахаром (300 г) и примните скалкой.
  • На три дня поставьте банку с заготовкой в темное место.
  • Хорошо отожмите нектар и перелейте в отдельную емкость.
  • Залейте цветки 2 стаканами водки и оставьте на пару часов. Процедите и хорошо отожмите жидкость.
  • Смешайте водку с нектаром и разлейте по бутылкам.

Ароматная травяная настойка

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть